Газ
Газ wprr.ru

Еврокомиссия предложила Украине и России заключить контракт на транзит минимум на 10 лет

    Читайте українською
    Европейские чиновники уже контактировали с обеими сторонами по поводу организации такой встречи

    Еврокомиссия намерена еще до начала лета созвать трехстороннюю встречу с представителями Украины и России для обсуждения вопроса транзита газа по территории Украины и предлагает рассмотреть заключение контракта на такой транзит продолжительностью по крайней мере 10 лет. Об этом сегодня во время пресс-конференции в Брюсселе заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, сообщает Укринформ.

    "Мы должны решить вопрос с поставкой газа не только для следующей зимы. Как вы знаете, ключевым приоритетом для Европейского Союза является обеспечение долгосрочного транзитного контракта через Украину в течение по крайней мере следующих 10 лет. Это наш приоритет, и мы очень открыты в этом. Это именно то, что мы обсуждали во время нашей последней трехсторонней встречи. Поэтому мы будем пытаться организовать такую встречу так быстро, как это возможно, после президентских выборов в Украине", – подчеркнул Шефчович.

    Вице-президент Еврокомиссии также отметил, что они уже контактировали с обеими сторонами по вопросам организации такой встречи, но до сих пор не получили ответов, что, очевидно, связано с продолжением президентской избирательной кампании в Украине

    "Когда мы в последний раз встречались в январе, мы согласились, что попробуем увидеться снова где-то в середине мая. Пока что, и я так понимаю, по причинам, связанным с избирательной кампанией в Украине, мы не получили ответов от сторон. Но могу вас заверить, что мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы иметь трехстороннюю встречу в начале лета, потому что после этого остается очень мало времени. Мы все должны понимать, что впереди – зима, и она придет уже скоро", – подчеркнул он.

    Напомним, 4 апреля, депутаты Европарламента приняли обновленные правила функционирования европейского рынка газа,которые позволяют Евросоюзу противодействовать монопольным тенденциям на газовом рынке ЕС.

    Предыдущий материал
    "Для любой погоды и политической обстановки": "Нафтогаз" хочет закачать в хранилища почти 20 млрд куб. газа
    Следующий материал
    МВФ прогнозирует рост ВВП Украины в 2019 году
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях