Мама с дочкой, подросток
Мама с дочкой, подросток Depositphotos

Сексуальное образование: Супрун рассказала, зачем детям изучать половую жизнь

Читайте українською
Сексуальное образование должно помочь предотвращать нежелательные беременности, а следовательно – и уменьшать количество абортов

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о необходимости сексуального образования детей и подростков. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Вы говорили со своим ребенком-подростком о сексе? А о болезнях, которые передаются половым путем? А о средствах контрацепции? Если нет – зря. Репродуктивное здоровье очень важно, и лучше, если ребенок как можно раньше получит всю необходимую информацию от родителей, врачей, учителей, компетентных экспертов. А не на сомнительных сайтах или методом проб и ошибок. Именно для этого и нужно сексуальное образование", – написала Супрун.

По ее словам, сексуальное образование – это прежде всего о воспитании ответственного отношения к отношениям и к своему репродуктивному здоровью. По определению ЮНЕСКО, цель такого образования – обеспечить подростков научной и объективной информацией, которая позволит обдуманно принимать решения и снизить риски, связанные с половой жизнью, отметила глава Минздрава.

Отмечается, что в 2016 году в Украине было сделано 56 абортов женщинам до 14 лет и 875 – в возрасте 15-17 лет.

"Это очень печальная статистика. Сексуальное образование должно помочь предотвращать нежелательные беременности, а следовательно – и уменьшать количество абортов. Также осведомленность молодежи и ответственное поведение в половой жизни уменьшают риски заражения ВИЧ или другими болезнями, передающимися во время контакта. Ведь в 59% случаях ВИЧ передается половым путем", – отметила Супрун.

Она подчеркнула, что сексуальная неосведомленность представляет серьезную угрозу здоровью, а агрессивная пропаганда культа секса в медиа и кинематографе приводит к "слишком ранним сексуальным дебютам, большому количеству абортов, сексуальному насилию и распространению заболеваний".

Глава Минздрава отметила, что сегодня сексуальное образование в Украине только формируется, но уже существуют курсы, которыми могут воспользоваться родители, учителя, врачи и собственно подростки.

"Независимо от того, где именно (в школе, дома, у врача или на курсах) ребенок получает эти знания, сексуальное образование должно строиться на принципах доверия, доброжелательности и добровольности. Не надо пугать детей или поучать", – отметила Супрун.

Напомним, ранее 5.UA сообщал, что Супрун заявила, что с 2020 года детей не будут принимать в детдома.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Без iTunes: компания Apple хочет отказаться от музыкального приложения – детали
Следующий материал
Невосполнимая утрата: на Донбассе погиб украинский десантник

Супрун объяснила, почему украинцы не хотят знать о своих болезнях

Супрун заявила, что остается в Украине и продолжит здесь работать

Нужна настоящая семья: с 2020 года детей не будут принимать в детдома – Супрун

Что известно об Александре Дубинском, с которым из-за фейков судится Супрун – журналистское расследование

Причина 84% смертей в стране: в Минздраве рассказали, как будут бороться за здоровье украинцев

Команда Зеленского ещё не интересовалась делами в Минздраве – Супрун