Супрун рассказала о пользе картофеля, полезных рецептах и как безопасно его собрать на огороде Читайте українською

world-food-and-wine.com
В картофеле мало белка – 1-2%. Но его аминокислотный состав достаточно полноценный, и это больше, чем у ряда овощей

И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала интересные факты о пользе картофеля, способах его приготовления и безопасного сбора. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Украина входит в пятерку мировых лидеров по выращиванию картофеля. Потребление свежего картофеля во всем мире сократилось вдвое по сравнению с ХХ веком. В то же время возросло потребление картофеля переработанного, в том числе картофеля фри. Это важная информация, ведь большинство исследований о "страшном вреде картофеля" не учитывают, в какой форме его едят", – говорится в сообщении.

Чем полезна картошка

  1. 100 граммов вареной или печеной картошки дают нам всего лишь 94 ккал. Это меньше, чем рис или спагетти. Другое дело, что за раз мы едим больше, чем 100 граммов, и едим картошку с чем-то жирным. Само приготовление картофеля с использованием масла, сливок, сметаны, сыра, жирного мяса, ветчины увеличивает его калорийность в разы.
  2. У картофеля высокий гликемический индекс. Это означает, что уровень глюкозы крови будет расти достаточно быстро после поедания картофеля, а глянцевые журналы запретят картошку, как будто это яд.
  3. В рекомендациях по здоровому рациону картофель относят к крахмалистым продуктам (например хлеб, каши), а не овощам. Поэтому старайтесь есть картофель вместе с овощами.
  4. Гликемическая нагрузка (количество углеводов в порции) не изменится, но замедлить рост уровня глюкозы можно благодаря овощному салату и фруктам на десерт вместо сладостей.
  5. В картофеле мало белка – 1-2%. Но его аминокислотный состав достаточно полноценный, и это больше, чем у ряда овощей. Микроэлементный состав картофеля поражает: в нем много калия, магния, фосфора, а также много клетчатки, витамины С и В6.

Как готовить картошку

  • Идеальное блюдо из картофеля должно быть нежирным, холодным, приготовленным в кожуре и дополненным овощами. Ужас, скажете вы. Но именно так вы удерживайтесь от переедания и лишних жиров, не съедите образованные из масла альдегиды, сохраните под кожурой витамины и минералы и переведете крахмал в нужную, резистентную форму.

"Это такой крахмал, который не расщепляют ферменты поджелудочной, и он достается бактериям толстого кишечника. Те, в свою очередь, делают из крахмала жирные кислоты с короткой цепью. Потребление блюд с резистентным крахмалом (холодного картофеля, сухого хлеба) снижает риск метаболического синдрома", – отметила Супрун.

  • Картофель лучше всего запекать или отваривать в кожуре, на пару или готовить в микроволновке. Так витамин С и калий не утратятся. Микроволновая печь сохраняет вдвое больше витамина С, чем кастрюля с кипятком. Еще отварную картошку можно порезать, быстро обжарить со специями и чесноком и есть. Так вроде и корочка будет, и не будет пропитанного маслом блюда.
  • Отварную или печеную картошку можно добавлять в салаты. Пюре можно делать не на молоке или сливках, как принято во многих семьях, а на той воде, в которой картошка варилась. Это уменьшит жирность, избавит от проблемы с лактозой молока, если кто-то ее не переносит, и вернет калий и другие микроэлементы в блюдо.
  • Деруны или жареная картошка слишком вкусны (и неполезны), чтобы их часто есть. Проблема в подсолнечном масле, на котором жарят, и его количестве в готовом блюде. В нем много омега-6-жирных кислот. Их избыток способствует формированию про-воспалительного фона. При сильном нагревании подсолнечное масло (как и все масла) образует альдегиды.

