Диета

Интуитивное питание: как есть любимые блюда и худеть без диет

Shutterstock

Интуитивное питание – новая, однако уже довольно известная система питания, отрицающая любые диеты и принудительный отказ от любимых продуктов. Главные принципы рациона – осознанность и прислушивание к потребностям организма

Дивогляд решил выяснить, что такое на самом деле интуитивное питание, когда оно появилось и его основные принципы применения в реальной жизни. 

Автор интуитивного питания 

Данный метод разработал доктор Стивен Хоукс. Мужчина долгое время боролся с лишним весом и испытал множество диет. Впоследствии он разработал авторскую систему питания, которая помогла ему избавиться от 22 кг. 

Главные принципы интуитивного питания – отказ от диет и прислушивание к своему организму. По мнению Хоукса, тело знает, что ему на самом деле нужно без каких-либо ограничений. Стивен подчеркивает важность гармонии между внутренним голосом и телом. 

Ключевое слово этого вида питания – осознанность

Принцип №1. Забудьте о диетах 

Завтрак
Завтрак
Фото: Shutterstock

Вам нужно понять, что диета предлагает кратковременный эффект. Строгие правила питания, конечно, помогут избавиться от лишних кг, однако потом они могут достаточно быстро к вам вернуться. Со временем этот образ жизни превратится в замкнутый круг "диета-нормальное питание-диета", из которого выбраться будет сложно. 

Принцип №2. Уважайте голод 

Вегетарианство
Вегетарианство
Фото: Shutterstock

Питайтесь только тогда, когда чувствуете потребность. Эта система предлагает отказаться от перекусов, если вы не чувствуете в этом потребность. В конце концов, еда - источник энергии, а не смысл нашего существования. 

Принцип №3. Подружитесь с пищей

Вегетарианство
Вегетарианство
Фото: Shutterstock

Прекратите считать калории и бежать подальше от прилавка с пирожными. Позвольте себе съесть шоколадку, если ваш организм просит ее. Поверьте, обуздать это желание если и удастся, то впоследствии вы еще больше будете хотеть уже не квадратик десерта, а целую плитку. 

Принцип № 4. Не используйте пищу в качестве антидепрессанта

Чипсы
Чипсы
Фото: Shutterstock

Еда – не способ обуздать ваши эмоции. Философия интуитивного питания выстраивается вокруг осознанного употребления продуктов, а не управления своими эмоциями. В конце концов, еда определенно не поможет вам решить ваши проблемы. 

Принцип №5. Полюбите себя 

Радость
Радость
Фото: Shutterstock

Автор книги "Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть" Светлана Бронникова отмечает, что для нормализации отношений с едой вам в первую очередь нужно полюбить себя таким, какой вы есть. Примирение с пищей позволяет принять то, что все люди любят потреблять разные продукты и ничего постыдного нет в том, чтобы позволить себе "запретный" гамбургер. 

Читайте также: Группа крови и питания: стоит ли придерживаться особой диеты. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