И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала интересные факты о пользе картофеля, способах его приготовления и безопасного сбора. Об этом она написала на своей странице в Facebook.
"Украина входит в пятерку мировых лидеров по выращиванию картофеля. Потребление свежего картофеля во всем мире сократилось вдвое по сравнению с ХХ веком. В то же время возросло потребление картофеля переработанного, в том числе картофеля фри. Это важная информация, ведь большинство исследований о "страшном вреде картофеля" не учитывают, в какой форме его едят", – говорится в сообщении.
Чем полезна картошка
- 100 граммов вареной или печеной картошки дают нам всего лишь 94 ккал. Это меньше, чем рис или спагетти. Другое дело, что за раз мы едим больше, чем 100 граммов, и едим картошку с чем-то жирным. Само приготовление картофеля с использованием масла, сливок, сметаны, сыра, жирного мяса, ветчины увеличивает его калорийность в разы.
- У картофеля высокий гликемический индекс. Это означает, что уровень глюкозы крови будет расти достаточно быстро после поедания картофеля, а глянцевые журналы запретят картошку, как будто это яд.
- В рекомендациях по здоровому рациону картофель относят к крахмалистым продуктам (например хлеб, каши), а не овощам. Поэтому старайтесь есть картофель вместе с овощами.
- Гликемическая нагрузка (количество углеводов в порции) не изменится, но замедлить рост уровня глюкозы можно благодаря овощному салату и фруктам на десерт вместо сладостей.
- В картофеле мало белка – 1-2%. Но его аминокислотный состав достаточно полноценный, и это больше, чем у ряда овощей. Микроэлементный состав картофеля поражает: в нем много калия, магния, фосфора, а также много клетчатки, витамины С и В6.
Как готовить картошку
- Идеальное блюдо из картофеля должно быть нежирным, холодным, приготовленным в кожуре и дополненным овощами. Ужас, скажете вы. Но именно так вы удерживайтесь от переедания и лишних жиров, не съедите образованные из масла альдегиды, сохраните под кожурой витамины и минералы и переведете крахмал в нужную, резистентную форму.
"Это такой крахмал, который не расщепляют ферменты поджелудочной, и он достается бактериям толстого кишечника. Те, в свою очередь, делают из крахмала жирные кислоты с короткой цепью. Потребление блюд с резистентным крахмалом (холодного картофеля, сухого хлеба) снижает риск метаболического синдрома", – отметила Супрун.
- Картофель лучше всего запекать или отваривать в кожуре, на пару или готовить в микроволновке. Так витамин С и калий не утратятся. Микроволновая печь сохраняет вдвое больше витамина С, чем кастрюля с кипятком. Еще отварную картошку можно порезать, быстро обжарить со специями и чесноком и есть. Так вроде и корочка будет, и не будет пропитанного маслом блюда.
- Отварную или печеную картошку можно добавлять в салаты. Пюре можно делать не на молоке или сливках, как принято во многих семьях, а на той воде, в которой картошка варилась. Это уменьшит жирность, избавит от проблемы с лактозой молока, если кто-то ее не переносит, и вернет калий и другие микроэлементы в блюдо.
- Деруны или жареная картошка слишком вкусны (и неполезны), чтобы их часто есть. Проблема в подсолнечном масле, на котором жарят, и его количестве в готовом блюде. В нем много омега-6-жирных кислот. Их избыток способствует формированию про-воспалительного фона. При сильном нагревании подсолнечное масло (как и все масла) образует альдегиды.
"Лучшими маслами для жарки считают оливковое и рапсовое. Они не должны дымить и чернеть в процессе приготовления. Картофель очень хорошо впитывает в себя жир, поэтому какое бы масло или смалец ни были, в порции дерунов жиров будет слишком много. Поэтому мы и говорим: не ешьте жареную картошку часто", – посоветовала и. о. министра.
- В своем рационе старайтесь добиться динамического равновесия: вы не можете каждый день идеально подбирать размер порций, количество калорий и калия и витамина С в блюдах, считать количество картофелин, т. к. бывает по-разному. Но в течение недели вы должны есть преимущественно полноценную, богатую различными нутриентами пищу. Иногда недоедаете, иногда переедаете, потому что тренируетесь или пошли ужинать с друзьями, но в целом держитесь в здоровых пределах и периодически ешьте пюре, деруны или зразы, которые запрещают "диетологини" из Инстаграма.
- Картофель фри и чипсы есть не надо. Кляр делают на смеси масел и нагревают их при высокой температуре по нескольку раз. Это приводит к образованию трансжиров, а они способствуют воспалительным процессам и атеросклерозу. Поэтому если для дерунов на оливковом масле могут быть периодические праздничные дни, то картошка фри или "рыба с чипсами" не имеют никаких оправданий.
- В качестве гарнира вместо картофеля чаще выбирайте гречку, пшено, нешлифованный рис, перловку, всевозможные бобовые и корнеплоды: пастернак, сельдерей, морковь. Они также богаты клетчаткой и микроэлементами, малокалорийны, содержат медленные углеводы, а также (в различных пределах) белок.
Опрысканный картофель и здоровье
- Убивать колорадов – полезно для картофеля, но люди традиционно боятся "химии". На самом деле у картофеля, если клубни не обработали фунгицидом, содержание других пестицидов достаточно мало – средства защиты наносят на ботву.
"Главная угроза пестицидов – не для конечного потребителя. Они действуют прежде всего на человека, который их распыляет, а также могут попадать в среду и разрушать биоразнообразие", – заверила Супрун.
- Когда травите жуков, помните о средствах индивидуальной защиты (респиратор, закрытая одежда, перчатки), не превышайте дозу и не покупайте средства на черном рынке.
Как безопасно копать картошку
- Берегите поясницу. Копание картофеля сильно нагружает поясницу и спину и растягивает подколенные связки. Поэтому важно нагружать и противоположные группы мышц, то есть прогибаться назад, растягивать квадрицепс бедра (взяться за ступню и подтянуть ноги к ягодице). Держите поясницу в тепле.
- Работайте в рукавицах. Лучше выберите не просто трикотажные перчатки, а специальные прочные перчатки, стойкие к порезам. Это защитит не только от грязи, но и от ранений.
- Если наклоняться тяжело, подстелите что-то под колени и работайте так. Есть наколенники, рекомендуемые для работы, требующей наклонов. В них также удобно.
- Обновите прививки от дифтерии и столбняка. Начиная с 16 лет следует каждые десять лет делать вакцинацию от них повторно. Возбудитель столбняка живет в земле, и если пораниться во время копания картошки или моркови, можно заразиться болезнью.
- Пейте воду, защищайте кожу от ультрафиолета, умейте вовремя остановиться. Чем меньше у вас участок картофеля, тем лучше для вашего здоровья. Не старайтесь выкопать все за выходные перед 1 сентября. Можно начать копать раньше на несколько недель и завершить на несколько недель позже.
"Ешьте правильно приготовленную картошку на здоровье, но трижды подумайте, сколько вам действительно нужно ее сажать", – подытожила Ульяна Супрун.
Напомним, ранее 5.ua сообщал, что отныне все советы Супрун можно найти на одном сайте.
Смотрите также фотогалерею по теме: