Коронавирус в мире: как борются с пандемией в Беларуси и РФ

Путин и коронавирус 5 канал / Час. Підсумки тижня
Александр Лукашенко и до сих пор не признает существование коронавируса, а врачам настоятельно рекомендуют не ставить диагноз "коронавирусная инфекция"

Трудно оправдать людей, которые сейчас не хотят пройти тест на коронавирус, ведь непризнание очевидных вещей, минимум существования болезни, может иметь страшные последствия.

Не надо далеко ходить, посмотрим на соседние страны. Россия сейчас бьёт антирекорд. Агресор, как видим, среди лидеров в рейтинге стран с наибольшим количеством случаев COVID-19 и уже обогнал Иран и Китай. Какая же тактика российской власти привела к такой статистике? Все просто. Кремль долгое время не признавал проблему, поздно закрыл границы. И, как следствие, медики теперь просто не могут справиться с распространением болезни, а Владимир Путин – с падением своего рейтинга.

Неутешительную статистику демонстрирует и другая соседняя держава – Беларусь. Лукашенко и до сих пор не признает коронавирус, а врачам настоятельно рекомендуют не ставить диагноз "коронавирусная инфекция" и готовятся к параду на 9 мая.

Более 10 тысяч инфицированных за сутки. На прошлой неделе Россия установила новый антирекорд по количеству больных коронавирусом.

"Похоже на массовое поступление раненых и пострадавших. У нас была примерно такая же ситуация, когда начался штурм Грозного в 1999 году, в декабре", – отметил врач городской клинической больницы №2 Москвы Михаил Кецкало.

Первый случай заражения COVID-19 в России подтвердили еще 2 марта. По официальным данным, вирус в Федерацию привезли из Италии, а не из соседнего Китая. Впрочем, почти месяц Кремль не делал никаких шагов для предотвращения инфекции. На карантин россияне пошли только 30 марта, тогда же полностью закрыли границы. Из-за пандемии пасхальные литургии транслировали онлайн. Но не все храмы РПЦ закрыли свои двери. Запрет игнорировали и верующие – корзины святили, к иконам прикладывались.

Сочи, Россия
Сочи, Россия5 канал / Час. Підсумки тижня

Один за другим начали массово болеть священнослужители, коронавирус скосил и нескольких депутатов Госдумы, а также российского премьера Михаила Мишустина. Очагом болезни стала Москва – более половины от всего количества зараженных именно там. Сейчас эта отметка перевалила за 110 тысяч. Зато уровень смертности по стране 1% – чуть больше тысячи человек, если верить официальным данным. То есть на миллион населения – всего десять умерших. Для сравнения: в Штатах на такое же количество людей – 193 жертвы. Сомнения вызывают и данные из столицы. Количество летальных случаев в многомиллионной Москве в 25 раз меньше, чем в Нью-Йорке. На самом же деле коронавирусом мог переболеть каждый 10-й житель российской столицы. Об этом свидетельствуют результаты тестов на антитела к COVID-19, которые обнаружили у 10% жителей Москвы и Подмосковья. Это данные Московского международного медицинского кластера. А вот в диагностических центрах цифры скрывают.

Московская область, Россия
Московская область, Россия5 канал / Час. Підсумки тижня

Рассадниками коронавируса стали госпитали, признают в Роспотребнадзоре. На российские больницы приходится более 60% инфицированных. Палаты переполнены больными пневмонией, на улицах больших городов очереди из карет скорой помощи. Иногда водителям приходится ждать более 10 часов, чтобы выгрузить пациентов. И в стране-агрессоре под прицелом оказались медики. Жалуются на острую нехватку защитного снаряжения, дезинфекторов и аппаратов искусственной вентиляции легких. По словам профсоюза "Альянс врачей", в некоторых больницах не хватает даже обычного мыла.

Официальную статистику инфицированных медработников в России не объявляют. В профсоюзе зато жалуются: госпиталям запрещают тестировать врачей и медперсонал, чтобы не закрывать учреждения на карантин. В обсервации уже более 20 медицинских учреждений. ФСБ требует от «Альянса врачей» подавать отчеты о жалобах, которые поступают. Сами же медработники подвергаются репрессиям за то, что рассказывают правду.  Им угрожают штрафами и снимают с должностей. Другие увольняются сами – из-за нечеловеческих условий труда.

Москва, Россия
Москва, Россия5 канал / Час. Підсумки тижня

Пока российские врачи сами покупают маски и костюмы, за границу Москва отправляет тонны защитного снаряжения. Щедрость Кремля почувствовали на себе Соединенные Штаты, Сербия и Италия. В последнюю прилетели еще и российские медики – правда, военные. И если за рубежом демонстративные жесты России оценили, то внутри страны – нет. Рейтинг Путина на фоне эпидемии упал до рекордно низкого уровня – 28%.

Союз распался, методы остались. На пандемию Кремль реагирует в лучших традициях СССР – сокрытие реальных фактов, угрозы и преследования неугодных, тем самым демонстрируя силу на глазах у всего мира. Но в России с коронавирусом хотя бы борются. А в соседней Беларуси эпидемию вообще откровенно игнорируют.

Спортивные соревнования перед полными трибунами, возобновление занятий в школах и работа по расписанию – Александр Лукашенко вспышки коронавируса в Беларуси не признает. Страна не вводила карантин, не закрывала границы и ограничилась лишь трехнедельными каникулами для школьников. COVID-19 Бацька называет "массовым психозом" и советует лечиться работой на тракторе, маслом и даже водкой. Лечебные свойства труда решил показать на себе и согнал всех на общенациональный субботник – без масок и правил дистанции, конечно.

Президент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко5 канал / Час. Підсумки тижня

А еще в Минске вовсю готовятся к параду 9 мая. В отличие от России, его решили не переносить.

Белорусский митрополит Павел попросил верующих не посещать церкви. Но и дорогу в храмы закрывать не будут. Так насоветовал Александр Лукашенко. На Пасху в соборах пусто не было. Впоследствии коронавирус обнаружили в нескольких монастырях, в том числе и в Ляденском, который на Пасху посетил Лукашенко с сыном. Сейчас Беларусь – одна из лидеров по темпам распространения болезни в Европе. ВОЗ и ООН призывают власти ввести карантинные ограничения. По официальным данным, в стране более 15 тысяч зараженных и меньше сотни умерших от COVID-19. Впрочем, количество инфицированных ежедневно растет, а реальные цифры минимум вчетверо выше, передает издание "Белсат", ссылаясь на источники в медучреждениях.

Минск, Беларусь
Минск, Беларусь5 канал / Час. Підсумки тижня

"Если сейчас сопоставить статистику в Беларуси по количеству умерших с количеством инфицированных и сравнить с количеством инфицированных в других странах, то увидим, что здесь что-то не совпадает. Есть позиция высшей власти Беларуси, а есть позиция низших уровней. Тот же Минздрав говорит, что надо заниматься самоизоляцией, надо не делать массовых мероприятий с участием людей из группы риска", – подчеркнул правозащитник Андрей Стрижак.

Андрей Стрижак – один из соучредителей инициативы BYCOVID19, которая призвана помочь белорусским медикам в борьбе с эпидемией. Вместе с единомышленниками волонтер собрал уже более 200 тысяч долларов. Закупили средства индивидуальной защиты и медицинское оборудование. По последней информации, по состоянию на начало апреля, в стране коронавирус подхватили более 300 медработников.

"Сейчас большая нехватка и запрос к нам как к волонтерам в защитных костюмах, в высоких бахилах, в респираторах и других средствах защиты, которые обычно есть в больницах, но сейчас необычное время. Наша задача – массово растянуть во времени этот массовый приход пациентов в госпитали", – пояснил он.

Белорусский президент не единственный, кто закрывает глаза на пандемию. В клуб тех, кто игнорирует коронавирус, также входят президент Бразилии, главы Туркменистана, Таджикистана и верховный лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. КНДР – одно из государств, где официально зараженных вообще нет. Впрочем, как бы диктаторы не старались выдать желаемое за действительное, выстроить "железный занавес" в современном мире труднее, чем во времена холодной войны.

Кристина Катарина, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Коронавирус в мире: как борются с пандемией в Беларуси и РФ
Следующий материал
Смертоносный Днепрогэс и дети как "пушечное мясо": преступления СССР против украинского народа во время Второй мировой