Буберт, орзотто и арош-досе: топ-10 вкусных и очень полезных каш Читайте українською

Каши Depositphotos
Гречка, плов, овсянка... Уже так надоели эти обыденные блюда из каш. 5.ua собрал для вас 10 интересных, а главное - очень простых рецептов каш, за которые ваши члены семьи скажут "спасибо" и "приготовь еще"

Буберт

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка – 0,75 стак.;
  • соль по вкусу;
  • яйца – 4 шт;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • лимонная или апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • ягодный сок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и цедрой и хорошо взбить до кремообразного состояния. Взбить яичные белки в пышную пену.
  2. Довести молоко до кипения, добавить щепотку соли и всыпать в него понемногу манную крупу, все время помешивая.
  3. Продолжать нагревать на слабом огне еще 1-2 минуты, не забывая мешать. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать еще крупе набухнуть настолько, чтобы она вобрала в себя все молоко (примерно 10 минут).
  4. Хорошо размешать и постепенно добавить взбитые желтки. Затем, продолжая мешать буберт, ввести в него взбитые яичные белки, взбивая всю массу.
  5. К столу подать буберт, полив ягодным соком.

Каша
КашаDepositphotos

Чахан

Ингредиенты:

  • рис – 120 г;
  • ветчина – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • лук зеленый – 2 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 мл;
  • соль по вкусу;
  • кетчуп (для подачи) – по вкусу;
  • соевый соус (для подачи) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промойте, всыпьте в кипящую подсоленную воду (0,5 л) и варите до готовности. Время приготовления будет зависеть от сорта риса.
  2. Готовый рис откиньте на дуршлаг, промойте и переложите в глубокую миску или кастрюльку.
  3. Лук и морковь почистите. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  4. Поджарьте лук с морковью на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Жарьте овощи на небольшом огне, они должны стать мягкими, но не пересушенными.
  5. В миске соедините два яйца с солью, слегка взбейте вилкой.
  6. На сковороде с небольшим количеством масла поджарьте омлет на достаточно большом огне, постоянно перемешивая и не давая ему пережариться.
  7. Овощи (лук с морковью) и омлет добавьте к рису.
  8. Ветчину нарежьте соломкой.
  9. Поджаривайте ветчину на масле несколько минут на сильном огне.
  10. Добавьте ветчину и нарезанный кольцами зеленый лук к рису.
  11. Перемешайте рис с яйцом, ветчиной, овощами и зеленым луком.
  12. Чахан готов к подаче. Дополнительно подайте кетчуп и соевый соус.

Каша
КашаDepositphotos

Арош-досе

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • молоко – 230 мл;
  • сахар – 120 г;
  • апельсин – 1,5 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • корица – по вкусу;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Апельсины помойте и вытрите насухо. Снимите с них тонкий слой цедры, стараясь не захватывать белую часть. Доведите до кипения воду с цедрой, прокипятите все вместе 1 минуту.
  2. Добавьте в воду с цедрой соль и сливочное масло. Растопите масло в воде.
  3. Рис промойте до чистой воды, воду слейте.
  4. В апельсиновую воду всыпьте промытый рис, доведите жидкость до кипения и варите рис под крышкой на медленном огне до того момента, пока вода не испарится (примерно 20 минут).
  5. В рисовую кашу влейте кипящее молоко, всыпьте сахар.
  6. Перемешайте и варите кашу еще 10 минут на медленном огне до полной готовности.
  7. Яичные желтки отделить от белков, они нам не понадобятся. 2-3 ст. л. сваренного риса добавьте к желткам, перемешайте как следует и эту массу добавьте в рисовую кашу.
  8. Перемешайте и прогрейте рисовый пудинг на медленном огне 2-3 минуты.
  9. Удалите из рисовой каши апельсиновую цедру, разложите апельсиновый рис в стаканы или креманки.
  10. Посыпьте каждую порцию молотой корицей.

Десерт
ДесертDepositphotos

Орзотто

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стак.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • черная фасоль (консервированная или вареная) – 400 г;
  • зеленый горошек зеленый (свежий или замороженный) – 1 стак.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • молотый перец чили – 0,5 ч. л.;
  • масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук и перец нарезать. Кабачки разрезать вдоль, а затем на кусочки толщиной 1 см.
  2. В большой сковороде разогреть на среднем огне масло. Выложить лук и чеснок. Готовить 4 минуты, помешивая.
  3. Влить бульон, добавить крупу, куркуму, тмин, чили и соль. Довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть и варить орзотто 40 минут, время от времени помешивая.
  4. Добавить кабачки, перец и фасоль. Накрыть и готовить кашу 10-15 минут, время от времени помешивая (чтобы овощи стали мягкими).
  5. Добавить горошек. Накрыть, готовить орзотто 3-5 минут. Снять с огня, оставить под крышкой еще на 5-10 минут.

Каша
КашаDepositphotos

Мамалыга по-абхазски

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стак.;
  • вода – 3 скл.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Кукурузную крупу пересыпьте в казан или толстостенную кастрюлю.
  2. Влейте кипяток, непрерывно перемешивая крупу.
  3. Доведите жидкость до кипения и варите кашу на медленном огне, постоянно перемешивая, до готовности. Время приготовления будет зависеть от крупы (примерно 20 минут). Кашу посолите в процессе варки.
  4. В почти готовую мамалыгу добавьте сливочное масло. Перемешайте кашу еще несколько минут на медленном огне.
  5. Разложите мамалыгу в тарелки, сверху выложите кусочки сулугуни и подайте блюдо к столу. Мамалыга по-абхазски станет прекрасным гарниром к мясу.

Каша
КашаDepositphotos

Булгур с креветками

Ингредиенты:

  • булгур – 300 г;
  • креветки – 400 г;
  • замороженная овощная смесь (мексиканская) – 1 пакет;
  • чеснок – половину головки;
  • томаты в собственном соку (консервированные) – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим булгур 20 минут.
  2. Обжариваем креветки на оливковом масле с чесноком.
  3. Добавляем замороженную овощную смесь. Перемешиваем. Тушим 10 минут.
  4. Добавляем специи и томаты.
  5. Выкладываем на сковороду булгур, хорошенько перемешиваем и тушим еще 5 минут.
  6. Перед подачей на стол добавляем зелень.

Каша
КашаDepositphotos

Оранжевое ризотто

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • рис круглозернистый – 150 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • рубленая петрушка – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить лук и чеснок.
  2. Тыкву почистить и нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок порубить и обжаривать на оливковом масле 3 минуты.
  3. Добавить тыкву, рис и тушить 5 минут. Влить вино и готовить, помешивая, пока оно не испарится. Посолить и поперчить.
  4. Влить половину горячего бульона. Добавить лавровый лист. Готовить ризотто с тыквой под крышкой 20-25 минут на среднем огне, время от времени подливая бульон и помешивая.
  5. Натереть сыр. Удалить лавровый лист. Посыпать ризотто с тыквой тертым сыром и добавить сливочное масло. Перемешать блюдо и посыпать зеленью.

Каша
КашаDepositphotos

Кус-кус с грибами

Ингредиенты:

  • кус-кус – 200 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • брюссельская капуста – 250 г;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • средний лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль по вкусом;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Шампиньоны крупно нарезаем.
  2. Брюссельскую капусту нарезаем пополам или оставляем целой. Измельчаем небольшой пучок петрушки. Только листья, но стебли нам тоже понадобятся.
  3. Несколько зубчиков чеснока натираем на мелкой терке или измельчаем удобным способом. Из половины среднего лимона снимаем цедру с помощью мелкой терки. С трети этого самого лимона выжимаем сок.
  4. В сковороде разогреваем оливковое масло и чеснок. Выкладываем туда шампиньоны, капусту и стебли петрушки. Жарим овощи до готовности.
  5. Примерно в середине обжаривания овощей завариваем кус-кус (200 г) по инструкции на его упаковке. Сохраняем горячим под крышкой до готовности овощей.
  6. Когда грибы с капустой обжарятся, вынимаем стебли петрушки.
  7. Добавляем в сковороду соль, перец, сок лимона и цедру.
  8. Немного прогреваем и смешиваем с кус-кусом. Добавляем нарезанную петрушку. Перемешиваем.

Каша
КашаDepositphotos

Буберт-десерт

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • кешью – 100 г;
  • ягоды (красная смородина, клюква) – 100 г;
  • сахар – 35-40 г;
  • сахарная пудра по вкусу;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Кешью рубим в блендере .
  2. Крахмал разводим в 100 мл холодной воды.
  3. Из ягод делаем пюре и заливаем 100 мл горячей воды.
  4. Перемешиваем, добавляем сахарную пудру по вкусу, соус все-таки должен оставаться кисленьким.
  5. Доводим ягоды с водой до кипения и вливаем понемногу воду с крахмалом, интенсивно помешивая соус. Через 5 минут снимаем соус с огня и охлаждаем.
  6. В кастрюлю наливаем молоко. Включаем конфорку на мощность чуть выше среднего. Сразу в холодное молоко насыпаем манную крупу, рассеивая ее по всей поверхности молока.
  7. Начинаем прогревать молоко с манкой, постоянно помешивая. Снимаем готовую кашу с огня и оставляем остывать до 70°С.
  8. Яйца разделяем на белки и желтки. В желтки добавляем 35-40 г сахара, щепотку соли, щепотку ванилина и орехи. Хорошо перемешиваем.
  9. Белки взбиваем миксером в крепкую пену.
  10. В кашу добавляем желтки с орехами и хорошо перемешиваем. Затем осторожно добавляем взбитые белки.
  11. Раскладываем по тарелкам, поливаем ягодным соусом и подаем буберт к столу.

Десерт
ДесертDepositphotos

Запеченная гречка с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 чашка;
  • бульон (или вода) – 1,5 чашки;
  • кабачок – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • молотый мускатный орех по вкусу;
  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • панировочные сухари для посыпки формы.

Приготовление:

  1. Отвариваем гречку в подсоленном бульоне или на воде.
  2. Нарезаем репчатую луковицу кубиками. Произвольно нарезаем кабачок.
  3. На большой терке натираем сыр.
  4. Выкладываем творог в миску и добавляем кокосовое молоко.
  5. Смесью сыра и кокосового молока заправляем вареную гречку и хорошо перемешиваем.
  6. В сковороде растапливаем сливочное масло и не слишком сильно обжариваем лук и кабачок.
  7. В конце обжарки солим, перчим и добавляем мускатный орех. Перемешиваем и снимаем с огня.
  8. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями.
  9. Выкладываем гречку в форму и разравниваем. Сверху кладем кабачки с луком. Посыпаем сыром.
  10. Разогреваем духовку до 180°С и запекаем гречку с кабачками, луком и сыром 20 минут.

Запеканка
ЗапеканкаDepositphotos

Напомним, ранее 5.ua сообщал, какие фрукты, овощи и ягоды можно заморозить и засушить на зиму.

Смотрите также фотогалерею по теме:

 

Предыдущий материал
Катрина, Дориан и Ирма: кто и почему называет ураганы человеческими именами – топ интересных фактов
Следующий материал
Изгнание, безответная любовь и мистика "Божественной комедии": интересные факты из жизни Данте Алигьери