Ореховый Спас 2019: что святить в церкви и чего нельзя делать в этот день

Волоські горіхи Depositphotos
Завтра, 29 августа, православные христиане отмечают Третий, или Ореховый Спас, который связывают с наступлением холодного времени года и подготовкой запасов к зиме. 5.ua подготовил для вас основные приметы и традиции празднования этого дня, а также рецепты вкусных и целебных блюд

Ореховый Спас

Третий Спас посвящен воспоминанию о переносе из древнего турецкого города Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Иисуса Христа.

Согласно Священному Преданию, тяжелобольной король Абгар послал к нему своего художника с просьбой, чтобы тот пришел в Эдессу и вылечил его, а если Иисус не смог бы прийти, то просил, чтобы художник хотя бы нарисовал его портрет.

Художник пытался нарисовать Иисуса, но не смог, ибо Христово лицо сияло сильным светом. Тогда Иисус прислонил полотно к своему лицу, которое чудесно отобразилось на нем. Этот нерукотворный образ художник привез Абгару, который сразу выздоровел и обратился со своими подданными в Христову веру.

В народе этот день прозвали Ореховым Спасом, который символизирует окончание теплого лета и наступление холодной осени. Праздник назвали так, потому что в это время поспевали лесные орехи и можно было их заготавливать и освящать в церкви.

Нерукотворний образ Ісуса Христа
Нерукотворний образ Ісуса ХристаВікіпедія

Главные приметы Орехового Спаса

  1. Если журавли потянулись на юг, значит, зима будет ранней.
  2. Жара, начавшаяся в этот день, свидетельствует о том, что во второй половине сентября будет холодно и дождливо.
  3. Хорошая погода – запасов хватит на всю зиму, поскольку она будет короткой.
  4. Много орехов на Спас – через год запасешься хлеба про запас.
  5. Когда хороший Третий Спас – зимой будет квас.
  6. До Петрова дня вспахать, до Ильина взборонить, до Спаса посеять.
  7. Первый Спас – на воде стоят, Второй Спас – яблоки едят, Третий Спас – на горе полотна продают.
  8. Третий Спас хлеба запас.
  9. Послеуспение пришло – солнце на осень пошло.

Журавлі, птахи
Журавлі, птахиDepositphotos

Что нельзя делать в этот день

  1. Сквернословить и ругаться, потому что весь негатив может вернуться к обидчику.
  2. Отказываться от работы, поскольку Ореховый Спас – время сбора урожая.
  3. Ходить в лес без оберега, ведь в этот день там можно встретить нечистую силу.
  4. Отказывать в помощи нуждающимся и путешественникам.

Что святить в церкви

  • орехи;
  • ореховый хлеб и другую выпечку с орехами: кексы, штрудели или печенье;
  • ореховую настойку;
  • ореховое ассорти с медом.

Стоит отметить, что так как 28 августа заканчивается Успенский пост, на Спаса уже можно употреблять мясо, рыбу и молочные продукты. Поэтому на столе уместны будут и эти блюда.

Горіховий Спас
Горіховий СпасDepositphotos

Рецепты

Ореховый хлеб

Ингредиенты:

  • молоко – 420 мл;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • грецкие орехи – 60 г.

Приготовление:

  1. Молоко слегка нагреть, растворить в нем дрожжи.
  2. В смесь добавить соль, оливковое масло, половину муки и замесить тесто. Остальную муку добавлять постепенно, пока тесто не станет отлипать от рук. В глубокой емкости оставить тесто накрытым в теплом месте на 1,5 ч – оно должно увеличиться вдвое.
  3. В сковороду налить оливковое масло, лук порезать довольно крупно и поджарить в сковороде до прозрачности, посолить и поперчить.
  4. Противень выстелить пергаментом, разложить орехи и поставить в предварительно разогретую духовку на 10 минут.
  5. Когда тесто подойдет, поместить в него орехи и лук.
  6. Пергамент положить на противень, смазать маслом, положить хлеб, кухонными ножницами сделать сверху хлеба надрезы в форме зигзага.
  7. Накрыть хлеб полотенцем и дать постоять еще 40-50 минут. Смазать сверху молоком.
  8. Нагреть духовку до 190 градусов и выпекать 45-50 минут, пока не подрумянится.

Горіховий хліб
Горіховий хлібDepositphotos

Ореховая настойка

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 30-40 шт.;
  • водка – 1 л.

Приготовление:

  • Возьмите стеклянную банку объемом 3 литра, помойте ее и просушите.
  • Орехи хорошо промойте, разрежьте на четвертинки (небольшие плоды – пополам), положите в емкость.
  • Залейте водкой, плотно закупорьте пластиковой крышкой, уберите в прохладное помещение на 24 дня.

Считается, что такая настойка имеет лечебные свойства (компрессы и втирания для устранения болевых ощущений: суставы, кровоподтеки, выпадение волос, простуда и т. п.). В народе считается, что лучше использовать зеленые орехи.

Горіхова настоянка, лікер
Горіхова настоянка, лікерDepositphotos

Ореховое ассорти с медом

Ингредиенты:

  • кешью – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • фундук – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • мед – 250 г.

Приготовление:

  1. Микс из разных орехов (грецкие, кедровые, фундук, миндаль, кешью) предварительно промыть и обжарить в духовке.
  2. Выложить их в банку и залить ароматным медом.

Считается, что такая смесь также полезна для здоровья, укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией. Кроме того, такое ассорти может прекрасно служить начинкой для домашней пахлавы или пирогов.

Горіхове асорті з медом
Горіхове асорті з медомDepositphotos

Напомним, ранее 5.ua сообщал о ТОП-10 оригинальных и вкусных постных блюд.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Супрун рассказала о пользе картофеля, полезных рецептах и как безопасно его собрать на огороде
Следующий материал
США, Польша и Украина подписали совместный символический меморандум о замене российского газа – СМИ
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях