От минестроне до имбирного кекса: ТОП-10 оригинальных и вкусных постных блюд Читайте українською

Постные блюда 5.ua
С этой недели для христиан восточного обряда начался Великий пост. Продлится он вплоть до 27 апреля – это канун Пасхи. Почему-то в народе принято считать, что постные блюда – это "невкусно", "неинтересно" и довольно аскетично. Мы решили развенчать этот миф и подобрали 10 интересных рецептов блюд, которые можно приготовить во время Великого поста. От супов до десертов – чем удивить родных и как украсить стол, когда душа проходит очищение, читайте далее

Жареный рис с овощами и тофу

Это замечательный вариант для легкого и полезного ужина. Подобное блюдо любят готовить вегетарианцы, однако оно вполне может украсить и постное меню.  

Ингредиенты:

  • 200 г отварного длиннозернистого риса
  • 300 г сыра тофу
  • 1 морковь
  • 2 болгарских перца разного цвета
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 г корня имбиря (примерно 1-1,5 см)
  • 1 стакан замороженной кукурузы
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка
  • 1 лайм
  • 1 ст. л. сока лайма
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • соль и перец (по вкусу)
  • оливковое масло для жарки

Постные блюда
Постные блюдаedinstvennaya.ua

Способ приготовления

  1. Чистим морковь, шинкуем ее соломкой и жарим на большой сковороде на оливковом масле 3-4 мин. Добавляем мелко нарезанный чеснок, жарим еще 2-3 мин.
  2. Добавляем к овощам 250 г тофу, нарезанного кубиками, а также нарезанный соломкой имбирь. Добавляем соль, перец, перемешиваем, жарим еще 3 минуты. Потом добавляем нарезанный кубиками болгарский перец. Овощи с сыром жарим на большом огне, пока они не станут мягкими.
  3. Когда овощи будут готовы, добавляем рис и обжариваем, помешивая, в течение 5 минут. Далее добавляем кукурузу, горошек, соевый соус и сок лайма, перемешиваем. Жарим 2-3 мин.
  4. При подаче добавляем к рису несколько ломтиков лайма и посыпаем все черным кунжутом.

Овощи фри

Довольно непривычно будет увидеть в нашем списке блюд именно это, впрочем, для тех, кто давно постится, именно овощи фри могут стать утешением и разрешенным деликатесом.

Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не пробовал хоть раз в жизни картошку-фри. Но по такому же рецепту можно приготовить практически любые овощи: морковь, кабачки или грибы. Поэтому здесь выбор за вами. Выбирайте, что вам больше нравится и готовьте.

Обязательные элементы – сковорода (или фритюрница при наличии), большое количество растительного масла, любимые вами специи, большой огонь. Главное – не забыть в конце приготовления промокнуть лишний жир с помощью бумажных полотенец. Овощи фри можно перед подачей посыпать свежей зеленью, чтобы добавить вкуса. 

Постные блюда
Постные блюдаedinstvennaya.ua

Постный минестроне с песто

Замечательная альтернатива овощным бульонам – минестроне с песто. Готовить его совсем не сложно, а вкус приятно порадует даже тех членов семьи, которые поститься не собираются. К слову, когда Великий пост закончится – блюдо можно готовить и на курином бульоне. Это добавляет особого вкуса.

Ингредиенты:

  • 200 г цуккини
  • 200 г лука-порея
  • 200 г брокколи
  • 150 г макарон
  • 4 ч. л. песто
  • 1 л овощного бульона
  • 1 ст. л. семян тыквы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Постные блюда
Постные блюдаedinstvennaya.ua

Способ приготовления

  1. Отвариваем овощной бульон из корня сельдерея, моркови и небольшой луковицы. Добавляем соль, лавровый лист. Процеживаем.
  2. Обжариваем на сковороде в оливковом масле цуккини и нарезанные кусочками соцветия брокколи. Лук-порей нарезаем кольцами, чеснок так же. Добавляем на сковороду.
  3. В кастрюлю наливаем бульон, добавляем обжаренные овощи, доводим до кипения и варим в течение 10 минут на маленьком огне.
  4. Далее всыпаем в суп макароны и варим еще 10 минут. Перчим и солим по вкусу. Перед подачей в блюдо добавляют чайную ложку соуса песто и тыквенные семечки.

Легкий салат с гранатом

Необычные сочетания – витаминные бомбы. Эксперименты бывают разными, поэтому в этот раз колдуем с гранатом. Сочетание вкусов, согласитесь, здесь нетрадиционное, однако результат довольно интересный. Кроме того, этот салат наполнит ваш организм полезными витаминами и микроэлементами. 

