"Сырная тарелка": как правильно выбирать, употреблять и хранить сыр

Сыр – один из самых популярных продуктов во всех странах мира. Он является частым гостем на праздничных столах, вкусным ингредиентом в различных блюдах и замечательным дополнением к утреннему кофе. 

Сегодня "Дивогляд" решил рассказать о видах сыра, его пользе и опасности.

Польза сыра

Сегодня почти для каждого человека сыр является неотъемлемой частью полноценного рациона, поскольку содержит в себе большое количество белков, жиров, кальция и других витаминов. 

Только представьте, до 100 граммов продукта входят 25 граммов протеина, дневная норма  кальция и большое количество витамина B12, который непосредственно занимается формированием эритроцитов, которые в свою очередь доставляют кислород к тканям и органам. 

Сыр
Сыр
Фото: Shutterstock

Какой сыр выбрать? 

На полках магазина мы ежедневно видим безличный сыр. В мире их существует не менее 2 тысяч. Из этого возникает вопрос: как его правильно выбрать? Какой подойдет для самостоятельного употребления, а какой можно положить в блюдо? 

Для приготовления изысканной еды, вроде лазаньи, пасты или пиццы, следует выбирать сыры твердых или полутвердых сортов. Самыми популярными среди них являются Пармезан, Маасдам, Эдам, Гауда, Чеддер и другие.

Для салата подойдет любая из разновидностей сыра, в зависимости от рецепта. Так, например, в "Греческий" салат обычно добавляют сыр Фета, а в "Цезарь" – Пармезан.

Как правильно хранить?

Для того, чтобы сыр в течение длительного времени не терял важные полезные элементы, свою структуру и аромат, его необходимо правильно сохранять. 

Чаще всего товары в магазине продают в полиэтиленовой пленке. Избавьтесь от нее сразу! Длительное хранение сыра таким образом может привести к тому, что продукт высохнет и потеряет свой вкус. 

Отдайте предпочтение пластиковой посуде, или просто заверните в пергамент. Два эти материалы не пропускают значительное количество воздуха и таким образом не дают продукту высохнуть.

Сыр
Сыр
Фото: Shutterstock

Сыр – источник лактозы

Творог считается молочным продуктом с самым высоким сроком годности. Его качество напрямую зависит от качества молока, из которого он и был приготовлен. 

Молоко содержит в себе лактозу – молочный сахар, который так плохо переносят как дети, так и взрослые. А поскольку сыр изготавливается на основе молока, то, соответственно, является продуктом, богатым на лактозу.

Как же тогда быть людям, имеющим лактозную непереносимость? Интересным является факт, что при условии выдержки более 20 дней данный продукт уже не содержит остатков молочного сахара. Поэтому, если вы столкнулись с такой проблемой - отдайте предпочтение выдержанному сыру, или замените его на козий или овечий.

Чем вреден? 

Так же, как и любой другой продукт, употреблять творог в больших количествах не стоит, поскольку продукт очень богат на жиры (20% – 70%), избыток которых может нанести вред организму.

Однако полностью исключать этот продукт из своего рациона не стоит. Лишь пара кусочков сыра в день насыщают организм полезными веществами и бактериями и при этом не вредят вашей фигуре.

Сыр
Сыр
Фото: Shutterstock

Необычные сорта

Нередко можно увидеть сыры изготавливаются из молока овцы и козы. Однако найти в супермаркете сыр, произведенный из молока лошадей, буйволов, лам и даже северных оленей почти невозможно, поскольку производят их чаще всего заграницей.

Так, например, лапландский продукт Лейпяюусто создают в Финляндии. Он готовится на основе молозива с добавлением оленьего молока. Обычно его подают с морошковым вареньем, или режут на маленькие кусочки и заливают горячим кофе.

Еще более интересным является сыр, изготовленный из ослиного молока, которое считается самым дорогим в мире. Его стоимость составляет 1000 гривен за литр, а стоимость сыра - 1750 евро за килограмм.

 

Кстати, в Украине тоже производят такой сыр на ослиной ферме в Винницкой области.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше