Хакер
Хакер tsn.ua

Фейки и дезинформация: 241 млн европейцев могли стать жертвой инфоботов из России

Читайте українською
Ложную информацию распространяли как при помощи автоматизированных ботов, так и людей, которые использовали специальное программное обеспечение

Более 240 млн европейцев могли пострадать от дезинформации РФ. Об этом пишет "Детектор Медиа" со ссылкой на The Guardian.

Соответствующее исследование проводила компания SafeGuard Cyber, которая заявляет, что имеет базу данных более полумиллиона троллей и ботов. Организация отмечает, что уверена в связи этих фальшивых аккаунтов с Россией.

"Масштабы проблемы огромны. Рост кампаний по дезинформации подкрепляется тем, что в социальных сетях их невероятно трудно остановить. Лихие игроки осознают: как излом избирательной инфраструктуры, так и слом восприятия реальности и фактов в конечном счете приведет к схожим результатам", – говорит соучредитель SafeGuard Cyber Отавио Фрейре.

В исследовании компании говорится о том, что есть доказательства действий 6,700 "плохих игроков", которые постили в Интернете достаточно контента, чтобы охватить 241 млн пользователей.

Отмечается, что информационные кампании не были рассчитаны "на всех". Они разрабатывались с учетом локальной специфики стран Европы.

"Например, в Великобритании активно подогревали дебаты, когда решался вопрос Brexit в Палате общин. Также, 4 марта активность троллей выросла на 79 % после публикации статьи президента Франции Эммануэля Макрона о будущем Европы. А в Германии пропагандисты сосредоточилась на тезисе об опасности иммигрантов из Сирии и подъеме крайне правой партии AfD", – говорится в сообщении.

Важно отметить, что дезинформацию распространяли как при помощи автоматизированных ботов, запрограммированных на размещение конкретных текстов, так и людей, которые использовали специальное программное обеспечение для общения через несколько учетных записей, избегая алгоритмов обнаружения ботов.

Напомним, ранее 5.uа сообщал, что в Украине запустили очередной информационный вирус из РФ под названием "коррупция".

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Для украинцев безвизовой станет еще одна страна