Израильские диетологи назвали три вида самых полезных каш, которые можно есть с мясом, молочными продуктами, овощами, фруктами или просто без ничего. Об этом пишет "Дивогляд".
Гречка

Славяне начали есть гречку примерно в 10 веке. Ее к нам привезли из Византии и начали называть греческой крупой. В самой Греции гречку считали турецкой крупой, а в Италии и Испании — арабской.
В гречневой каше содержится клетчатка, множество различных витаминов - Е, РР, В1, В2, фолиевой и органические кислоты.
Эта крупа содержит все восемь незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин), причем в большом количестве. Среди растительных продуктов больше только в сое и бобовых, зато из гречки они лучше усваиваются.
Кроме того, в ней также очень много крахмала, что способствует попаданию в организм нужного количества необходимых элементов. Такую кашу рекомендуют употреблять как взрослым, так и детям, ведь она почти не имеет противопоказаний.
Читайте также: Что произойдет с вашим телом, если ежедневно есть гречку
Гречка - одна из немногих круп, которая содержит холин, витамин группы В, необходимый для работы нервной системы.
Гречневая каша гарно влияет на работу пищеварительной системы - в ней много клетчатки, которая улучшает пищеварение, секреторную функцию печени и поджелудочной железы. За счет высокого содержания белка и небольшой калорийности гречка полезна для людей, которые придерживаются диеты.
По данным новых исследований, гречка снижает риск возникновения раковых заболеваний, благодаря высокой концентрации флавоноидов. Эти вещества препятствуют размножению раковых клеток.
Рис

Рис-это самый популярный злак в мире. И, хотя к украинцам он пришел относительно недавно — лишь 200-300 лет назад, в нашем рационе он тоже занимает довольно важное место.
Главное преимущество риса над другими крупами-гипоаллергенность. А еще в нем очень много витаминов группы В и PP, содержится тиамин, каротин, железо, цинк, йод и другие необходимые для нормальной работы организма микроэлементы.
Кроме того, в рисе есть незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин.
Читайте также: Можно ли есть рис, если вы хотите похудеть
При этом всего, стоит не забывать, что рис надо правильно варить. Ведь, если он будет разваренным, то будет содержать большое количество быстрых углеводов, которые усваиваются почти так же быстро, как сахар.
Кроме того, пид время приготовления риса также нельзя забывать, что этот продукт может иметь высокое содержание мышьяка, поэтому требует специальной обработки.
Овсянка

Эта каша-настоящий кладезь натуральной клетчатки и белков, витаминов С, А, РР, Е, а также комплекса витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других важных минералов и других полезных веществ. Она нормализует кислотность и чистит организм благодаря содержанию клетчаток.
Овес мае свойства пребиотика и повышает иммунитет. Он также нормалізує уровень сахара в крови и помогает снижать уровень плохого холестерина.
Читайте также: Блогер два месяца завтракала только овсянкой – как это повлияло на ее организм
А еще некоторые эксперты утверждают, что овсянка способна повышать настроение.
Самая вредная каша
Диетологи также назвали кашу, которую уверенно можно считать самой вредной-любимая для всех бабушек со времен Советского Союза манная каша. Именно в ней содержится наименьшее число полезных микроэлементов, белка и витаминов. В то же время, в этой каше достаточно большое количество глютена, которое может создать у ребенка склонность к аллергии.
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!