"Лучшими маслами для жарки считают оливковое и рапсовое. Они не должны дымить и чернеть в процессе приготовления. Картофель очень хорошо впитывает в себя жир, поэтому какое бы масло или смалец ни были, в порции дерунов жиров будет слишком много. Поэтому мы и говорим: не ешьте жареную картошку часто", – посоветовала и. о. министра.

  • В своем рационе старайтесь добиться динамического равновесия: вы не можете каждый день идеально подбирать размер порций, количество калорий и калия и витамина С в блюдах, считать количество картофелин, т. к. бывает по-разному. Но в течение недели вы должны есть преимущественно полноценную, богатую различными нутриентами пищу. Иногда недоедаете, иногда переедаете, потому что тренируетесь или пошли ужинать с друзьями, но в целом держитесь в здоровых пределах и периодически ешьте пюре, деруны или зразы, которые запрещают "диетологини" из Инстаграма.
  • Картофель фри и чипсы есть не надо. Кляр делают на смеси масел и нагревают их при высокой температуре по нескольку раз. Это приводит к образованию трансжиров, а они способствуют воспалительным процессам и атеросклерозу. Поэтому если для дерунов на оливковом масле могут быть периодические праздничные дни, то картошка фри или "рыба с чипсами" не имеют никаких оправданий.
  • В качестве гарнира вместо картофеля чаще выбирайте гречку, пшено, нешлифованный рис, перловку, всевозможные бобовые и корнеплоды: пастернак, сельдерей, морковь. Они также богаты клетчаткой и микроэлементами, малокалорийны, содержат медленные углеводы, а также (в различных пределах) белок.

Опрысканный картофель и здоровье

  • Убивать колорадов – полезно для картофеля, но люди традиционно боятся "химии". На самом деле у картофеля, если клубни не обработали фунгицидом, содержание других пестицидов достаточно мало – средства защиты наносят на ботву.

"Главная угроза пестицидов – не для конечного потребителя. Они действуют прежде всего на человека, который их распыляет, а также могут попадать в среду и разрушать биоразнообразие", – заверила Супрун.

  • Когда травите жуков, помните о средствах индивидуальной защиты (респиратор, закрытая одежда, перчатки), не превышайте дозу и не покупайте средства на черном рынке.

Как безопасно копать картошку

  • Берегите поясницу. Копание картофеля сильно нагружает поясницу и спину и растягивает подколенные связки. Поэтому важно нагружать и противоположные группы мышц, то есть прогибаться назад, растягивать квадрицепс бедра (взяться за ступню и подтянуть ноги к ягодице). Держите поясницу в тепле.
  • Работайте в рукавицах. Лучше выберите не просто трикотажные перчатки, а специальные прочные перчатки, стойкие к порезам. Это защитит не только от грязи, но и от ранений.
  • Если наклоняться тяжело, подстелите что-то под колени и работайте так. Есть наколенники, рекомендуемые для работы, требующей наклонов. В них также удобно.
  • Обновите прививки от дифтерии и столбняка. Начиная с 16 лет следует каждые десять лет делать вакцинацию от них повторно. Возбудитель столбняка живет в земле, и если пораниться во время копания картошки или моркови, можно заразиться болезнью.
  • Пейте воду, защищайте кожу от ультрафиолета, умейте вовремя остановиться. Чем меньше у вас участок картофеля, тем лучше для вашего здоровья. Не старайтесь выкопать все за выходные перед 1 сентября. Можно начать копать раньше на несколько недель и завершить на несколько недель позже.

"Ешьте правильно приготовленную картошку на здоровье, но трижды подумайте, сколько вам действительно нужно ее сажать", – подытожила Ульяна Супрун.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что отныне все советы Супрун можно найти на одном сайте.

Смотрите также фотогалерею по теме:

 

Предыдущий материал
Супрун рассказала о пользе картофеля, полезных рецептах и как безопасно его собрать на огороде
Следующий материал
Ореховый Спас 2019: что святить в церкви и чего нельзя делать в этот день
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях