Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев espreso.tv

"Для любой погоды и политической обстановки": "Нафтогаз" хочет закачать в хранилища почти 20 млрд куб. газа

Читайте українською
Действие существующих контрактов с "Газпромом" завершится 1 января и Украина должна подготовиться к любым деструктивным решениям Кремля

НАК "Нафтогаз Украины" закачает в хранилища около 20 млрд кубометров газа из-за угрозы прерывания транзита газа Российской Федерацией. Об этом написал глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

Сообщается, что компания также призывает вернуться к практике создания страхового запаса газа.

"В этом году перед нами стоит задача создать запасов газа больше, чем мы это делали раньше. Действие существующих контрактов с "Газпромом" завершится 1 января и Украина должна подготовиться к любым деструктивным решениям Кремля, в частности к прерыванию транзита. К зиме в ПХГ необходимо накопить около 20 млрд куб. м газа – такие объемы достаточны, чтобы гарантировать тепло в домах при любой погоде и политической обстановки", – говорится в сообщении.

По словам Коболева, такой сценарий также будет сигнализировать России, что Украина готова к любому развитию событий и прерывание транзита приведет лишь к очередному ухудшению репутации Газпрома.

Вместе с тем, Нафтогаз уже работает над вопросами привлечения средств, необходимых для закупки и закачки газа в хранилище.

"Стоит напомнить, что европейская практика и украинский закон "О рынке газа" предусматривает создание страховых запасов всеми без исключения компаниями-поставщиками газа. В прошлые годы норма о страховом запасе игнорировалась – сейчас самое время вернуться к этому вопросу. Совместными усилиями правительство, Нефтегаз и все участники газового рынка должны надлежащим образом подготовиться к следующему отопительному сезону", – добавил глава "Нафтогаза".

Скрин Коболева
Скрин КоболеваАндрій Коболєв/Facebook

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что "Нафтогаз" подсчитал, сколько Украине стоили газовые контракты 2009 года.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Командующий ООС решил открыть КПВВ "Марьинка" – подробности
Следующий материал
МВФ прогнозирует рост ВВП Украины в 2019 году