Микрозелень: как вырастить "еду для космонавтов" у себя дома

Все больше украинцев переходят на "сторону добра" и начинают придерживаться режима здорового питания. Конечно же, трудно представить себе полезный рацион без овощей и зелени. Однако в последние годы значительную популярность приобрела микрозелень или микрогрин.

Микрогрин — это ростки овощей, зелени и трав, которые содержат множество полезных веществ, помогают насытить организм человека энергией и очистить его. Обычно, микрозелень едят через 7-14 дней после прорастания.

Откуда взялась мода на микрогрин?

Технология проращивания зелени и овощей появилась в 1970-х, когда срок пребывания астронавтов на орбите начал увеличиваться. Инженерам пришлось придумать, как решить проблему питания в космосе. Ведь у еды должна быть максимальная польза и питательность при минимальном объеме.

В одном маленьком ростке может быть столько же витаминов и микроэлементов, как в целом овоще, а прорастить семена можно даже на орбите.

Микрозелень, микрогрин
Микрозелень, микрогрин
Фото: Shutterstock

Исследование, опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что микрогрин содержали от 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем зрелые овощи в таком же количестве.

К сожалению, на космическую еду часто и цены космические, поэтому многие выращивают микрозелень дома.

Читайте также: Ученые назвали секрет правильного питания для снижения риска смерти

Что можно проращивать?

Прорастить можно практически любую зелень и овощи. Самые популярные виды микрогрина:

  • Кресс-салат
  • Руккола
  • Лук
  • Мангольд
  • Свекла
  • Мизуна
  • Базилик
  • Чиа
  • Редис
  • Брокколи
  • Горох
  • Подсолнух
Микрозелень, микрогрин
Микрозелень, микрогрин
Фото: Shutterstock

У каждого из них есть свои преимущества. Например, редис и кресс-салат прорастают очень быстро и легко. В пророщенном подсолнечника вы найдете большое содержание цинка, фолатов и витамина Е. А в микрогрине чиа много белка, клетчатки и здоровых жиров.

Читайте также: 5 самых вкусных и красивых душистых трав, которые можно вырастить на подоконнике

Как вырастить микрогрин дома?

  • Зеленые ростки можно получить на любом подоконнике или даже в подвале. Главное, выбрать качественные семена, не обработанные химикатами. Много семян могут не прорасти и сгнить.
  • Место, где вы выращиваете микрозелень, должно хорошо проветриваться, чтобы там не развивались плесневые грибы. Температура в помещении может быть от 10 до 25 градусов, но оптимально для проращивании — 18-20 градусов тепла.
  • Проращивать семена можно в почве, на вате, бумаге, в банке с водой или на сетке. Для начала семена нужно замочить в воде — срок замачивания зависит от вида растения.
Микрозелень, микрогрин
Микрозелень, микрогрин
Фото: Shutterstock

В контейнер насыпьте 3-4 см почвы ( выложите слой влажной бумаги или влажные ватные диски), выложите семена и накройте прозрачной крышкой или пленкой. После того, как появляются ростки, крышку снимают, а зелень увлажняют несколько раз в день.

На рынке также появились также специальные проспособления для проращивания микрозелени.

После проращивания микрогрин можно срезать или брать вместе с корнем и есть сырым: добавлять в салаты, сэндвичи или к омлетам. В холодильнике срезанная зелень может храниться до 7 дней.

Читайте также: Мини-огород на подоконнике: топ-10 овощей и зелени, которые легко вырастить дома

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше