ТОП-5 самых популярных мифов о здоровом питании, которые наносят только вред

Правильное питание – один из факторов, обеспечивающих продолжительную жизнь и крепкое здоровье

В последнее время под термином "правильное питание", что на самом деле не больше, чем маркетинговый ход, скрывается немало ложной информации,

"Дивогляд" со ссылкой на Daily Mail развенчивает пять наиболее распространенных мифов о питании.

"Натуральный" сахар полезнее столового

Речь идет в частности о меде и кленовом сиропе, которые часто используют, как "здоровую" альтернативу белому сахару. Эти два продукта действительно могут обладать антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами, но до сих пор неизвестно, как именно они влияют на наше здоровье и действительно ли менее вредны, чем столовый сахар.

Мед
Мед
Фото: Shutterstock

Дело в том, что такие природные сахарозаменители обладают такой же калорийностью, как и белый сахар, а следовательно оказывают почти одинаковое влияние на кровь и процессы, связанные с ней.

Диетология Алисса Пачеко отметила, что наш организм переваривает подобные продукты как обычный сахар, а следовательно, их чрезмерное потребление будет вредным и будет способствовать увеличению веса. В свою очередь это может привести к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку, нарушениям обмена веществ, депрессии и когнитивным нарушениям.

Читайте также: Миф развеян: можно ли на самом деле класть мед в горячий чай – рассказал химик-ученый

Морская соль обладает "целебными" свойствами

Соль
Соль
Фото: Shutterstock

Морская, гималайская и поваренная соль – это, наконец, соль, содержащая примерно 40% натрия. Этот компонент оказывает прямое влияние на АД.

Читайте также: Как соль влияет на женское здоровье – диетологиня

Следует учесть лишь то, что морская соль подвергается минимальной обработке и поэтому может содержать небольшое количество магния, кальция и калия. В то же время, поваренная соль хоть и проходит более тщательную обработку, но содержит меньше разных примесей, а также богата йодом, что важно для здоровья щитовидной железы.

"Но пока ваша диета хорошо сбалансирована, нет необходимости получать минералы из морской соли", – говорят диетологи.

Нельзя есть больше двух яиц в день

Куриные яйца
Куриные яйца
Фото: Shutterstock

Иногда можно услышать гипотезу, что яйца вредны для здоровья и способствуют повышению уровня холестерина в организме. Ученые заявили, что на самом деле холестерин, содержащийся в яйцах, не повышает его уровень в крови.

В исследовании 2020 года группа американских исследователей, возглавляемая гарвардскими учеными, не обнаружила никакой связи между потреблением яиц и риском возникновения или обострения сердечно-сосудистых заболеваний.

Последний прием пищи – до 18:00

Ужин, холодильник
Ужин, холодильник
Фото: Shutterstock

Этот миф развенчивают уже много лет, но до сих пор многие продолжают верить в это, пытаясь сбросить лишний вес. Диетологиня Кэти Шиммельпфеннинг рассказала, что на самом деле организм не живет по часам.

"Энергия остается энергией, независимо от того, когда она потребляется", – говорит эксперт.

Лучше учитывайте не стрелки часов, а свой режим.Так, если вы тренируетесь и ведете активный образ жизни – съешьте что-то полезное и питательное после физических нагрузок, несмотря на время.

Однако, учтите, что для крепкого и здорового сна ученые советуют проводить последний прием пищи за три часа до того, как вы планируете ложиться спать.

Читайте также: Поздний ужин: 5 продуктов, которые можно есть на ночь.

Пропускайте завтрак и пейте кофе во избежание ожирения

Кофе и яйца
Кофе и яйца
Фото: Shutterstock

Завтрак – самый главный прием пищи, пробуждающий наш организм и заряжающий его энергией. Пропуская завтрак, человек будет иметь большее влечение к перекусам в виде снеков и сладостей.

Читайте также: Регулярный пропуск завтрака небезопасен для здоровья.

Что касается кофе, то диетолог Патрисия Колеса советует употреблять этот напиток только после полноценного приема пищи, а не натощак.

Читайте также: Можно ли пить кофе натощак – исследование.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, как питание помогает преодолеть жару.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше