США, Польша и Украина подписали совместный символический меморандум о замене российского газа – СМИ Читайте українською

Газопровод Baltic Pipe baltic-pipe.eu
Будут задействованы возможности, созданные расширенным газовым терминалом в Свиноуйсьце, потому что потенциал "Балтийской трубы" будет использоваться в первую очередь для удовлетворения внутреннего спроса

Полтора миллиарда кубометров газа в год Украина может импортировать через польские газовые соединения. Правительство Польши обещает, что значительно увеличит этот потенциал всего за два года. Об этом пишет dt.ua со ссылкой на Rzeczpospolita.

"В 2021 году мы сможем поставить значительные объемы газа в Украину. Это будет шесть миллиардов кубометров ежегодно", – сказал полномочный представитель правительства в отношении стратегической энергетической инфраструктуры Пиотр Наимски.

Газопорт и "Балтийская труба"

Меморандум не содержит конкретных договоренностей, но их подписали Пиотр Наимски, секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Данилюк и министр энергетики США Рик Перри.

"Мы помогаем Польше снизить зависимость от российского газа и поддерживаем стремление Польши стать страной, которая является центром природного газа и экспортирует СПГ своим соседям. Тот же СПГ может помочь другому союзнику. Помогите Украине предотвратить угрозу сокращения поставок российского газа", – заявил Перри.

Инфраструктура должна стать ключом к этой операции по поддержанию власти в Киеве. Радикальное увеличение возможности отправки газа в Украину основано на двух элементах: расширение газового порта в Свиноуйсьце и запуск газопровода "Балтийская труба".
В частности, будут задействованы возможности, созданные расширенным газовым терминалом в Свиноуйсьце, потому что, как заявил Пиотр Наимски, потенциал "Балтийской трубы" будет использоваться в первую очередь для удовлетворения внутреннего спроса.

"В настоящее время польский спрос на газ составляет около 17-18 миллиардов кубометров. 10 миллиардов кубометров у нас будет из "Балтийской трубы", около 7,5 миллиарда кубометров из Свиноуйсьце, четыре миллиарда из собственных источников", – подсчитал он.

Если потенциал этих маршрутов передачи будет сопоставлен со спросом Польши, появится избыток в размере около четырех миллиардов кубометров, но этот избыток может быть легко использован увеличением спроса на газ в Польше в ближайшие годы.

Пока только декларации

Диверсификация поставок газа в Украину – будь то покупка СПГ непосредственно у американцев или покупка газа у PGNiG (на прошлой неделе PGNiG подписал первый контракт на продажу СПГ Украине, он будет реализован в конце осени этого года) – это будет невозможно без инвестиций на украинской стороне. Особенно 110 км участка газопровода с украинской стороны.

"Чрезвычайная победа в энергетической, экономической и национальной безопасности всех наших трех стран", – охарактеризовал Перри меморандум.

Отмечается, что Киев заявляет об интересе, но пока не объявляет никаких конкретных действий.

"Доступ к СПГ, безусловно, является одним из способов диверсификации поставок газа. В Польше уже существует установка СПГ, которая в настоящее время расширяется, и мы заинтересованы в ее использовании. Существующая инфраструктура не позволяет импортировать значительные объемы сырья. Но мы заинтересованы в серьезной диверсификации. Это может быть 5-6 миллиардов кубометров", – заявил Александр Данилюк.

У Украины значительные потребности: потребление газа в стране достигло 32,3 млрд кубометров в 2018 году, из которых около 10,6 млрд кубометров было импортировано.

К 2015 году Киев просто покупал газ, которого не хватает, у россиян, но после аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины прямые контакты между украинцами и россиянами были приостановлены. Только в период с августа 2016 года по декабрь 2017 года PGNiG предоставила украинским покупателям один миллиард кубометров газа (то есть 700 миллионов кубометров в год).

Ежегодно россияне отправляют около 90 миллиардов кубометров через территорию Украины клиентам в Западной Европе. На это украинцы получают около трех миллиардов долларов, то есть то, что они тратят на импорт сырья. Однако в январе 2020 года контракт на транзит российского газа через Украину закончится. Если его не продлить, может оказаться, что Киев окажется в гораздо более сложной ситуации, чем раньше.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что Еврокомиссия не сможет заблокировать строительство "Северного потока-2".

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
США, Польша и Украина подписали совместный символический меморандум о замене российского газа – СМИ
Следующий материал
ТОП-5 вкусных и полезных рецептов из сезонных продуктов сентября