Александр Дубинский
Александр Дубинский news.bigmir.net

Что известно об Александре Дубинском, с которым из-за фейков судится Супрун – журналистское расследование

Читайте українською
В свое время Дубинский заявил о себе как о талантливом экономическом журналисте

Имя Александра Дубинского в очередной раз прозвучало в медийной среде в связи с иском Ульяны Супрун против него. Глава Министерства здравоохранения обвинила Дубинского в распространении фейков и обратилась в суд. Все произошло после так называемого расследования о якобы хищении государственных средств. При этом никаких доказательств этого хищения Дубинский не предоставил. Впрочем, блогер делает подобные сюжеты не только о Супрун, но и о ряде других госслужащих и политиков, пишет журналист Владимир Рыхлицкий. Для "Детектор медиа" он собрал информацию о том, кто такой Александр Дубинский и какое отношение он имеет к журналистике.

  • Карьера Дубинского на телевидении

Итак, Александра Дубинского знают как ведущего программы "Деньги" на телеканале "1+1". Проект позиционируют как программу журналистских расследований. На самом деле, по мнению экспертов по журналистским расследованиям Федора Сидорука и Надежды Бабинской, является весьма ангажированным, пишет Рыхлицкий. В роли ведущего над программой он начал работать с 2014 года, а до этого был ее креативным продюсером.

На канале "1+1", принадлежащем олигарху Игорю Коломойскому, Александр Дубинский начал работать с 2010 года руководителем департамента журналистских расследований. С тех пор он начал четко и последовательно отстаивать интересы владельца канала, замечает журналист. И не только как креативный продюсер программы "Деньги", но и на других медийных площадках – в блогах для разных изданий.

  • Информация, распространенная Дубинским, от которой открещиваются другие журналисты

Кроме того, Дубинский является руководителем проекта "Украинские сенсации" на "1+1", который тоже позиционируется как программа журналистских расследований. Но при этом отдельные выпуски "Украинских сенсаций" выглядят как политические заказы. Например, одна из программ касалась экс-президента Украины Петра Порошенко. Авторы обвинили его в создании преступной группировки на территории Молдовы и причастности к убийству своего брата Михаила, пишет Рыхлицкий.

После обнародования этого материала даже некоторые журналисты телеканала "1+1" призвали внимательно проверять фейки и заявили, что не имеют отношения к "странным расследованиям" "Украинских сенсаций". "ТСН никакого отношения не имеет к этим странным расследованиям "Украинских сенсаций"! И если какое-то издание самовольно прилепило к этому псевдорасследованию мое фото – это не значит, что я имею к этому отношение!!!", – написала на своей странице в Facebook ведущая ТСН Соломия Витвицкая.

Скриншот поста в Facebook
Скриншот поста в Facebookскріншот

В последнее время Дубинский ведет видеоблог на YouTube под названием Dubinsky.Pro, у которого более 250 тыс. подписчиков. Канал создан два года назад и активен на протяжении последнего года. Почти ежедневно Дубинский публикует там несколько коротких видеороликов на политические темы. Автор активно обвиняет Петра Порошенко и его соратников в коррупционных схемах и связях с Россией. Обвинения часто не подкреплены фактами и являются лишь личными суждениями автора.

  • Фейки от Дубинского, касающиеся Порошенко и Супрун

К примеру, он утверждает, что Порошенко – прокремлевский президент. Строит теории заговора между пророссийскими политиками и Порошенко. Накануне выборов Дубинский заявлял, что Порошенко готовится сорвать выборы и объявить себя президентом, несмотря на результаты. В другом видео обвиняет Порошенко в топливном кризисе из-за того, что Россия срывает поставки топлива в Беларусь. Автор блога видит в этом кампанию, организованную Порошенко для дискредитации Зеленского.

Часть так называемых журналистских расследований Дубинского касается и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. "Детектор медиа" уже писал о фейках Дубинского, из-за которых Супрун обратилась в суд. Однако материалов об и.о. министра у автора значительно больше.

Так, в одном из видеоблогов Дубинский заявляет, что Супрун якобы работает на американскую разведку, а все, кто публично поддерживает ее деятельность в соцсетях – "фейковые аккаунты". При этом Дубинский ссылается на пост президента Ассоциации психиатров Украины Семена Глузмана, который рассылал коллегам письма о якобы запланированном увольнении Супрун. Дубинский в видеоблоге утверждает, что Ульяна Супрун якобы является двоюродной сестрой куратора ЦРУ в Украине, который и лоббировал ее назначение на должность.

Как пишет Рыхлицкий, в программе "Деньги" на канале "1+1" Дубинский тоже целенаправленно выступает против Супрун и называет ее "доктор Смерть". В одном из выпусков, например, говорится, что якобы и.о. министра здравоохранения целенаправленно уничтожает скорую помощь.

В этой программе Дубинский сказал, подкрепляя сюжет случаем гибели пациента до приезда "скорой": "Теперь, когда будете звонить "103", то не рассчитывайте на визит врачей, а рассчитывайте на приезд парамедиков, которые умеют только оказывать первичную неотложную помощь. Их квалификация будет сопоставима с умением водителя автобуса – наложить бандаж, остановить кровотечение, оказать помощь при ожогах и транспортировать больного в больницу, если ему что-то угрожает".

На самом деле подобную риторику тех, кто сопротивляется медицинской реформе, неоднократно опровергали как в министерстве, так и независимые фактчекинговые проекты.

Аналитики проекта VoxCheck отмечают: "По результатам 2018 года, среднее время приезда скорой – 8,5 минут. В пределах 10 минут осуществляются 56 % от всех вызовов, а в пределах 20 минут – 94 % от всех вызовов. Во время транспортировки пациентов медики обязаны оказывать неотложные диагностические и лечебные мероприятия, что закреплено в законодательстве".

Часть суждений Дубинского также опубликованы в текстовом формате на его сайте-блоге Dubinsky.Pro. Там чаще всего объектами его нелюбви являются Петр Порошенко, Валерия Гонтарева и Владимир Гройсман. Реже Ульяна Супрун, Андрей Парубий и другие.

К примеру, пишет расследователь, значительная часть текстов о Гонтаревой базируется на материалах личной переписки по электронной почте. Насколько эта информация соответствует действительности – неизвестно. Если же письма достоверные, то получается, что блогер получил доступ к взломанной почте и нарушил тайну переписки, что вообще-то подпадает под уголовную ответственность.

  • Как Дубинский поддерживает Зеленского

При этом Дубинский открыто поддерживает Владимира Зеленского. Показательна его реакция на расследование программы Bihus.info, что в команде Зеленского работает адвокат Коломойского Андрей Богдан, в формате "ну и что, значит хороший адвокат".

Позиция Дубинского в оценке политиков является, по мнению автора материала Владимира Рыхлицкого, отражением позиции олигарха Игоря Коломойского. К примеру, Коломойский в одном из интервью негативно отозвался о руководительнице Минздрава Ульяне Супрун. Дубинский опубликовал серию видеоблогов и текстов, в которых обвинил ее в хищении денежных средств, отсутствии реформ, коррупции, не предоставив никаких доказательств.

Коломойский также активно критиковал Петра Порошенко и экс-главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву, обвиняя их в "экспроприации "ПриватБанка" и упоминая чуть ли не в каждом интервью, которые довольно часто давал в предвыборный период. Такую же тактику занимает и Дубинский. В целом на его сайте несколько десятков материалов, посвященных Гонтаревой. Несколько месяцев назад, в годовщину освобождения Освенцима, Дубинский отметился скандальным заявлением — призвал запустить газ на форуме "От Крут до Брюсселя" и потравить всех присутствующих.

Скриншот поста в Facebook
Скриншот поста в Facebookскріншот

Заявление вызвало преимущественно негативную реакцию в соцсетях. "Это только мне кажется, что это за гранью?" – написала в Facebook вице-спикер ВР Ирина Геращенко.

Скриншот поста в Facebook
Скриншот поста в Facebookскріншот

  • Кого Дубинский не критикует

Как пишет Рыхлицкий, Александр Дубинский в своих блогах не критикует ни Юлию Тимошенко, ни Владимира Зеленского и ряд других политиков, которых олигарх Игорь Коломойский публично поддерживал во время президентской кампании. Единственным случаем критики Тимошенко в программе "Украинские сенсации" был сюжет, касающийся ее незадекларированных доходов.

На сайте Дубинского вообще нет ни одного упоминания о Зеленском. А в видеоблогах он даже пытается оправдывать разные резонансные события и настраивать свою аудиторию на позитивное восприятие скандалов, связанных с новоизбранным президентом. Едва ли не каждый публичный шаг Зеленского показан в видеоблогах Дубинского в положительном свете.

Добавим, что Александр Дубинский также обвинял авторов программы журналистских расследований "Схемы: коррупция в деталях" в заказанности, защищая Зеленского. Он утверждал, будто программа "Схемы" вовлечена в информационную кампанию против Владимира Зеленского, якобы инициированную Администрацией президента Порошенко. Однако впоследствии не смог подтвердить своих обвинений.

Андрей Яницкий, руководитель Центра совершенствования экономической журналистики при Киевской школе экономики и автор книги об истории развития "ПриватБанка", о Дубинском пишет: "Мы с ним вместе работали в журнале Weekly.ua в 2008 году. Тогда он был действительно классным экономическим журналистом. Но, как по мне, сменил профессию. Некорректно говорить, что он сейчас журналист. Он – эксперт, агитатор, блогер, менеджер, продюсер – как угодно, но не журналист. Конечно, он ангажирован – не критикует владельца телеканала, публично отстаивает его интересы, например, в отношении "ПриватБанка".  

Яницкий также добавил, что Александр Дубинский своей позиции не скрывает и сам говорит в видео, что не может критиковать акционеров телеканала.

Медиаэксперт Федор Сидорук, анализировавший материалы украинских журналистов-расследователей, замечает: "Очевидно, что Александр не является неангажированным. У него есть четкая политическая и деловая позиция. Его блоги, заметки, статьи, материалы изобилуют эпитетами и характеристиками, а не фактами, что очень отдаляет его от журналистики. Эти материалы часто основываются на сливах, слухах и предположениях. Это уровень его доказательств".

По словам медиаэксперта, Дубинского в медиасреде никто не считает журналистом: "Он прекрасный манипулятор. Возможно, один из лучших, которые есть. Авторитета среди журналистов у него нет, и никто его так не называет".

Федор Сидорук отмечает, что Дубинского можно назвать креативным менеджером. Его дело — придумывать интересные ходы и форматы, но это не имеет никакого отношения к журналистике: "В целом его работы не являются журналистскими расследованиями. Это – мнение Александра Дубинского о том, что такое журналистские расследования. На самом деле там использованы манипулятивные приемы, которые преследуют конкретную цель – обвинить кого-то в чем-то, создать хайп, проблему, которой в действительности может и не быть".

27 мая Дубинский заявил, что будет баллотироваться в Верховную Раду по 94-му мажоритарному округу в Киевской области (там же, по сообщениям СМИ, будет баллотироваться первый заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко).

Справка. С 2004 по 2009 год Александр Дубинский работал в газете "Экономические известия", где, собственно, и стал известен как экономический журналист. В это время он получил несколько наград. В частности, в 2007, 2008, 2009 годах становился лучшим финансово-экономическим журналистом страны по результатам конкурса "Премия деловых кругов "PRESSzvanie". (Одним из спонсоров этого конкурса является российско-украинский олигарх Вадим Новинский). В 2008 году Дубинский стал лучшим банковским журналистом по версии Национального банка Украины.

В 2009 году возглавил редакцию еженедельника KievWeekly, где работал менее года. С 2009 года вел блоги на сайте "Украинской правды". С определенного момента редакция издания начала предупреждать, что журналист является необъективным. "Осторожно! Редакция подозревает, что этот автор выполняет своими постами определенные задачи. Учитывайте это во время чтения", – говорилось в подписи. Последний блог был опубликован в 2015 году.

В 2010 году стал креативным продюсером департамента журналистских расследований "1+1". В 2014 году – ведущим программы "Деньги". С 2012 года на канале "1+1" начала выходить программа "Украинские сенсации" под руководством Дубинского.

В апреле 2017 года запустил персональный сайт-блог Dubinsky.Pro. С мая 2017 года активно ведет видеоблог на YouTube.

Как сообщал 5.UA, Супрун аргументированно ответила на критику со стороны Зеленского

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Обвал на шахте "Лесная": Гройсман поручил расследовать причины трагедии
Следующий материал
В Будапеште затонул прогулочный катер: как минимум семеро погибших