Олександра Устинова
Олександра Устинова 5 канал

Минздрав подготовил "убийственное" для медреформы постановление, а руководителем НСЗУ хочет поставить "своего человека" – нардеп

    Читайте українською
    Нардеп предположила, что несколько месяцев медики могут не получать зарплату, что приведет к очередному коллапсу

    Министерство здравоохранения подготовило постановление, которым планирует вернуться к старым методам финансирования системы здравоохранения в Украине. Об этом сообщила нардеп от "Голоса" Александра Устинова.

    "Завтра Кабмин убьет медицинскую реформу. Уже готово постановление, которым вернутся к старым методам финансирования, и снова будут платить за пустые кровати в огромных больницах, где главные врачи ездят не просто на джипах, а на яхтах", – написала она в своем Facebook, опубликовав документ.

    По словам Устиновой, после принятия постановления произойдет коллапс всей системы.

    "Старая система победила – они хотят и дальше "пилить" бюджеты, оставляя беднеть порядочных врачей и медицинский персонал, которые вынуждены опускать глаза за "благодарность" в карман. 60% учреждений уже перешли на новую (модель финансирования. – Ред.), и теперь или у тех, кто честно работал и готовился к реформе будут забирать деньги на кухарок у других, или дыра в бюджете станет еще больше, а в системе произойдет коллапс", – отметила она.

    Нардеп предположила, что несколько месяцев медики могут не получать зарплату, что приведет к очередному коллапсу. Она также заявила, что планируется смена руководителя Национальной службы здоровья.

    "По моей информации, завтра на Кабмине, чтобы провернуть это все по-быстрому, в обход конкурса поставят "своего" человека на руководителя Национальной службы здоровья, которая и откатит это все назад", – резюмировала Устинова.

    В то же время глава Минздрава Максим Степанов анонсировал новую систему финансирования больниц с 1 июня.

    "Минздрав срочно готовит изменения в ряд нормативных актов, которыми будет предусмотрено, что все учреждения, оказывающие специализированную и высокоспециализированную помощь, получат финансирование из госбюджета не меньшее, чем в 2019-м году", – сказал он на брифинге во вторник, 5 мая.

    Степанов добавил, что дефицит финансирования сейчас есть почти в тысяче больниц страны.

    В то же время министр уверяет, что свертывать медреформу не будут. "Наша команда работает, чтобы изменить ситуацию, чтобы не было массового увольнения и закрытия больниц. Это не означает, что мы собираемся свертывать реформу. Наоборот, ее надо реализовать, но существенно изменив, учитывая украинские реалии и исправив допущенные при планировании ошибки", – резюмировал Степанов.

    Второй этап медицинской реформы стартовал 1 апреля. Он предусматривает, что принцип "деньги ходят за пациентом" будет распространен на стационары. Впрочем, в последнее время экс-глава Минздрава и представители ее бывшей команды высказывают опасения, что власть не намерена продолжать реформу.

    Предыдущий материал
    Минздрав подготовил "убийственное" для медреформы постановление, а руководителем НСЗУ хочет поставить "своего человека" – нардеп
    Следующий материал
    Разумков рассказал, когда Рада должна собраться на внеочередное заседание
    Loading...

    Второй этап медреформы: брифинг с участием Степанова, Радуцкого и Ляшко

    "Состояние медицинской отрасли в регионах": брифинг министра здравоохранения Максима Степанова

    65% медиков неудовлетворительно оценили работу Зеленского и его правительства по подготовке к эпидемии – исследование

    Что делать украинцам, которые до сих пор не имеют семейного врача, и можно ли сейчас заключить декларацию

    Новый руководитель Минздрава назвал приоритеты в своей работе

    Комитет ВР не поддержал отмену медреформы: решения под стенами Минздрава ждали врачи и пациенты

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях