Мозг человека
Мозг человека zn.ua

Тревожный симптом: ученые рассказали, как коронавирус влияет на мозг

    Читайте українською
    Врачи со всего мира бьют тревогу из-за увеличения количества пациентов со странными симптомами

    Коронавирусная болезнь имеет негативное влияние на мозг человека. К такому выводу пришли ученые, исследующие последствия перенесенной инфекции для организма, сообщает ABC News.

    Врачи со всего мира сообщают, что пациенты с тяжелыми формами COVID-19 часто чувствуют озадаченность, дезориентацию, делирий или имеют определенные признаки измененного психического состояния.

    Делирийпатологическое состояние сознания человека, характеризующееся снижением способности сосредоточить внимание, нарушенным восприятием и мышлением. Иногда такое состояние сопровождается галлюцинациями.

    Хотя точные причины влияния коронавируса на мозг пока неизвестны, врачи бьют тревогу, потому что все чаще встречаются пациенты с жуткими симптомами. Например, одного 50-летнего мужчину госпитализировали после того, как у него появились все признаки резкого изменения личности.

    Доктор Лоренцо Норрис из Школы медицины и медицинских наук Университета Джорджа Вашингтона отметил, что такие пациенты являются тревожным знаком, потому что до сих пор ни один ученый точно не знает, как вирус способен влиять на мозг.

    Врачи еще должны исследовать, возникают ли такие симптомы из-за прямого действия COVID-19 на мозг или это может быть побочным действием, вызванным агрессивной воспалительной реакцией.

    Считается, что делирий может быть результатом прямого действия вируса либо на ткани мозга, либо на кровеносные сосуды в нем. Кроме того, причиной возникновения таких симптомов может быть падение уровня кислорода в крови вследствие респираторного дистресс-синдрома.

    Ученые также предполагают, что психические симптомы могут быть результатом чрезмерной реакции иммунной системы под названием "цитокиновый шторм". Из-за него могут появляться кровяные сгустки в сосудах мозга.

    По состоянию на 20 мая в мире уже зафиксировано более 5 миллионов случаев заражения людей новым коронавирусом. Более 320 тысяч человек умерло.

    Предыдущий материал
    Степанов объяснил, при каких условиях можно работать в офисе
    Следующий материал
    Коронавирус в ВСУ: по состоянию на 20 мая болезнь выявили у 45 человек – подробности
    Loading...

    Заседание Кабмина, на котором рассматривают дальнейшее смягчение карантина

    За месяц Украина сможет выйти из карантина – Зеленский

    За сутки в Украину чартерными и спецрейсами вернулись более 500 человек

    Кличко рассказал, при каких условиях в Киеве откроют детсады

    Реальная ситуация с COVID-19 в ОРДЛО ужасная – Зеленский

    Коронавирус и аренда жилья: как карантин повлиял на рынок недвижимости в Киеве

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях