Микрогрин — это ростки овощей, зелени и трав, которые содержат множество полезных веществ, помогают насытить организм человека энергией и очистить его. Обычно, микрозелень едят через 7-14 дней после прорастания.
Откуда взялась мода на микрогрин?
Технология проращивания зелени и овощей появилась в 1970-х, когда срок пребывания астронавтов на орбите начал увеличиваться. Инженерам пришлось придумать, как решить проблему питания в космосе. Ведь у еды должна быть максимальная польза и питательность при минимальном объеме.
В одном маленьком ростке может быть столько же витаминов и микроэлементов, как в целом овоще, а прорастить семена можно даже на орбите.

Исследование, опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что микрогрин содержали от 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем зрелые овощи в таком же количестве.
К сожалению, на космическую еду часто и цены космические, поэтому многие выращивают микрозелень дома.
Читайте также: Ученые назвали секрет правильного питания для снижения риска смерти
Что можно проращивать?
Прорастить можно практически любую зелень и овощи. Самые популярные виды микрогрина:
- Кресс-салат
- Руккола
- Лук
- Мангольд
- Свекла
- Мизуна
- Базилик
- Чиа
- Редис
- Брокколи
- Горох
- Подсолнух

У каждого из них есть свои преимущества. Например, редис и кресс-салат прорастают очень быстро и легко. В пророщенном подсолнечника вы найдете большое содержание цинка, фолатов и витамина Е. А в микрогрине чиа много белка, клетчатки и здоровых жиров.
Читайте также: 5 самых вкусных и красивых душистых трав, которые можно вырастить на подоконнике
Как вырастить микрогрин дома?
- Зеленые ростки можно получить на любом подоконнике или даже в подвале. Главное, выбрать качественные семена, не обработанные химикатами. Много семян могут не прорасти и сгнить.
- Место, где вы выращиваете микрозелень, должно хорошо проветриваться, чтобы там не развивались плесневые грибы. Температура в помещении может быть от 10 до 25 градусов, но оптимально для проращивании — 18-20 градусов тепла.
- Проращивать семена можно в почве, на вате, бумаге, в банке с водой или на сетке. Для начала семена нужно замочить в воде — срок замачивания зависит от вида растения.

В контейнер насыпьте 3-4 см почвы ( выложите слой влажной бумаги или влажные ватные диски), выложите семена и накройте прозрачной крышкой или пленкой. После того, как появляются ростки, крышку снимают, а зелень увлажняют несколько раз в день.
На рынке также появились также специальные проспособления для проращивания микрозелени.
После проращивания микрогрин можно срезать или брать вместе с корнем и есть сырым: добавлять в салаты, сэндвичи или к омлетам. В холодильнике срезанная зелень может храниться до 7 дней.
Читайте также: Мини-огород на подоконнике: топ-10 овощей и зелени, которые легко вырастить дома
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!