Ингредиенты:

  • 4-6 картофелин
  • 1 гранат
  • 1 средняя луковица
  • 150 г очищенных грецких орехов
  • зелень (укроп, зеленый лук)
  • оливковое масло
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Постные блюда
Постные блюда1000.menu

Способ приготовления

  1. Картофель варим в кожуре до готовности. Тем временем очищаем гранат и мелко нарезаем лук.
  2. Вареный картофель измельчаем. Дробим орехи.
  3. Мелко нарезаем зелень. Смешиваем все ингредиенты салата. Заправляем оливковым маслом, добавляем соль и перец.
  4. Перед подачей поливаем салат лимонным соком и наслаждаемся.

Суп-пюре из зеленого горошка

Ингредиенты:

  • 2 небольшие луковицы 
  • 50 г стеблей сельдерея 
  • 60 мл кукурузного масла
  • 800 г зеленого замороженного горошка
  • ½ ч. л. морской соли
  • 30 г кукурузной муки
  • 50 г пшеничного хлеба

Постные блюда
Постные блюдаzira.uz

Способ приготовления

  1. Мелко нарезаем лук и сельдерей. Жарим на растительном масле. Добавляем зеленый горошек (предварительно не размораживаем). Солим, закрываем крышкой, тушим около 30 минут на слабом огне.
  2. Когда горошек станет мягким, овощи измельчаем в блендере, затем протираем через сито и разводим кипятком (около 600 мл).
  3. Обжариваем муку в небольшом количестве сливочного масла. Разводим небольшим количеством воды, добавляем в суп. Доводим до кипения и выключаем огонь.
  4. К этому супу прекрасно подойдут гренки из белого или пшенично-ржаного хлеба. Ценителям чеснока советуем натереть им греночки для пикантного вкуса. 

Клюквенно-апельсиновый пунш

Украшением любого стола станет вкусный и пряный напиток. Предложенный нами пунш освежает и тонизирует, а благодаря яркому цвету и прекрасному запаху непременно понравится гостям на любом празднике.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 1 лимон
  • 100 г клюквы
  • 100-150 г сахара
  • 4 ч. л. черного чая
  • корица
  • имбирь

Постные блюда
Постные блюдаedinstvennaya.ua

Способ приготовления

  1. Хорошо промыть все фрукты. Яблоко нарезаем дольками и очищаем от семян, а лимон и апельсин нарезаем кружочками.
  2. Все порезанные фрукты перекладываем в большую миску. Добавляем сахар и разрезанную пополам клюкву.
  3. Все перемешиваем и оставляем на 40 минут. Фрукты и ягоды должны пустить сок.
  4. Тем временем завариваем 600-700 мл черного чая, добавляя сухой или свежий имбирь.
  5. К фруктам добавляем специи (корицу, мяту – любые по вкусу). Выливаем в смесь заваренный чай, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться на 1-1,5 часа.
  6. Готовый пунш перед подачей процеживаем. Ставим в холодильник еще на час. Вот и все, напиток готов.

Салат из картофеля со спаржевой фасолью и каперсами

Врачи советуют ужинать легкой пищей, поэтому пост поможет не только избавиться от лишних мыслей, но и очистить организм и даже похудеть. Этого можно достичь, если на ужин кушать легкий овощной салат. Например, из картофеля со спаржевой фасолью. Готовится он просто, и очень вкусен.

А после завершения Великого поста в него можно добавлять ломтики жареного бекона. Это разнообразит вкус и приятно порадует всех домашних.

Ингредиенты:

  • 6 средних клубней картофеля
  • 400 г замороженной спаржевой фасоли
  • 150 г шпината
  • 200 г консервированных черных оливок без косточки
  • 2 ст. л. каперсов
  • 2-3 ст. л оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Постные блюда
Постные блюдаedinstvennaya.ua

Способ приготовления

  1. Картофель отвариваем в кожуре до готовности, даем остыть. Нарезаем крупными кубиками, складываем в салатник.
  2. На небольшом количестве оливкового масла в течение 5 минут обжариваем спаржевую фасоль. Добавляем ее к картофелю.
  3. Шпинат промываем, руками разрываем на части. Оливки разрезаем пополам. Все добавляем в салат. Туда же кладем каперсы.
  4. Заправляем салат оливковым маслом, солим и перчим по вкусу. Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить кусочки картофеля. Для пикантности в салат также можно добавить 1 ч. л. сладкой горчицы.

Мандариновый мармелад

Эта вкуснятина украсит любой стол и не требует много времени. Даже в пост можно позволить себе полакомиться чем-то сладеньким. Мы предлагаем такой цитрусовый вариант.

Ингредиенты:

  • 6 мандаринов
  • 1 красный апельсин
  • гвоздика сушеная
  • 1 ч. л. агар-агара
  • ½ стакана сахара

Постные блюда
Постные блюдаedinstvennaya.ua

Способ приготовления

  1. Отделяем апельсин от белых перегородок, из мандаринов выжимаем сок.
  2. Варим мандариновый сок с гвоздикой на среднем огне несколько минут, затем добавляем апельсин и еще провариваем около 2-3 минут.
  3. Постепенно добавляем в смесь сахар и агар-агар. Варим, помешивая, в течение 5 минут.
  4. Заливаем в силиконовые формв сок с агар-агаром и даем ему застыть в холодильнике.

Имбирный кекс

Хотя Рождество уже прошло, имбирные кексы до сих пор привлекают хозяек по всему миру. Выпечка без яиц – дело бесполезное. По крайней мере бабушки вам такое скажут. А мы хотим доказать, что существуют рецепты, когда и без яиц тесто тает во рту и приятно удивляет многообразием вкусовых оттенков.

Ингредиенты:

  • 80 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 80 г чернослива без косточек
  • 80 г сахара
  • 150 мл крепкого черного чая
  • 150 г + 1 ст. л. муки
  • 90 г меда (примерно 3 ст. л.)
  • 1 ч. л. порошка имбиря
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды
  • 1/2 ч. л. соли

Имбирный кекс, постные блюда
Имбирный кекс, постные блюдаhttps://lit-gotovka.blogspot.com

Способ приготовления

  1. Завариваем крепкий чай. Если вы любите чай с бергамотом, апельсиновой цедрой или лимонными цукатами, его также можно выбрать. Это придаст кексу особый вкус.
  2. В кастрюлю наливаем масло, добавляем сахар и мед, перемешиваем. Ставим все это на водяную баню и нагреваем до полного растворения ингредиентов.
  3. Нарезаем небольшими кусочками чернослив, обваливаем его в 1 ст. ложке муки.
  4. В кастрюлю с медовой смесью добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Масса должна начать пениться и увеличиваться в объеме. После этого добавляем соль, корицу и имбирь, вливаем чай.
  5. Теперь в кастрюлю всыпаем муку и быстро перемешиваем до однородности. Тесно должно быть негустым.
  6. Высыпаем чернослив, а потом всю массу переливаем в предварительно смазанную маслом форму для выпечки. Теперь ставим наш кекс в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  7. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой или какао. Можно также украсить повидлом или мелко нарезанными цукатами.

Имбирный кекс, постные блюда
Имбирный кекс, постные блюдаhttps://lit-gotovka.blogspot.com

Постное мороженое из манго и бананов

Ингредиенты:

  • 1 манго
  • 2 бананы
  • 50 г орехов по вкусу (лучше всего подойдет миндаль или фундук)

Способ приготовления

  1. Бананы и манго очистить и выложить в контейнер. Отправить в морозильную камеру на 4-5 часов.
  2. Замороженные бананы взбиваем блендером до однородной массы (выберите для удобства объемную емкость).
  3. Разложите мороженое в формы (креманки, стаканы, готовые вафельные стаканчики). Посыпьте измельченными орехами. Приятного аппетита!

Постные блюда
Постные блюда5.ua

Рецепт №2

  • 100 г сахара
  • 1 манго
  • ½ лимона
  • 300 мл воды

Способ приготовления

  1. Смешиваем сахар с кипятком. Перемешиваем, пока сахар не  растворится. Оставляем остыть.
  2. В блендер кладем очищенное и нарезанное манго и сок половины лимона. Измельчаем до состояния пюре.
  3. В сахарный сироп добавляем пюре из манго и разливаем все в 6 форм. Ставим в морозильную камеру на 1 час, затем внутрь каждого мороженого втыкаем деревянную палочку. Возвращаем в морозильник до полного застывания.

Поститься или нет – выбирать, конечно, вам. Но помните, что впереди – Пасха, поэтому поесть вволю повод еще будет. В подборке мы лишь попытались показать, что постные блюда могут быть вкусными и разнообразными. Салаты, овощные закуски, первые блюда и даже десерты – приготовить все это хозяйке будет совсем нетрудно. Поэтому экспериментируйте и не бойтесь новых вкусовых сочетаний. 

Мария БЕЛЯЕВА, для 5.UA

Смотрите также фотогалерею: 

Предыдущий материал
От минестроне до имбирного кекса: ТОП-10 оригинальных и вкусных постных блюд
Следующий материал
День рождения Лины Костенко: топ-15 острых цитат об Украине, любви и Путине
Loading...