Лікарня
Лікарня 5 канал

"По сути, это отмена второго этапа медреформы": СМИ узнали, как власть планирует "улучшить" уже готовую схему

    Читайте українською
    Среди "новшеств" и отмена некоторых пакетов приоритетных услуг - чтобы хватило денег, как отмечает источник

    Власть собирается "улучшить" второй этап медицинской реформы. О том, каким образом будет происходить такое "улучшение", узнало от источников из системы здравоохранения издание LB.ua.

    "О том, что не допустит второго этапа медреформы в нынешнем виде, заявил президент Владимир Зеленский. По информации LB.uaЮ план заключается в том, чтобы отменить контракты со всеми 1645 учреждениями, которые подписала НСЗУ. И деньги распределить не по принципу, который закладывает реформа – в зависимости от количества услуг – а по историческому принципу, то есть, каждое учреждение получит столько, сколько в 2019 году", – пишет издание.

    Источник подчеркивает, что по сути, это является отменой второго этапа реформы.

    "Таким образом, успешные медучреждения, которые должны были получить большее количество денег, потому что к ним обращается большое количество пациентов, не получат этих денег, зато те медучреждения, которые из-за малого количества пациентов и низкого качества услуг оказались под угрозой закрытия, теперь не закроются, а продолжат получать бюджетные средства", – поясняет СМИ.

    "Чтобы хватило денег, собираются также отменить некоторые пакеты приоритетных услуг – эндоскопию, роды, неонатологию. То есть, бесплатных обследований и родов не будет", – говорит источник.

    Издание отмечает, что в случае, если план будет утвержден, частные клиники, которые подписали контакты с НСЗУ, в этом году от государства вообще ничего не получат.

    И добавляет: "С заявлением о том, как изменится реформа, завтра утром должны выступить министр здравоохранения Максим Степанов, председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий и главный санитарный врач Виктор Ляшко".

    В свою очередь, экс-руководитель МЗ Ульяна Супрун написала, что президент пытается обвинить реформу здравоохранения в том, что количество случаев заболевания коронавирусом растет.

    "Сегодня имеем большую волну недовольства — когда количество случаев Covid-19 продолжает расти, хотя украинцы вроде “сделали все правильно”. Остались дома, потеряли доход или работу вообще. И теперь президент ищет - кого бы в чем обвинить. Он избрал реформу здравоохранения", – написала Супрун в Twitter.

    Предыдущий материал
    Зеленский начал дискредитацию местного самоуправления задолго до карантина – Чийгоз
    Следующий материал
    Против генпрокурора Венедиктовой открыто уголовное производство – НАБУ
    Loading...

    "Состояние медицинской отрасли в регионах": брифинг министра здравоохранения Максима Степанова

    65% медиков неудовлетворительно оценили работу Зеленского и его правительства по подготовке к эпидемии – исследование

    "Именно его правительство на 50% урезало финансирование медреформы" – Ивасюк про слова Зеленского относительно состояния больниц

    Второй этап медицинской реформы: 96% медучреждений подписали договоры с НСЗУ

    Что делать украинцам, которые до сих пор не имеют семейного врача, и можно ли сейчас заключить декларацию

    Новый руководитель Минздрава назвал приоритеты в своей работе

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях