Отмена карантина в Черкассах: что побуждает украинцев пренебрегать ограничениями Читайте українською

Черкассы 5 канал / Час. Підсумки тижня
Центральная и местная власть, которая настаивает на суровых мерах, сама же их и нарушает

Вспомните, месяц назад: тишина на улицах и самоизоляция. Что видим сейчас: заполненные парковки, длиннющие пробки, по крайней мере, в столице. Маски многие уже носят на подбородке или не носят вообще, а санитайзеры в магазинах все меньше пахнут спиртом. Такое впечатление, что украинцы не ждут команды сверху, а постепенно выходят из карантина, и это решение каждый из нас принимает сам для себя.

Может, есть что-то такое, что побуждает украинцев пренебрегать ограничениями? На этой неделе мы увидели, что власть, которая настаивает на суровых мерах, сама же их нарушает. Чиновники ходят на телевизионные ток-шоу без масок, толпами встречают самолеты, посещают рестораны.

Парк в Киеве
Парк в Киеве5 канал / Час. Підсумки тижня

Скандальная история с рестораном в центре Киева, который принадлежит депутату от "Слуг", тому доказательство. И вот интересно, на что рассчитывает власть, когда ограничивает людей, а сама во время карантина зарабатывает? И почему теперь власть так возмутила Черкассы, которые действительно неожиданно ослабили карантин?

Такое смягчение карантина оправдано частично, ведь все-равно, несмотря на запрет, в парках всегда было людно, а часть заведений и парикмахерских работали подпольно, другие же несли большие убытки. В то же время есть риск, что черкасчане это смягчение воспримут как отмену карантина и опять появятся переполненные маршрутки и толпы. Сегодня уже третий день, как Черкассы живут по новым нормам. Однако магазины и частные рынки открываться не спешат. Как и раньше, люди ходят в масках и, на первый взгляд, придерживаются социальной дистанции. На выходных горожан стало ещё больше в зеленых зонах и был открыт пляжный сезон.

За такое смягчение полиция открыла уголовное дело против членов исполкома, которые приняли решение. Уже разослали повестки на допрос исполкомовцам и городскому голове. "Привет" ему прилетел также из Киева, причем двойной – и от министра внутренних дел, и от президента.

Митинг предпринимателей в Черкассах
Митинг предпринимателей в Черкассах5 канал / Час. Підсумки тижня

Все это случилось в пятницу, в первый день ослабления карантина. И в этот же день члены исполкома и предприниматели собрались на митинг возле полиции и требовали закрытия дела, поскольку крупные непродовольственные магазины так и работают, пока на карантине средний и мелкий бизнес на грани банкротства. Поэтому городской голова чувствует поддержку и отменять решение исполкома не будет.

После таких горячих дискуссий черкасского главы и официального Киева в интернете начали появляться различные фотоприколы про Черкассы и смягчение карантина. А еще в соцсети обнародовали сообщение с Банковой с угрозами.

Городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко
Городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко5 канал / Час. Підсумки тижня

Тем временем Мукачево тоже не выдерживает и несколько ослабляет карантин. И уже с понедельника открывает торговые центры и парки. Следом и Днепр. Химчистки, СТО, кофейни и рестораны тоже начнут работать. То есть это решение местных властей, которые уверяют, что у них все под контролем. И это теперь их зона ответственности.

Это важно понимать. Почему? Потому что все увидели плохой пример верхушки. Но стоит ли ему подражать и рисковать сейчас здоровьем украинцев, открывая двери во время эпидемии? Пример Черкасс может запустить массовые протесты, и тогда будет уже сложно их остановить. Города просто станут неконтролируемыми.

 

Предыдущий материал
Отмена карантина в Черкассах: что побуждает украинцев пренебрегать ограничениями
Следующий материал
Железный занавес: почему Украина не выпускает своих граждан на работу за границу
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях