МВФ
МВФ Depositphotos

МВФ прогнозирует рост ВВП Украины в 2019 году

Читайте українською
В то же время рост мировой экономики замедлится

Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Украины в 2019 году на уровне 2,7%, что соответствует показателям, приведенным в предыдущем анализе Фонда в октябре прошлого года. Об этом говорится в обнародованном во вторник докладе "Перспективы мировой экономики", сообщает Укринформ.

Отмечается, что в документе указано, что реальный уровень ВВП Украины к концу нынешнего года прогнозируется на уровне 2,7%. Причем прогноз на 2020 год составляет 3,0%.

Украина традиционно находится в группе импортеров энергоносителей в регионе стран СНГ, хотя в примечании указано, что она не является членом Содружества, а группа сформирована по территориальному признаку. Лучший прогноз ВВП на нынешний год в этой группе имеет Таджикистан (5,0%), худший – Республика Беларусь (1,8%). Средний показатель по группе составляет 2,8%, что примерно равняется прогнозам для ВВП Украины.

Тем временем МВФ обнародовал другие важные показатели экономического роста для Украины. Так, индекс потребительских цен в стране, как ожидают аналитики МВФ, остановится на отметке 8,0 этого года (по сравнению с 10,9 прошлого года), а в следующем – уменьшится до 5,9. Баланс текущих счетов в Украине останется негативным на уровне минус 2,5% в 2019 году и минус 2,4% в 2020 году. Уровень безработицы в Украине, как ожидается, снизится с 9,0% в прошлом году до 8,5% в нынешнем и сохранит тенденцию к снижению в 2020 году (8,1%).

Показатели экономического роста для Украины от МВФ
Показатели экономического роста для Украины от МВФУкрінформ

В то же время, по прогнозам МВФ рост мировой экономики замедлится в 2019 году с 3,6% до 3,3%, однако ожидается, что этот показатель полностью восстановится уже в следующем году.

Предыдущий материал
"Для любой погоды и политической обстановки": "Нафтогаз" хочет закачать в хранилища почти 20 млрд куб. газа
Следующий материал
"Учитывает интересы пассажиров": в Украине заработала интерактивная карта автобусных маршрутов