Правительство затормозило медреформу: почему система дала сбой Читайте українською

Максим Степанов 5 канал / Час. Підсумки тижня
Министр здравоохранения уверяет, что к реформе не готовы сейчас ни часть врачей, ни государство, которое должно дать деньги

С 1 апреля стартовал второй этап медреформы. Что он означает? Принцип "деньги идут за пациентом" раньше работал только у семейных врачей первички. Обратите внимание на перечень услуг, которые сейчас являются бесплатными для нас в больнице. То есть вату-спирт-баночку в больницу не несем. А вот второй этап реформы, о котором мы говорим, предполагает, что к этому перечню добавятся и другие услуги. Это уже так называемая вторичка.

То есть это будет обслуживание узкоспециализированных врачей. Или не будет? Потому что государство сейчас экстренно притормозило реформу. В Минздраве решили сделать работу над ошибками. Новый министр убежден, что к реформе не готовы сейчас ни часть врачей, ни государство, которое должно дать деньги. И из-за этого большинство больниц в отчаянии. Особенно те, что уже начали работать как самостоятельные предприятия. Именно они теперь со страхом ждут, что решат чиновники.

Так почему медицинская система дала сбой и дождемся ли мы бесплатных услуг в наших больницах?

Инфаркты и инсульты Дрогобычская городская больница  №1 поставила в приоритет. Чтобы лечить сердечные недуги пациентов, руководство приобрело новое оборудование. А еще отремонтировали операционные и палаты. Готовиться ко второму этапу медреформы здесь начали еще три года назад. С национальной службой здоровья заключили договор по 11 пакетам медицинских услуг. И результат прилетел на апрель: 4 млн 100 тыс. грн. упало на счет больницы.

"Финансирование в разы отличается от предыдущего, практически вдвое, что дало нам возможность полностью выплатить заработную плату за апрель. Потому что люди давно не понимали, как своевременно выплачивается аванс и зарплата, потому что все выплаты были с задержкой", – отметил генеральный директор КНП "Дрогобычская городская больница №1" Андрей Коцюба. 

Дрогобычская больница №1
Дрогобычская больница №15 канал / Час. Підсумки тижня

Подготовка к реформе сказалась и на других 7 больницах Дрогобыча и Стебника, сообщает местный департамент. Приоритеты выбрали, оборудование докупили, а раздутый штат сократили.

 "300 сокращенных. Проблема Дрогобыча до сих пор, до реформы, была в том, что 40% пациентов – это были пациенты с других территорий, за которыми не шли средства", – пояснил начальник отдела здравоохранения Дрогобычского городского совета Владимир Чуб.

А с 1 апреля деньги пришли: теперь и за помощь, которую оказывают узкоспециализированные врачи, например ЛОР или эндокринолог. Одновременно пациенту из карманов доставать купюры не придется, если будет направление от семейного врача. Ведь государство платит за каждого пролеченного, а не за койко-место или стены, как было раньше. На плечах местной власти лежит оплата за коммунальные. А больница может оказывать платные услуги официально.

Дрогобычская больница №1
Дрогобычская больница №15 канал / Час. Підсумки тижня

Но до старта второго этапа реформы главные врачи, то есть менеджеры, обязаны были подготовить заведения. Стать небюджетным учреждением. Заключить договор с Национальной службой здоровья на разные пакеты услуг, которые заведение действительно осилит. А еще компьютеризировать кабинеты, от чего-то отказаться, что-то докупить, кого-то уволить. Однако оптимизироваться смогли не все.

Тернопольская область, 200 км от Дрогобыча. В Коропецкой больнице за главного – Степан Дворский. Здесь руководит всего полтора месяца. Предыдущий глава заключил договор только на один пакет услуг, поэтому окупить себя больнице не под силу.

"Предыдущим руководителем был заключен договор с НСЗУ, по этому договору мы получаем в месяц аж 3562 грн. Эта сумма на 10 работников, то есть получается 350 гривен на каждого", – отметил он.

В то же время Национальная служба заявляет, что успешных примеров больше, чем убыточных. Из 1645 медучреждений в плюсе – около тысячи. В то время, как Президент и министр медицинского ведомства заявляют наоборот: тысяча больниц получили недополучила деньги.

"Все цифры, которые сегодня предоставляются, они предоставляются пальцем в потолок. Никакой информации четкой господин Степанов на комитете по вопросам здоровья нации не предоставил," – отметила народный депутат от фракции "Голос" Ольга Стефанишина.

Национальная служба здоровья Украины
Национальная служба здоровья Украины5 канал / Час. Підсумки тижня

Не предоставил, зато публично артикулировал: аудит провели, выводы сделали – реформу будут исправлять.

"Медреформа в том виде, в котором мы получили, означает увольнение около 50 тысяч медицинских работников. Она предусматривает закрытие 300 больниц. Это не означает, что мы собираемся свертывать реформу. Наоборот, ее надо реализовывать, но существенно изменив, учитывая украинские реалии и исправив допущенные при планировании ошибки", – заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

Максим Степанов
Максим Степанов5 канал / Час. Підсумки тижня

Чтобы не исправлять, нужно было подготовить вторичное звено, ведь деньги заранее предусмотрели, отметил заместитель министра здравоохранения времен Ульяны Супрун Павел Ковтонюк.

"Сложность входа вторичной помощи в реформе выше, чем первичной, из-за того, что просто подготовка не была должным образом проведена последние 9 месяцев. В бюджете были деньги на то, чтобы подстраховать те больницы, которые будут как раз в минусе. Было 900 млн грн. заложено на это в бюджете на 2020 год, но оказалось, что эти деньги были использованы на эти доплаты врачам, которые сейчас лечат COVID-19" – отметил он.

Однако главный по медицине в парламенте уточняет, что вопрос не к реформе, а к тарифам. 

"Уважаемые, реформу не надо исправлять. Речь идет о перерасчете стоимости пакетов гарантированных медицинских услуг, потому что они по многим позициям не являются корректными. Стоимость пакета поликлинических услуг – 49 грн. Это чуть более 2 кг картофеля", – заявил председатель комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

За тарифы отвечает Национальная служба здоровья. Там заявляют, что исходят из бюджета, который парламентарии принимают на год. Если же их увеличить, вариантов выхода из ситуации два.

"Министерство финансов, Правительство, парламент должны увеличить нам финансирование. Вот уже. И второе: если мы хотим перераспределить средства, мы понимаем, что мы эти средства должны забрать у тех больниц, которые выиграли от реформы. Если мы все возвращаем, как в 2019 году, то это такая уравниловка, где независимо от того, как ты работаешь, как ты лечишь, все получат одинаково", – пояснила в. и. о. председателя НСЗУ Оксана Мовчан. 

Министерство здравоохранения
Министерство здравоохранения5 канал / Час. Підсумки тижня

Это "все равно" не сработает для больниц, например в Дрогобыче, куда пришли пациенты, а за ними и деньги, и Коропце, где есть только один пакет услуг. Тем не менее, чтобы не увольнялись и не закрывались, министр здравоохранения медучреждения дофинансирует. Однако пока, кроме публичных обещаний, к делу в Минздраве не перешли.

Ее откладывали, анализировали, а теперь исправляют почти за год три министра. И каждый, кто переступал ведомственный порог, оценивал реформу по-своему. Неизменным осталось одно: результат от оценки так или иначе чувствуем мы с вами.

Эвелина Михайленко, Марта Шикула, Валентин Стрельцов, "Время. Итоги недели"

 

 

Предыдущий материал
Правительство затормозило медреформу: почему система дала сбой
Следующий материал
Как сына "врага народа" Платона Майбороду спас от смерти талант композитора
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях