Смертоносный Днепрогэс и дети как "пушечное мясо": преступления СССР против украинского народа во время Второй мировой Читайте українською

Свидетельства преступлений НКВД istpravda.com.ua
Почему немецкие оккупанты начали называть захваченных красноармейцев – "трофейными"? Как и зачем НКВД в Запорожье сознательно уничтожило солдат, которые готовились к выполнению задания, и тысячи собственных граждан? Как во время войны советская власть мстила украинцам за стремление к собственной освободительной борьбе?

В тюрьмах на западе Украины во время наступления немцев НКВД убило около 24 тыс. человек

Стремительное наступление летом 1941 года заставило паниковать почти все органы власти СССР, которые первыми бежали из городов, боясь народной мести, пожалуй, сильнее, чем нацистов.

И НКВД – главный карательный орган – и во время хаотичного отступления выполнял свои функции. Когда советы отступали с запада Украины, то часто оставляли имущество, оборудование, даже документы. Но всегда успевали убить узников в тюрьмах. Без приговоров и разбора казнили всех, даже подозреваемых и случайно задержанных.

Во Львове тогда было три тюрьмы: №1 – на Лонцкого, №2 – Замарстыновская и №4 – Бригидки. Тюрьма №3 находилась в Золочевском замке, в 70 км от Львова – сюда отправляли заключенных, когда львовские тюрьмы были переполнены (в тюрьме на Лонцкого при лимите 1500 человек находилось 3 638 заключенных).

В тюрьмах Лбвовской области по состоянию на 22 июня 1941 г. находилось 5 424 человек. Большинству инкриминировали ст. 54 УК УССР – контрреволюционную деятельность.

Свидетельства преступлений НКВД
Свидетельства преступлений НКВДistpravda.com.ua

Решили проблемы переполненности тюрем в условиях наступления Вермахта двумя документами:

  • приказом № 2445/М наркома госбезопасности Меркулова от 23 июня 1941 г. – про срочный учет всех заключенных в тюрьмах и деление на тех, кто подлежит депортации в ГУЛАГ, и тех, кого следует расстрелять (этим должно заниматься местное руководство НКВД).
  • приказом начальника тюремного управления НКВД УССР капитана госбезопасности Филиппова от 23 июня 1941 г. – об эвакуации заключенных. К нему прилагался "План эвакуации", согласно которому депортировать из Львовской области должны были 5 тысяч арестантов. Для этого выделялось 204 вагона.

По инструкции НКВД СССР от 29 декабря 1939 г., один вагон эшелона вмещал 30 депортированных лиц. Следовательно, этих вагонов хватало для 6 800 заключенных. Вывезли только 1822 из более 5000. 3602 человека остались в тюрьмах Львова. А куда делись эшелоны – документы молчат.

Казни начались сразу же 22 июня – приговоренных к смертной казни. Промежуточный отчет начальника тюремного отделения УНКВД Львовской области Лермана гласит, что по состоянию на 24 июня в тюрьмах Львова и Золочева было расстреляно 2072 человека.

26 июня утвердили расстрельные списки – еще 2068 человек уничтожить. Их убили в течение 24-28 июня.

Так во Львовской области расстреляли 4140 заключенных. И подсчеты не совпадают: осталось в тюрьмах 3602 человека, а расстреляли больше. Разгадка – в докладной упомянутого Лермана: там речь шла и о новых заключенных. Тюремные документы на них должным образом не оформляли.

В основном узникам не предъявляли обвинений, однако называли причастными к ОУН, шпионами, диверсантами – лицами, которых должны расстрелять.

Всего же в тюрьмах запада Украины убито около 24 тысяч человек.

Свидетельства преступлений НКВД
Свидетельства преступлений НКВДistpravda.com.ua

Сначала действовали по НКВДшной привычке: отдельно, в спецкамере, выстрелом в затылок. Но приближался фронт, а планы "горели" – и принялись расстреливать массово: сгоняли заключенных в подвальные камеры и через дверцу для передачи пищи – стреляли. Окошко открывалось – и узник, вместо пищи для поддержания жизни, видел средство уничтожения... А в последние дни камеры забросали гранатами. Или открывали двери – и когда люди выходили, их расстреливали.

Тела вывозили грузовиками и хоронили в спецместах. И перед самым приходом немцев чекисты, спеша, хоронили убитых во дворах и подвалах тюрем. Впоследствии раскопки этих гекатомб нацисты использовали для пропаганды – конечно, не из соображений человечности.

Свидетельства преступлений НКВД
Свидетельства преступлений НКВДistpravda.com.ua

Уничтожали эвакуированных заключенных и в пересыльных тюрьмах Умани, Киева и Харькова. Это были так называемые промежуточные пункты этапирования, где узников "перемешивали", чтобы избежать восстаний и массовых побегов во время депортации.

Такого ужаса не делали поляки в начале войны, в 1939-м (как известно, они политзаключенных освободили, приказав двигаться строго на восток, мол, в прифронтовой зоне могут расстрелять). В 1944-м нацисты, убегая, тоже оставляли в живых узников концлагерей. Поэтому, страшное в своей бессмысленности массовое убийство арестантов стало одним из главных факторов укоренения антисоветских позиций того и последующих поколений.

Залещицкая трагедия

Отдельно стоит вспомнить Залещицкую трагедию в Тернопольской области

В июне 1941-го в Чертковской тюрьме НКВД удерживал несколько тысяч узников. Понимая, что немцы вот-вот возьмут город, чекисты часть погнали этапом в тыл, а остальных решили отправить в один из лагерей по железной дороге. И именно тогда советские саперы, чтобы замедлить продвижение врага, взрывали железнодорожный мост между двумя берегами Днестра – вместе с колеей, по которой должен был проехать эшелон с "врагами народа".

К мосту 5 июля 1941 г., в 16:45 часов подогнали 14 вагонов с узниками черновицкой, николаевской и чертковской тюрем. Вагоны с людьми облили бензином, подожгли и толкнули в Днестр. Берега там высокие и крутые – никто не выжил. Какое количество людей тогда уничтожили чекистские ублюдки – неизвестно, историки считают до сих пор.

Место Залещицкой трагедии, современный вид
Место Залещицкой трагедии, современный видвідкриті джерела

Сохранились воспоминания очевидца трагедии Ф. С. Бабалюка:

"Жил я тогда в селе Звенячин. Утром 7 июля 41-го явился на завод, потому что там работал. Советские солдаты минировали основные производственные объекты. О работе и речи не было, поэтому я решил вернуться домой. На железнодорожном пути стояли 4 товарных вагона с зарешеченными окнами. Эшелон через мост пропускали, а вагоны с людьми стояли. Я уже поднялся на холм, и все было видно как на ладони. Наконец к паровозу подцепили вагоны с людьми, а за ними – еще 6-7 вагонов. Весь эшелон переместили на длину моста. Охрана, офицеры, машинист покинули эшелон и направились в сторону Залещицкой станции. Машинист чем-то возмущался, потому что офицер толкал его в грудь, размахивал револьвером. А примерно через 10 минут страшный взрыв поднял вагоны с людьми над мостом. В следующее мгновение они полетели в воду. Сверху на них упал паровоз. В этом месте вода, казалось, кипела, ибо горячие котлы и пар нагрели ее до высокой температуры. Те, что находились в верхней части воды, сварились заживо. Зрелище было страшное. Произошло это 7 июля 1941. где-то в 15 час. Остальные вагоны не упали в реку, потому что от взрыва сцепление разорвалось и они откатились назад".

В молдавском городе Вадул-луй-Вода, в братской могиле, похоронены люди, чьи тела принесло течение Днестра. Местные вспоминали, что руки у них были связаны проволокой.

Четыре исполнителя этого страшного дела были награждены орденами и медалями СССР.

Советская пропаганда "повесила" преступление на нацистов. Хотя немцы оккупировали эту территорию 14 июля, а массовое убийство на Днестре произошло за 9 дней до этого.

Подрыв плотины Днепрогэса – военное преступление

В первые месяцы войны советское руководство, отступая, применило "тактику выжженной земли", провозглашенную Сталиным 3 июля 1941. Несмотря на то, что речь шла, преимущественно, про транспорт, горючее, зерно, скот и продукты питания, во время отступления не гнушались уничтожением памятников архитектуры мирового значения и важных инженерных сооружений.

Во время воплощения этой тактики Красной армией и НКВД погибли десятки тысяч гражданских и советских военных. Вывоз и уничтожение продуктов уже осенью и зимой повлекли за собой массовый голод на оккупированных нацистами территориях.

Кстати, с точки зрения международного права, "тактика выжженной земли" рассматривается как военное преступление. Одним из самых жестоких проявлений этой тактики стало минирование плотины Днепровской гидроэлектростанции в Запорожье.

Подрыв Днепрогэса
Подрыв ДнепрогэсаЦентральний державний історичний архів України

18 августа 1941 г., после получения информации о прорыве двух дивизий Верхмахта на запад от Запорожья и высадку на Хортице немецкого воздушного десанта, начальник отдела военно-инженерного управления штаба Южного фронта подполковник Петровский около 20:15 вечера осуществил подрыв Днепрогэса и железнодорожного моста через Днепр.

Взрыв разрушил машинный зал электростанции, а в плотине образовался пролом 100-150 м длиной (при ее общей длине более 700 м). Было взорвано 20 тонн взрывчатки.

Резкий – около 35 000 куб. м/с – сброс воды из напорного водохранилища через пролом в плотине обрек на смерть мирных жителей в прибрежной зоне обеих берегов Днепра и красноармейцев, которые  переправлялись на левый берег реки.

Подрыв Днепрогэса
Подрыв ДнепрогэсаЦентральний державний історичний архів України

Операция была секретной. Исполнителей за "самодеятельность и диверсию" арестовали по приказу начальника политотдела Южного фронта генерала Александра Запорожца (на утро отпущены после вмешательства Генштаба). О запланированном подрыве не знали ни гражданско-партийное руководство Запорожья, ни военные подразделения, которые эвакуировались на левый берег Днепра, ни те, которые находились к югу от города.

Акцию объясняли опасениями относительно быстрого наступления немцев, хотя основные силы оккупантов подошли сюда только в начале октября 1941-го.

Впрочем, стратегическая цель, ради которой взрывали Днепрогэс, достигнута не была – наоборот: обмеление Днепра выше Запорожья облегчило немцам установку понтонных переправ, а наводнение ниже по реке затруднило эвакуацию советского войска, значительная часть которого попала в плен.

Число жертв трагедии неизвестно, поскольку их никто не считал. Цифры варьируются от 20 до 100 тысяч: это жители Запорожья и его окрестностей, беженцы из соседних регионов и красноармейцы.

Подрыв Днепрогэса
Подрыв ДнепрогэсаЦентральний державний історичний архів України

Немецкое командование утверждало, что потеряло тогда 1,5 тыс. своих бойцов.

Во второй раз Днепрогэс был взорван 28 декабря 1943. – на этот раз уже отступающими подразделениями Вермахта – были разрушены машинный зал, пульт управления, электрохозяйство и аванкамерный мост. Плотина не пострадала, что, однако, не помешало советским властям включить ее подрыв в перечень обвинений на Нюрнбергском процессе.

Интересная, хоть и предсказуемая вещь: 70 лет спустя запорожские коммунисты поставили памятник Сталину в центре Запорожья возле своего обкома. Они до сих пор отрицают информацию о десятках тысяч погибших. Говорят, это была вынужденная операция, которая дала возможность эвакуировать промышленную площадку города.

Как объясняли местные адепты "совка", защищать Запорожье на то время было некому – разве что полк НКВД, а военных формирований, которые могли бы задержать немцев, практически не было. И, мол, именно поэтому подрыв Днепрогэса дал возможность продолжать эвакуацию. Впрочем, такая логика противоречит не только здравому смыслу, но и историческим фактам.

“Черносвитники”, или "трофейные солдаты"

Осенью 1943 года, когда после победы в Курской битве советские войска зашли в Украину, отношение большевиков к населению, которое 2 года прожило в оккупации, было... Словом, на них смотрели, как на потенциальных предателей и коллаборационистов. Поэтому, по логике Кремля, эти люди должны были заплатить за свои "преступления".

В очередной освобожденный от нацистов украинский населенный пункт, вслед за войсками прибывал полевой военкомат, который проводил полную мобилизацию всех мужчин, способных держать оружие. Их сразу бросали в атаку на немецкие позиции, иногда не выдав даже военной формы– так и появилось понятие "чернопиджачники", или же "черносвитники". Оружия им тоже часто не давали. Селяне своими трупами выстилали путь регулярным войскам.

А вот как описал мобилизацию на отвоеванных украинских землях в автобиографической "Песни победителя" (1951) писатель Григорий Климов:

"Когда Красная Армия начала выгонять немцев из Украины, то "домоседов" быстренько собирали, – этим занимались даже не военкоматы, а сами командиры передовых частей, – совали им снова винтовки в руки и, даже не переодев в шинели, в чем были – в первую линию боя! Их так и называли – "пиджачники". Берега Днепра, как весенними цветами, пестрели трупами в разноцветной гражданской одежде".

Во время призыва в Красную армию, в частности в Кировоградской области, командиры гнали людей в бой без оружия, приказывая добывать его самим в схватке с врагом и собственной кровью "смыть вину перед Родиной и ее великим вождем Сталиным".

Какую вину? За то, что не были призваны в войска в начале войны? Или за то, что выжили в "мясорубке" 1941 года? Что пережили "котлы"? Или за то, наконец, что на момент "освобождения" достигли 16-17-летнего возраста?

Жутким был штурм Киева в октябре 1943 г., когда советы бросили десятки тысяч "черносвиточников" на Букринский плацдарм – ниже Киева – чтобы отвлечь основные немецкие силы, пока регулярные подразделения переправлялись через Лютежский плацдарм выше города.

Мобилизованы
Мобилизованывідкриті джерела

На 6-километровом клочке земли погибло более 250 тыс. солдат, большинство из которых – только что мобилизованные селяне в домотканых свитках.

О своей судьбе "чернопиджачника" рассказывал украинский писатель Анатолий Димаров. Он вспоминал, как советское командование отправило полтысячи украинцев в бой, выдав... кирпич:

"Когда село освободили, всех мужчин от 16 до 60 лет – всех, чтобы была нога-рука, даже слепой-глухой – стали брать в армию. Нас "вооружили" – дали по полкирпича и – "идите, искупайте вину кровью", потому что мы на оккупированной территории были. Мол, вы кидайте кирпич, а немцы пусть думают, что это гранаты! Нас - 500 душ выгнали на лед водохранилища, напротив – некий комбинат, немцы выбили в стене бойницы. Сам вал – высотой метра три. Попробуй через него перелезть и по льду добежать. Немцы нас подпустили и ударили кинжальным огнем. Вернуться назад нельзя – там сидели смершовцы с нацеленными нам в спину пулеметами... Взорвалась мина, меня опять контузило, я упал. Когда меня, находящегося без сознания, подобрали, в госпитале не могли тот кирпич вытащить, так он у меня вмерз... Ребята говорили, что из 500 душ лишь 15 уцелели! А под Изюмом 10 тысяч таких безоружных положили! И так истребляли мужчин по всей Украине. Считаю, что после Голодомора это было второе намеренное истребление украинского народа! Жизнь нашего солдата ничего не стоила. И когда Жукова спросили, как будем переправляться через Днепр, плавсредств же нет, он ответил: "По хохлам пройдём!". Когда лет 5 назад (воспоминания Димарова записаны в 2012 г. – прим. ред.) я лежал в госпитале, и мне принесли медаль Жукова, я ее бросил: этого гада не буду носить!"

Анатолий Димаров
Анатолий ДимаровГазета \"День\"

В немецких источниках была информация, что после первого взятия Красной армией Харькова весной 1943 г. в нём мобилизовали около 15 тыс. лиц в возрасте 15-45 лет – и без подготовки отправили на фронт. Эти мужчины были одеты в гражданскую одежду и почти не имели оружия (1 винтовка на 5-10 человек). Их, насильно загнанных в армию, немцы называли "трофейными солдатами" – Beutesoldatenen. По факту, многие из них на то время были всего лишь детьми.

Осенью 1943 г. среди пленных, захваченных немцами, оказалось немало подростков, лиц пожилого возраста – местных мобилизованных за несколько недель до того. Оккупанты были шокированы своим выводом: СССР окончательно исчерпал все свои человеческие ресурсы.

Почти полмиллиона искалеченных и свыше 100 тысяч убитых красноармейцев – цена пути к Днепру в ходе Черниговско-Полтавской операции – первого этапа битвы за Днепр. 

Мобилизованные полевыми военкоматами, часто 16-17-летние юноши, не подготовленные, без оружия, погибали первыми. За 2 недели подготовки они не успевали освоить даже азов военного дела.

Бросили "черносвиточников" и на Мелитопольскую операцию войск Южного фронта (25 сентября – 5 ноября 1943 г.). Исследователи говорят: все мужское население Бердянска и окрестностей в возрасте 15-60 лет "погнали" под Мелитополь на "немца". Без обмундирования, не научив, не вооружив.

В Черкасской области, во время битвы за Днепр и во время Корсунь-Шевченковской битвы погибло много таких же селян. Многие до сих пор официально считаются пропавшим без вести.

Бывший командир полка 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 4-й гвардейской армии И. Попов вспоминал в мемуарах "Батальоны идут на запад", как его полк осенью 1943 г. мобилизовал в Черкасской области в селе Власовка 800 человек. Бывших артиллеристов "загнали" в пехоту, а тех, кто пушки в жизни не видел – отправили в артиллерию.

Во вторую волну мобилизации (1943-1945 гг.) с Украины в Красную армию и флот были отправлены 2,7-4 млн. человек – более 10% населения республики. В западных областях, в частности на Волыни, чтобы лишить УПА потенциальных бойцов, мобилизовали свыше 15%.

За годы войны в рядах КА находилось более 7 млн. жителей Украины – почти 23% ее личного состава. Минимум 4 млн. из них погибли на фронте и в лагерях военнопленных и концлагерях. Про количество "черносвиточников" и их потери – неизвестно ничего.

Читайте также: План "Вайс": как Сталин и Гитлер начали Вторую мировую и зачем Европе "замыливали глаза" Договором о ненападении

Предыдущий материал
Смертоносный Днепрогэс и дети как "пушечное мясо": преступления СССР против украинского народа во время Второй мировой
Следующий материал
Протесты врачей: куда делись "коронавирусные доплаты"
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях