Гречка, плов, овсянка... Уже так надоели эти обыденные блюда из каш. 5.ua собрал для вас 10 интересных, а главное - очень простых рецептов каш, за которые ваши члены семьи скажут "спасибо" и "приготовь еще"
Буберт
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- манка – 0,75 стак.;
- соль по вкусу;
- яйца – 4 шт;
- сахар – 6 ч. л.;
- лимонная или апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
- ягодный сок – по вкусу.
Приготовление:
- Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и цедрой и хорошо взбить до кремообразного состояния. Взбить яичные белки в пышную пену.
- Довести молоко до кипения, добавить щепотку соли и всыпать в него понемногу манную крупу, все время помешивая.
- Продолжать нагревать на слабом огне еще 1-2 минуты, не забывая мешать. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать еще крупе набухнуть настолько, чтобы она вобрала в себя все молоко (примерно 10 минут).
- Хорошо размешать и постепенно добавить взбитые желтки. Затем, продолжая мешать буберт, ввести в него взбитые яичные белки, взбивая всю массу.
- К столу подать буберт, полив ягодным соком.

Чахан
Ингредиенты:
- рис – 120 г;
- ветчина – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- лук зеленый – 2 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 30 мл;
- соль по вкусу;
- кетчуп (для подачи) – по вкусу;
- соевый соус (для подачи) – по вкусу.
Приготовление:
- Рис промойте, всыпьте в кипящую подсоленную воду (0,5 л) и варите до готовности. Время приготовления будет зависеть от сорта риса.
- Готовый рис откиньте на дуршлаг, промойте и переложите в глубокую миску или кастрюльку.
- Лук и морковь почистите. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
- Поджарьте лук с морковью на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Жарьте овощи на небольшом огне, они должны стать мягкими, но не пересушенными.
- В миске соедините два яйца с солью, слегка взбейте вилкой.
- На сковороде с небольшим количеством масла поджарьте омлет на достаточно большом огне, постоянно перемешивая и не давая ему пережариться.
- Овощи (лук с морковью) и омлет добавьте к рису.
- Ветчину нарежьте соломкой.
- Поджаривайте ветчину на масле несколько минут на сильном огне.
- Добавьте ветчину и нарезанный кольцами зеленый лук к рису.
- Перемешайте рис с яйцом, ветчиной, овощами и зеленым луком.
- Чахан готов к подаче. Дополнительно подайте кетчуп и соевый соус.

Арош-досе
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- яичный желток – 2 шт.;
- молоко – 230 мл;
- сахар – 120 г;
- апельсин – 1,5 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль – 0,3 ч. л.;
- корица – по вкусу;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Апельсины помойте и вытрите насухо. Снимите с них тонкий слой цедры, стараясь не захватывать белую часть. Доведите до кипения воду с цедрой, прокипятите все вместе 1 минуту.
- Добавьте в воду с цедрой соль и сливочное масло. Растопите масло в воде.
- Рис промойте до чистой воды, воду слейте.
- В апельсиновую воду всыпьте промытый рис, доведите жидкость до кипения и варите рис под крышкой на медленном огне до того момента, пока вода не испарится (примерно 20 минут).
- В рисовую кашу влейте кипящее молоко, всыпьте сахар.
- Перемешайте и варите кашу еще 10 минут на медленном огне до полной готовности.
- Яичные желтки отделить от белков, они нам не понадобятся. 2-3 ст. л. сваренного риса добавьте к желткам, перемешайте как следует и эту массу добавьте в рисовую кашу.
- Перемешайте и прогрейте рисовый пудинг на медленном огне 2-3 минуты.
- Удалите из рисовой каши апельсиновую цедру, разложите апельсиновый рис в стаканы или креманки.
- Посыпьте каждую порцию молотой корицей.

Орзотто
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 стак.;
- кабачки – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- черная фасоль (консервированная или вареная) – 400 г;
- зеленый горошек зеленый (свежий или замороженный) – 1 стак.;
- куриный бульон – 1 л;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- молотый перец чили – 0,5 ч. л.;
- масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Лук и перец нарезать. Кабачки разрезать вдоль, а затем на кусочки толщиной 1 см.
- В большой сковороде разогреть на среднем огне масло. Выложить лук и чеснок. Готовить 4 минуты, помешивая.
- Влить бульон, добавить крупу, куркуму, тмин, чили и соль. Довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть и варить орзотто 40 минут, время от времени помешивая.
- Добавить кабачки, перец и фасоль. Накрыть и готовить кашу 10-15 минут, время от времени помешивая (чтобы овощи стали мягкими).
- Добавить горошек. Накрыть, готовить орзотто 3-5 минут. Снять с огня, оставить под крышкой еще на 5-10 минут.

Мамалыга по-абхазски
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 1 стак.;
- вода – 3 скл.;
- сливочное масло – 30 г;
- сыр сулугуни – 150 г;
- соль по вкусу;
- зелень для подачи.
Приготовление:
- Кукурузную крупу пересыпьте в казан или толстостенную кастрюлю.
- Влейте кипяток, непрерывно перемешивая крупу.
- Доведите жидкость до кипения и варите кашу на медленном огне, постоянно перемешивая, до готовности. Время приготовления будет зависеть от крупы (примерно 20 минут). Кашу посолите в процессе варки.
- В почти готовую мамалыгу добавьте сливочное масло. Перемешайте кашу еще несколько минут на медленном огне.
- Разложите мамалыгу в тарелки, сверху выложите кусочки сулугуни и подайте блюдо к столу. Мамалыга по-абхазски станет прекрасным гарниром к мясу.

Булгур с креветками
Ингредиенты:
- булгур – 300 г;
- креветки – 400 г;
- замороженная овощная смесь (мексиканская) – 1 пакет;
- чеснок – половину головки;
- томаты в собственном соку (консервированные) – 2 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Варим булгур 20 минут.
- Обжариваем креветки на оливковом масле с чесноком.
- Добавляем замороженную овощную смесь. Перемешиваем. Тушим 10 минут.
- Добавляем специи и томаты.
- Выкладываем на сковороду булгур, хорошенько перемешиваем и тушим еще 5 минут.
- Перед подачей на стол добавляем зелень.

Оранжевое ризотто
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- рис круглозернистый – 150 г;
- белое вино – 100 мл;
- куриный бульон – 500 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- сливочное масло – 75 г;
- рубленая петрушка – 1 ст. л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистить лук и чеснок.
- Тыкву почистить и нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок порубить и обжаривать на оливковом масле 3 минуты.
- Добавить тыкву, рис и тушить 5 минут. Влить вино и готовить, помешивая, пока оно не испарится. Посолить и поперчить.
- Влить половину горячего бульона. Добавить лавровый лист. Готовить ризотто с тыквой под крышкой 20-25 минут на среднем огне, время от времени подливая бульон и помешивая.
- Натереть сыр. Удалить лавровый лист. Посыпать ризотто с тыквой тертым сыром и добавить сливочное масло. Перемешать блюдо и посыпать зеленью.

Кус-кус с грибами
Ингредиенты:
- кус-кус – 200 г;
- шампиньоны – 250 г;
- брюссельская капуста – 250 г;
- петрушка – небольшой пучок;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- средний лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль по вкусом;
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны крупно нарезаем.
- Брюссельскую капусту нарезаем пополам или оставляем целой. Измельчаем небольшой пучок петрушки. Только листья, но стебли нам тоже понадобятся.
- Несколько зубчиков чеснока натираем на мелкой терке или измельчаем удобным способом. Из половины среднего лимона снимаем цедру с помощью мелкой терки. С трети этого самого лимона выжимаем сок.
- В сковороде разогреваем оливковое масло и чеснок. Выкладываем туда шампиньоны, капусту и стебли петрушки. Жарим овощи до готовности.
- Примерно в середине обжаривания овощей завариваем кус-кус (200 г) по инструкции на его упаковке. Сохраняем горячим под крышкой до готовности овощей.
- Когда грибы с капустой обжарятся, вынимаем стебли петрушки.
- Добавляем в сковороду соль, перец, сок лимона и цедру.
- Немного прогреваем и смешиваем с кус-кусом. Добавляем нарезанную петрушку. Перемешиваем.

Буберт-десерт
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- кешью – 100 г;
- ягоды (красная смородина, клюква) – 100 г;
- сахар – 35-40 г;
- сахарная пудра по вкусу;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
- Кешью рубим в блендере .
- Крахмал разводим в 100 мл холодной воды.
- Из ягод делаем пюре и заливаем 100 мл горячей воды.
- Перемешиваем, добавляем сахарную пудру по вкусу, соус все-таки должен оставаться кисленьким.
- Доводим ягоды с водой до кипения и вливаем понемногу воду с крахмалом, интенсивно помешивая соус. Через 5 минут снимаем соус с огня и охлаждаем.
- В кастрюлю наливаем молоко. Включаем конфорку на мощность чуть выше среднего. Сразу в холодное молоко насыпаем манную крупу, рассеивая ее по всей поверхности молока.
- Начинаем прогревать молоко с манкой, постоянно помешивая. Снимаем готовую кашу с огня и оставляем остывать до 70°С.
- Яйца разделяем на белки и желтки. В желтки добавляем 35-40 г сахара, щепотку соли, щепотку ванилина и орехи. Хорошо перемешиваем.
- Белки взбиваем миксером в крепкую пену.
- В кашу добавляем желтки с орехами и хорошо перемешиваем. Затем осторожно добавляем взбитые белки.
- Раскладываем по тарелкам, поливаем ягодным соусом и подаем буберт к столу.

Запеченная гречка с овощами и сыром
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 чашка;
- бульон (или вода) – 1,5 чашки;
- кабачок – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 75 г;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- молотый мускатный орех по вкусу;
- кокосовое молоко – 250 мл;
- панировочные сухари для посыпки формы.
Приготовление:
- Отвариваем гречку в подсоленном бульоне или на воде.
- Нарезаем репчатую луковицу кубиками. Произвольно нарезаем кабачок.
- На большой терке натираем сыр.
- Выкладываем творог в миску и добавляем кокосовое молоко.
- Смесью сыра и кокосового молока заправляем вареную гречку и хорошо перемешиваем.
- В сковороде растапливаем сливочное масло и не слишком сильно обжариваем лук и кабачок.
- В конце обжарки солим, перчим и добавляем мускатный орех. Перемешиваем и снимаем с огня.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями.
- Выкладываем гречку в форму и разравниваем. Сверху кладем кабачки с луком. Посыпаем сыром.
- Разогреваем духовку до 180°С и запекаем гречку с кабачками, луком и сыром 20 минут.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, какие фрукты, овощи и ягоды можно заморозить и засушить на зиму.
Смотрите также фотогалерею по теме: