Более 30 "НЕкумовей": как Зеленский окружил себя "кварталовцами" и почему жалуется на кадровый голод Читайте українською

Зеленский и 'кварталовцы' 5 канал / Час. Підсумки тижня
Комитет избирателей подсчитал, что около трех десятков "кварталовцев" в настоящее время трудоустроены на руководящих постах

За год наша с вами жизнь очень изменилась, правда? Особенно в карантинные месяцы. А для него последние 365 дней изменились до неузнаваемости. Имею в виду президента Украины.

Более трех часов мы слушали Владимира Зеленского на пресс-конференции к годовщине его инаугурации. Из неожиданного – он признал, что не против второго срока. Подметил, что от своего предшественника отличается физиологически. Говорит, что признает свои ошибки, импровизирует и до сих пор обижается на критику.

Если вспомнить Зеленского-кандидата, то он в основном сочувствовал украинцам, что привлекало избирателя. Но сейчас, год спустя, есть ощущение, что его риторика изменилась. Потому что теперь он должен не только разделить боль, посочувствовать, но и объяснить, украинцу, почему так. И что он уже сделал, чтобы вылечить. Он и его команда. Изначально он называл командой мечты.

Год спустя – мечты развеялись. И Зеленский признал: в стране кадровый голод. Показательным стало приглашение прямо на пресс-конференции журналиста "Украинской правды" на работу в Офис президента. Казалось бы, такой себе шуточный экспромт. А если представить, что и команда набиралась именно таким экспромтом, то становится не до шуток.

Комитет избирателей подсчитал, что три десятка кварталовцев трудоустроены в настоящее время на руководящих должностях. Да, они не кумовья. И здесь Зеленского не упрекнешь. Кумовства нет. Есть кварталовство. И результаты их деятельности мы видим. И еще увидим. Потому что скоро же местные выборы, там тоже "свои" люди нужны. Далее – журналист Елена Соловьева расскажет.

 

"Кому нравится, когда президент назначает на должность своего кума или армейского друга? Почему так происходит уже 28 лет", – так говорил в феврале 2019 года Владимир Зеленский, тогда еще  кандидат в президенты Украины.

Журналист "5 канала" Елена Соловьева говорит: "Моя подруга детства – очень надежный человек. Соседка по квартире со студенческих времен, юрист. А друг моего друга смешно шутит. Интересно, какой была бы их жизнь, если бы это были не мои знакомые, а, скажем, Владимира Зеленского?".

Почему "Лысый" до сих пор без должности?" О главной кузнице государственных кадров – "95-м квартале" вряд ли теперь шутят в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания.

"Назначить Руденко Татьяну Сергеевну членом Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Президент Украины В. Зеленский. 12 мая 2020 года", – говорится в недавнем указе.

Указ Владимира Зеленского
/
Указ Владимира Зеленского
Татьяна Руденко
/
Татьяна Руденко

Татьяна Руденко, а до этого пресс-секретарь студии "Квартал 95", еще и сестра "Слуги народа" Ольги Руденко. И бывшая менеджер по маркетингу "Квартала". Провести ревизию кадров, которые за год пришли к власти из сценического прошлого президента, взялись в Комитете избирателей. И сбились со счета.

Татьяна Руденко
Татьяна Руденко5 канал / Час. Підсумки тижня

Председатель КИУ Алексей Кошель говорит: "Мы насчитали более 30 назначений из среды "95 квартала" или людей, которые были тесно связаны – бизнес-отношения или дружеские отношения. Но цифра реально гораздо больше".

Главные друзья Банковой. Первый помощник Президента Сергей Шефир. Он же – совладелец "Студии квартал 95" и продюсер сериала "Слуга народа". Исполнительный продюсер "Студии квартал 95" Сергей Трофимов вот уже год как первый заместитель главы канцелярии президента. Другой заместитель – сценарист "Слуги народа" Юрий Костюк.

Сергей Шефир
Сергей Шефир5 канал / Час. Підсумки тижня

Екатерина Питенина, главный редактор портала "Слово и дело", говорит: "Есть вопросы к той предвыборной риторике, что "вот зачем вы работаете с кумовьями, вот мы не будем приводить кумовьев", собственно, это является неправильным и популистским".

Экс-руководитель "Студии квартал 95" Иван Баканов за год на посту больше всего запомнился неосторожным высказыванием президента: "Сейчас позвоню Баканову по поводу этого черта!". 

На пресс-конференции Владимир Зеленский сказал: "Может, с точки зрения профессионализма и опыта чего-то не хватает Баканову, но за этот год он показал, такого честного председателя СБУ в Украине не было".

А вот председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель отмечает: "Они могут быть чудесными ребятами и прекрасными людьми, но нельзя так после разговорного жанра сразу заниматься без всякого опыта, без подготовки, заниматься вопросами национальной безопасности и тем более влезать в вопросы войны с Российской Федерацией".

После назначения руководителя "Квартал-Концерт" нардепа Максима Ткаченко и креативного продюсера "Квартала" комика Сергея Сивохо советниками секретаря СНБО было не до смеха.

Доработался до презентации Национальной платформы примирения. Крупный план реинтеграции Донбасса без всякой конкретики. "Избавиться от страха говорить правду" – такие шаги озвучивает команда проекта в марте. Мол, профессиональные конфликтологи со всем справятся.

Спросили с Сергея Сивохо и активисты Нацкорпуса: "Гибнут украинцы, продолжают гибнуть, договоренности не выполняются, а вы – клоун. Вы выходите и говорите "Давайте поговорим".

Натиска общественного несогласия "Платформа" не выдерживает. Советники уходят в отставку.

Сергей Сивохо
Сергей Сивохо5 канал / Час. Підсумки тижня

А вот вопросов к назначениям в органах безопасности не меньше. Как вот к Алексею Пашкову, возглавившему департамент разведки ГУР Минобороны. На пресс-марафоне президент о карьере мужа главного бухгалтера "Квартала" говорить не захотел.

"Вы будете продолжать назначать на должности родственников и одноклассников "Квартала"? – Кого из родственников я назначил? Назовите одну фамилию. Не из своих – нет! Фамилия! – Муж главного бухгалтера "Квартала"... – Фамилию моего родственника! – Я не о вашем, родственники одноклассников... – Спасибо за блиц", – сказал тогда президент.

Подруга главной актрисы "Квартала" Елены Кравец – Юлия Мецгер по квоте президента идет в Наблюдательный совет "ПриватБанка". Бывший директор команды КВН "Сборная Украины" Сергей Борзов возглавляет Государственное управление делами.

А Зеленский на пресс-конференции говорит: "У нас кадровый голод в стране. Я не могу найти сейчас хорошего министра культуры. Мы вместе с премьер-министром ищем, мы обращались к нашей культурной общности, ко многим людям, говорили, дайте".

Не спрашивали, когда назначали главу Госкино. Кандидат, за которую болело киносообщество, продюсер Одесского кинофестиваля Юлия Синькевич прошла все этапы конкурса, но баллов от комиссии не добрала. Конкурс провели со второй попытки.

Бывший налоговик и заместитель председателя Запорожской ОГА по аграрным вопросам. На конкурсе новая глава Госкино Марина Кудерчук весомым опытом в кинематографе похвастаться не смогла. А вот в соцсетях хвасталась фотографиями с Зеленским.

Марина Кудерчук и Владимир Зеленский
Марина Кудерчук и Владимир Зеленский5 канал / Час. Підсумки тижня

Нынешняя председатель национального агентства по вопросам кино Марина Кудерчук говорит: "Очень прошу скептиков судить обо мне и моей работе по результатам, которые, надеюсь, все увидят в ближайшее время".

О результатах Марина Кудерчук с "Итогами" поговорить времени не нашла. А вот киносообщество уже есть в чем упрекнуть.

Председатель Госкино Украины (2014-2019) Филипп Ильенко говорит: "Было сокращено существенно и необоснованно расходы на культуру в целом и кинематограф в частности, и здесь роль Госкино в борьбе за то, чтобы хоть что-то сохранить была не основная".

А гендиректор Национального центра Александра Довженко Иван Козленко говорит: "Ни производство, ни распространение, ни проведение мероприятий, ни финансирование Довженко-Центра не осуществляется с января месяца. Вот вам и демонстрация эффективности работы нового руководства Госкино, которое от своего назначения в феврале до сих пор не удосужилось утвердить паспорта бюджетных программ".

Куда живее дела в Верховной Раде. "Слуга народа" Александр Кабанов – сценарист "Квартала". И самый яркий представитель – актер Юрий Корявченков – он же Юзик – после "кассетного скандала" в Кривом Роге на глаза журналистам не попадаются.

Юрий Корявченков
Юрий Корявченков5 канал / Час. Підсумки тижня

Под куполом же юмористов полно. Профессиональных – более полутора десятка, подсчитали в Комитете избирателей. В частности, юрист Александр Качура, который защищал в судах сериал "Сваты"и руководитель студии "Мамахохотала" Роман Грищук.

Нардеп от "Слуги народа" Роман Грищук говорит: "То, что меня туда включили, это для меня было очень смешно, потому что мы конкуренты были с "Кварталом".

'Слуга' Роман Грищук
'Слуга' Роман Грищук5 канал / Час. Підсумки тижня

"Любі друзі" Ющенко, "Семья" Януковича и бизнес-партнеры, которыми попрекали Порошенко. "Кумовство" – давняя традиция украинских президентов, над которыми любил посмеяться Зеленский-юморист. А вот Зеленский-президент кадровую политику строит не на шутку.

Елена Соловьева, Ирина Сысак и Валентин Стрельцов, "Время.Итоги недели"

Предыдущий материал
Более 30 "НЕкумовей": как Зеленский окружил себя "кварталовцами" и почему жалуется на кадровый голод
Следующий материал
Двойное гражданство: нормальная практика или легализация российских паспортов в ОРДЛО
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях