Почти детективная история: кто украл иконы из Киево-Печерской лавры – расследование "5 канала"

Митрополит Павел 5 канал
Искусствоведы говорят, что каждая из похищенных икон может стоить от 10 до 50 тысяч долларов

В эту пятницу мы узнали, что наместник Киево-Печерской Лавры подал иск на "5 канал" за распространение якобы неправдивой информации о его же призывах верующим приходить в храм во время пандемии. Но напомню, и мы об этом рассказывали вам в материале о праздновании Пасхи в условиях карантина, как храмы Московского патриархата, а среди них и Почаевская Лавра, открыли свои двери для прихожан, несмотря на запрет.

Поэтому мы ждем суда и готовы отстаивать там свою позицию. И надеемся, что судебное рассмотрение этого дела будет быстрее, чем волокита по другому делу, которое расследуется уже два года – о пропавших ценностях из Киево-Печерского заповедника. Служба безопасности Украины недосчиталась там по крайней мере десяти икон. Были обыски, были следственные действия. Но за два года мы так и не услышали, где же святыни. Как-то это дело странно затихло.

Анна Рыбалка пыталась понять, на каком этапе расследование, куда могли деться ценности.

Не святое дело. Кто украл иконы из Киево-Печерской лавры?

"То, что сохранилось в церкви, будет служить народу. И не только народу Украины", – заявил Павел (Лебедь), наместник Киево-Печерской лавры.

"Проверка выявила, что не хватает по крайней мере 10 икон", – говорит пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

"Отсутствуют 10 предметов, место нахождения которых не установлено", – говорит пресс-секретарь министерства культуры (2016-2019) Юлия Даценко.

Пропали без вести или оказались в чьих-то руках за кругленькую сумму – "Итоги недели" выяснили, каких именно раритетов не хватает в Лавре.

Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра5 канал / Час. Підсумки тижня

Татьяна Попова, эксперт ГО "Информационная безопасность", заместитель министра информационной политики (2015-2016), говорит: "Эти мощи и артефакты - они бесценны. Я знаю, что они там продают их за кость по 20-30 тысяч долларов".

А в.а. министра культуры Украины Светлана Фоменко рассказывает: "А как вы проверите мощи, которым тысячу лет, что это именно те мощи?".

Эта почти детективная история с исчезновением религиозных святынь началась осенью 2018-го. Первая масштабная ревизия в Киево-Печерской лавре за последние тридцать лет. Министерство культуры и Служба безопасности не досчитались ряда ценностей XIX века.

При этом Митрополит Павел говорит: "Никто не переписывал ночью, никто никого не штурмовал и не беспокоил".

А пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская говорит: "Проверка выявила, что не хватает по крайней мере 10 икон. Поэтому все материалы были переданы национальной полиции и было возбуждено уголовное производство по части 3, статьи 191. Это присвоение и растрата имущества в особо крупных размерах. Это санкция статьи – от трех до восьми лет".

Провели ревизию не только в монастыре. Но и в доме самого наместника лавры.

Маєток Митрополита Павла
Маєток Митрополита Павла5 канал / Час. Підсумки тижня

СБУ тогда подозревало митрополита в разжигании межконфессиональной вражды. Куда же делись иконы, митрополит Павел тогда не комментировал.

Попутно вспомнил, что и его самого когда-то обокрали: "Было вынесено 5 икон. Забрали, извините, ящик водки, который там был".

Митрополит Павел
Митрополит Павел5 канал / Час. Підсумки тижня

Как случилось, что печерские иконы исчезли прямо из-под носа и у монастыря, и у заповедника, который делит с монахами одну территорию? Спрашиваем у руководителя.

Александр Рудник, в.а. генерального директора национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, говорит: "Мы закрыты полностью. Сюда запускают только отдельную часть сотрудников. – А больные монахи где? – Они внизу, они закрыты. В телефонном режиме общаемся, конечно, да".

Слово "кража" здесь предпочитают не говорить вслух. И ссылаются на версию руководства лавры.

"Возможно, утилизированы. Возможно, они были кому-то переданы. В какой-то из монастырей. Возможно, утилизированы. Это уже подписывал наместник Павел. Знаете, очень много чего пишут в СМИ. И похищать такие иконы и продавать их. Они не стоят того, чтобы их продавать", – говорит Александр Рудник.

Не только иконы, но и крест, и потир – чаша для богослужения – исчезли. Это часть вещей, которые еще в 2013-м передал национальный заповедник из государственных музейных фондов в пользование монастырю. Главная хранительница заповедника говорит: святыни принадлежали не к основному, а к вспомогательному фонду. А это означает, что их ценность на бумаге не закреплена.

Потир
Потир5 канал / Час. Підсумки тижня

Ирина Мартынюк, главный хранитель фондов Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, говорит: "Сейчас говорить, какую они составляли на то время или на сегодня культурную ценность, ну тяжело. Невозможно".

Такого же мнения и исполняющая обязанности министра культуры Светлана Фоменко, которая на время ревизии в лавре тоже работала в министерстве: "Это все вещи они не занесены в государственную часть музейного фонда. Они относятся к научно-вспомогательной части. Эксперты-искусствоведы еще не приняли решение, что это культурные ценности, которые очень ценны для государства".

Из собственных источников "Итогам недели" удалось получить точный список украденных раритетов из лавры. В нем – девять икон конца 19 века с печерскими святыми, Богоматерь Иверская, Богоматерь Сухо-Калигорская.

Перечень украденных из Киево-Печерской лавры икон
Перечень украденных из Киево-Печерской лавры икон5 канал / Час. Підсумки тижня

Показываем этот перечень знатоку святынь Киевской Руси, искусствоведу, профессору Киевской Православной Богословской академии Дмитрию Степняку. Он поражен.

"Они очень ценные и, я думаю, что от десяти до 50-ти тысяч долларов или евро каждая икона из этих могла бы стоить. Все иконы киевской лаврской тематики очень популярны в мире. Это набивает цену. Иконы выполнены чудесной школой, возглавляемой Рокачевским. Это второе набивает цену. Третье – иконы из самого монастыря", – объясняет искусствовед.

Искусствовед Дмитрий Степовик
Искусствовед Дмитрий Степовик5 канал / Час. Підсумки тижня

Искусствовед считает, что самая ценная в этом перечне – высококачественная копия Вышгородской иконы Богоматери XII века. В России она известна как Владимирская. Вывоз ее оригинала в Москву много веков назад искусствоведы называют кражей тысячелетия. Таких случаев, когда святыни Киевской Руси нагло крали и перевозили в Белокаменную, история знает множество.

Искусствовед Дмитрий Степовик
Искусствовед Дмитрий Степовик5 канал / Час. Підсумки тижня

О возможном вывозе в Россию не только части печерских икон, но и мощей святых, ранее заявляло и предыдущее руководство заповедника, и народные депутаты. Сетовали: государство потеряло контроль над своими же святынями. Еще в 2013-м правительство Азарова отдало лавре большинство сооружений на территории Киево-Печерского заповедника. Сейчас на сайте президента появилась петиция о расторжении договора об аренде. Обращение к гаранту подписали 27 тысяч человек.

Татьяна Попова, бывший заместитель министра информационной политики, говорит: "Минкульт имеет право на проверки. А СБУ имеет право на заведение уголовных дел, если что-то отсутствует. И если это постоянно происходит, соответственно как минимум, пещеры, можно было бы вывести из-под их подчинения".

Светлана Фоменко, и.о. министра культуры Украины, говорит: "А как вы проверите мощи, которым тысячу лет, что это те самые мощи? Мощи являются ценными с точки зрения религиозных обрядов, с точки зрения религиозных практик. С точки зрения законодательства относительно охраны культурного наследия и культурных ценностей, мощи не является этим артефактом и объектом".

В УПЦ Московского Патриархата вместо реакции на громкое расследование получаем угрозы.

Климент, руководитель информационно-просветительского центра УПЦ МП, говорит: "5 каналу" информационно-просветительский отдел не дает никаких комментариев. "5 канал" – это организация, которая постоянно использует информацию для разжигания межрелигиозной вражды. А это 161 статья УК Украины. Видите ли, у нас законодательство не до конца еще отрегулировано, поэтому не все наказаны".

Климент
Климент5 канал

Кто стал обладателем печерских икон, сейчас выясняют следователи. С тех пор как прогремел скандал, никаких публичных заявлений от правоохранителей не слышно. Но "Итоги недели" узнали: расследование уже дополнили новыми фактами хищения имущества.

Анна Рыбалка, Юрий Усик, Алексей Сопильняк, "Время.Итоги недели"

Предыдущий материал
"Партия мэров": почему местные элиты бросили вызов Зеленскому
Следующий материал
Путин прибегает к историческим параллелям: чем это опасно для Украины