"Оставайся бдительным": как правительство выводит Великобританию из карантина Читайте українською

Борис Джонсон 5 канал / Час. Підсумки тижня
Великобритания постепенно выходит из режима изоляции, но не все довольны таким решением

Великобритания, как и другие страны Европы, сейчас постепенно выходит из карантина. Но вот методику премьера Бориса Джонсона общество восприняло неоднозначно. Кое-кто считает, что британцам еще рано выходить и такие послабления приведут к вспышке эпидемии. Другие, напротив, убеждены: Джонсон выводит страну правильно и вовремя, чем спасает экономику. И опять же, как и у нас, так и в Британии, все зависит от самих людей. Если отнестись к ослаблению легкомысленно и снять маски, то завтра снова их наденем, а не хотелось бы.

"Оставайся бдительным" вместо "Оставайся дома". Про первые осторожные шаги в направлении ослабления карантина заявляет премьер-министр Великобритании, который сам переболел коронавирусом.

"Мы говорили, что вы должны работать из дома, если можете, и идти на работу, только если вы должны. Теперь мы должны подчеркнуть, что тех, кто не может работать из дома, например, работников строек и фабрик, активно поощряют идти на работу. Вы должны избегать общественного транспорта, если можете, то полностью. Следовательно, работайте из дома, если есть возможность, но вы можете идти на работу, если невозможно работать из дома", – заявил Джонсон.

Что имел в виду глава правительства? Кому идти на работу? Как туда добраться и защитить себя от инфекции? Выступление премьера назвали нечетким, непонятным, и даже спародировали.

Хотя Джонсон – премьер-министр целого государства, ослабление ограничений пока что касаются только Англии. Другие части королевства в этой ситуации имеют право действовать на собственное усмотрение. Решили, что продолжат придерживаться максимальных ограничений по принципу "Оставайся дома".

Борис Джонсон
Борис Джонсон5 канал / Час. Підсумки тижня

"Если мы введем послабления слишком рано, вирус снова выйдет из-под контроля. А значит - больше людей будет умирать, а остальные – еще дольше будут сидеть в изоляции", – отметила первый министр Шотландии Никола Старджен.

Тем временем города Англии стали постепенно оживать. На улицах больше людей и транспорта. В заведениях питания, которым разрешили открыться, товар на вынос и новые правила работы. Социальная дистанция, максимальная гигиена и ограниченное количество покупателей.

"Все сидели под замком два или три месяца. И теперь счастливы выйти. Поэтому все это не поможет, ведь на самом деле никто толком этих правил не придерживается", – подчеркнул инструктор езды на мотоцикле Томмасо Порта.

"Еще слишком рано для этого. Ведь в новостях говорят, что количество смертей до сих пор растет и не падает. Люди, как я, и другие работники, которые будут вынуждены ехать на работу туда и обратно с ослаблением карантина – это все плачевно", – отметил охранник в приюте для бездомных Рашаад Субрати.

Лондон, Великобритания
Лондон, Великобритания5 канал / Час. Підсумки тижня

Медлить с выходом на работу люди тоже не могут. Здесь, как и во всем мире, пандемия стала ударом по экономике. Карантин в королевстве начался 23 марта. Только за неделю ограничений экономика упала почти на 6% по сравнению с прошлым месяцем. Данные за апрель, который полностью прошел в изоляции, ожидают еще худшими. Но почти 7,5 млн работников, потерявших работу из-за пандемии, имеют специальную помощь от государства.

"Бизнесы, чтобы не увольнять работников, сделали такую штуку: компании вместо увольнения людей могут платить 80% зарплаты. Государство компенсирует компании эти деньги", – рассказал юрист Михаил Полек.

Лондон, Великобритания
Лондон, Великобритания5 канал / Час. Підсумки тижня

"До конца июля изменений в этой схеме не будет. С августа до октября схема станет более гибкой, чтобы поддержать восстановление и переход к работе. Работодатели, которые придерживаются этой схемы, смогут постепенно возвращать рабочих на производство", – отметил Риши Сунак, министр финансов Великобритании.

Транспорт – одна из тех отраслей, что испытывает едва ли не самый большой ущерб, даже с ослаблением карантина. Если пассажиры автобусов будут придерживаться безопасной дистанции в два метра, то пассажиропоток составит лишь 15% от привычного уровня. Это данные организации "Транспорт для Лондона". На поддержку лондонских перевозчиков государство обещает выделить свыше 1,5 млрд фунтов, это 2 млрд долларов. Тем временем сохранять социальную дистанцию пассажирам все труднее.

Фото и видео автобусов с пассажирами постят в соцсетях с ироничными подписями: "Ковид-вечеринка". Те, кто может работать из дома, продолжает изоляцию, как и украинка Ольга, которая живет в Британии.

Лондон, Великобритания
Лондон, Великобритания5 канал / Час. Підсумки тижня

"В нашем случае мы не ходим в супермаркеты вообще, мы с этим делом завязали. Местные фермеры нам привозят доставку, сегодня как раз была – это коробка овощей, коробка фруктов, выбирать ты не можешь. Но они гарантируют, что это не все картошка приедет тебе, а будет что-то там еще. То есть это такой кот в мешке, нельзя сказать, что там приедет. Но все оно свежее, и пока для нас этого достаточно на неделю", – рассказала она.

Каждый шаг постепенного ослабления карантина британское правительство обещает тщательно мониторить. Если резких вспышек болезни не будет, с 1 июня в Англии должны открыть школы и еще часть магазинов и заведений питания. Тогда же обещают пересмотреть ограничения Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия.

Нонна Стефанова, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
"Оставайся бдительным": как правительство выводит Великобританию из карантина
Следующий материал
"Недаром День волонтера и День ВСУ – рядом": как в 2014-м Украина восстанавливала свою армию
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях