Без жилья и возможности работать: как бездомные переживают карантин Читайте українською

Бездомный 5 канал / Час. Підсумки тижня
Госчиновники называют приблизительные цифры обездоленных – более 3 тысяч в Киеве, и более 16 тысяч в Украине

И пока кое-кто определяется, как лучше работать: на диване или в офисе, есть те, кто ищет, где бы в условиях карантина подзаработать, потому что им и до эпидемии – было сложно трудоустроиться. Кто-то целенаправленно хотел бездельничать, а у кого-то просто так сложились жизненные обстоятельства. Я говорю о бездомных. Впечатляющие цифры – в Украине их несколько сотен тысяч. Это считают общественные организации, хотя официальные цифры, которые озвучивает государство, в десятки раз меньше.

Мы говорим только о тех, кто стоит на учете, но понятно, что на самом деле, никто же не ходит по дворам и подвалам и не считает этих людей. Немало бездомных зарабатывали на сдаче бутылок, металлолома. Но на момент карантина они были закрыты. Бездомные грелись на вокзалах, где и подрабатывали, или сидели под стенами храмов. Однако карантин все это закрыл. Одна из возможностей для бездомных переночевать в тепле, помыться и покушать – это дома социальной заботы или государственные приюты. Но, как выяснила наша съемочная группа, посетив один из таких центров в столице, они заполнены лишь наполовину.

Как пережили пик эпидемии бездомные, расскажет Мирослав Солонар. Кстати, среди них мы даже нашли того, кто делал тест на коронавирус. 

Южный вокзал Киева. Сюда "Итоги недели" наведались неслучайно. Издавна это дом для сотен бездомных, которые называют станцию своей территорией. Здесь они питаются, спят, пытаются себя чем-то занять. Или вообще "зависают".

Бездомные
Бездомные5 канал

Игорь и Александр согласились правдиво рассказать "Итогам недели" о себе. Хоть они и разные, но оба оказались в похожей ситуации: выросли без родителей, успели создать собственные семьи, имеют темное прошлое и уже более двадцати лет прозябают под открытым небом. На камеру признались, что кроме эпидемии коронавируса, им грозит еще одна – эпидемия голода и жажды.

Бездомные
Бездомные5 канал

Беспризорник Игорь говорит: "Я сейчас живу только за счет того, что волонтеры приносят еду".

До карантина Игорь работал на железнодорожном вокзале грузчиком. Днем зарабатывал копейку. Хватало на хостел и одежду. Когда в Украину пришла китайская инфекция – все остановилось. Станцию закрыли, Игорь остался без денег. И уже третий месяц самоизолируется... на улице.

Игорь говорит: "Люди шарахаются".

Свой паспорт бездомный потерял еще десять лет назад. И за это время документ не восстановил. Поэтому на официальную работу устроиться не может. Улица затянула мужчину еще с 90-х. Началось все с автокатастрофы, в которой погибли двое людей. Игорь говорит, в ней был невиновен.

"В меня врезался районный прокурор. Даже судья знакомая моя была, то говорила: "Игорь, мы вынуждены просто тебя посадить".

Дальше жизнь посыпалась: жена бросила, забрала детей с собой, отвернулись друзья. Когда вышел из тюрьмы, не было ничего.

У Александра – красное обветренное лицо, грязные руки, зато очки и кожаная куртка.

"Честно сказать, она почти 7 тысяч стоит. Это все полиция знает", – говорит Александр.

Александр имеет веселый нрав, но не имеет крыши над головой. Ждет пополнения, только не уверен, что будет завтра. Любит шутить и слушать музыку.

Бездомный Игорь
Бездомный Игорь5 канал / Час. Підсумки тижня

Александр воспитывался в интернате, потом не смог социализироваться и молодость прошла за решеткой. Далее были попытки заработать за границей. Но не получалось. Поэтому приходилось попрошайничать.

Как и его коллега, ждет помощи от государства и что кто-то должен принести ему паспорт, который бездомный давно потерял.

"Почему простому бомжу не сделать документы", – говорит Александр.

Все они работали, питались и ходили в туалет на вокзале. Но 21 марта, когда Украину окончательно сковал карантин, и железную дорогу закрыли, их мир изменился (со 2 июня Центральный железный вокзал в Киеве уже открылся ред.).

Железнодорожный вокзал
/
Железнодорожный вокзал
Люди возле железнодорожного вокзала
/
Люди возле железнодорожного вокзала

Волонтер Юрий Лифансе помогает бродягам. За все годы своей благотворительной работы он еще не видел такого количества людей, которые впервые оказались на улице, потому что не смогли оплатить койко-место в хостеле.

Юрий Лифансе, глава общины святого "Эгидия", говорит: "Тут один из наших гостей кандидат наук. Другие двое ехали, остались на вокзале, не смогли сделать пересадку. У них украли документы, и они уже два месяца в Киеве в надежде, что они найдут работу".

Вместе с другими волонтерами теперь раздают еду чаще, чем раньше. Вместо пяти точек в Киеве появилось - 10.

Волонтеры помогают едой
Волонтеры помогают едой5 канал / Час. Підсумки тижня

Сюда приходят даже молодые люди, которые работали на многодневных стройках или уборщиками в магазинах и из-за строгого карантина остались без работы.

Более 3 тысяч в Киеве, и более 16 тысяч в Украине. Государственные чиновники называют примерное количество обездоленных. Хотя общественные организации объявляют другие цифры. По их подсчетам, в столице 15 тысяч человек живут на улице, а во всей стране и вообще ошеломили – от 175 до 200 тысяч бездомных.

В Одессе та же беда. Бездомных стало больше: в парках, вокруг местной железной дороги и даже просто на улице. Они жалуются на правоохранителей. Говорят, те не дают им покоя.

Бездомный Сергей говорит: "Со стоянки гонят в парк туда. Там ночевать. А из парка гонят сюда, куда, как говорится бедному еврею податься".

Бездомный Сергей
Бездомный Сергей5 канал / Час. Підсумки тижня

Проблемы с бездомными в Украине нет, убеждает власть. Ведь каждый город страны проводит полный цикл социализации беспризорного. Например, в Киеве им помогают восстановить документы, правда, признаются,  что это может занять несколько месяцев. А еще дают возможность трудоустроиться. Впрочем, желание снова войти в социум есть далеко не у всех бездомных.

Светлана Назаренко, заместитель директора департамента социальной политики КГГА, говорит: "А когда человеку говоришь, что надо что-то делать. Он думает: "А, общественная организация накормит, да?!".

Власти столицы предоставляет временный приют. Всего за 10 гривен бездомные могут переночевать и принять душ, и для этого не обязательно иметь при себе документы.

"Дом социальной заботы – это единственное место в Киеве, где бездомные могут переночевать и поесть. Думаю, что немного теплых вещей, которые не понадобятся мне, могут согреть кого-то другого. Потому что нынешняя весна никак не радует теплом".

Три недели живет здесь бездомный Андрей. Мужчина глазам своим не верит, карантин оставил его без работы, жилья, да еще и с поломанной ногой. Единственное радует: сдал тест на коронавирус.

"Результат отрицательный. – Здоровый как бык? – Да, еще меня не цепануло это", – говорит мужчина.

Беспризорник Андрей
Беспризорник Андрей5 канал / Час. Підсумки тижня

Через месяц-два снимут гипс и уже будет искать работу, чтобы арендовать жилье. А пока за мгновение до лета принимает от нас теплые вещи.

Приют рассчитан на 150 человек, хотя в Киеве речь идет о тысячах бездомных, которым негде ночевать. Однако в дирекции Дома социальной заботы говорят: у них почти ежемесячно бездомных набирается едва ли половина.

Виктория Селиверстова, заместитель директора Дома социальной заботы, говорит: "У нас не прибавилось, как было в марте месяце где-то 80 человек, так больше этого количества к нам не пришли".

В то же время бездомные Игорь и Александр будут ждать манны с неба и… конца карантина.

"Просто я себя не опускаю ниже плинтуса", – говорит Александр.

Мы каждый день встречаем обездоленных у себя во дворе, в подъезде, подземке или на вокзале. Но что мы о них знаем? Я понял, что это прежде всего люди, а уже потом бездомные. Ведь если вслушаться в их истории, понимаешь, что оказаться на улице может каждый из нас.

Мирослав Солонар, Виктор Снежко, Михаил Третьяк и Алексей Тищенко, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Без жилья и возможности работать: как бездомные переживают карантин
Следующий материал
Полузабытые обычаи Зеленых святок: почему девушки на Троицу закрывали лицо и как гадали вместе с парнями
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях