План "Вайс": как Сталин и Гитлер начали Вторую мировую и зачем Европе "замыливали глаза" Договором о ненападении Читайте українською

Подписание пакта Молотова-Риббентропа відкриті джерела
В августе 1939 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) Сталин публично заявил, что следует подтолкнуть Европу к масштабной войне, которая станет увертюрой к "мировой революции". И российские пропагандисты скорее признают, что Земля плоская, чем факт сотрудничества нацизма и коммунизма. Историки выяснили, что Москва была заинтересована в развязывании войны не меньше, чем Берлин. Это не был ее вынужденный шаг или неосознанная ошибка. И мы расскажем вам, почему

Миф 1. Пакт Молотова – Риббентропа был вынужденным шагом

"Позиция западных держав поставила Советский Союз перед альтернативой: оказаться в изоляции перед прямой угрозой нападения фашистской Германии или, исчерпав возможности заключения союза с Великобританией и Францией, подписать предложенный Германией договор о ненападении и тем самым отодвинуть угрозу войны. Обстоятельства сделали неизбежным второй выбор. Заключенный 23 августа 1939 советско-германский договор способствовал тому, что, вопреки расчетам западных политиков, мировая война началась со столкновения внутри капиталистического мира".

Большая советская екнциклопедия, издание 3-е, том 5

МИФ: Отказ Запада от мирных предложений Москвы заставил СССР пойти на заключение пакта Молотова – Риббентропа, чтобы выиграть время и отсрочить войну.

На самом деле: Подписание советско-германского пакта ускорило начало Второй мировой войны.

Организацию коллективной безопасности против возможной агрессии Третьего Рейха Великобритания и Франция предлагали еще в апреле 1939 года. 12 августа в Москву прибыли военные миссии этих стран, но договориться не получилось – Кремль выдвинул неприемлемые условия сотрудничества. Клим Ворошилов требовал права на оккупацию Галиции и Виленской области, которые входили в состав Польши.

19 августа 1939 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) Сталин публично заявил, что следует подтолкнуть Европу к масштабной войне, которая станет увертюрой к "мировой революции":

"Если мы заключим договор о взаимопомощи с Францией и Великобританией, Германия откажется от Польши. Война будет предотвращена. … Если же мы примем предложение Германии о заключении пакта о ненападении, она, конечно, нападет на Польшу, и вмешательство Франции и Англии в эту войну станет неизбежным. Западная Европа испытывает серьезные возмущения и разруху. … Мы сможем надеяться на наше успешное вступление в войну. Опыт 20-ти последних лет показывает, что в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение настолько сильным, чтобы большевистская партия смогла захватить власть. Диктатура этой партии становится возможной только в результате большой войны. Мы сделали свой выбор".

Нацистская Германия и сталинский СССР были недовольны мировым укладом, сложившимся после Первой мировой. Союз с Рейхом позволял Кремлю реализовать свои геополитические планы. При этом вступление страны в "большую" войну советская верхушка планировала в удобный момент. А пакт с Германией этот момент просто оттягивал.

Карикатура из британской газеты 'Дейли мейл', 1940 г.
Карикатура из британской газеты 'Дейли мейл', 1940 г.www.ww2.memory.gov.ua

Для сближения со Сталиным Гитлер пообещал ему помочь в территориальных домогательствах к Балтийским странам, Польше, Финляндии.

19 августа Германия и СССР заключили широкий экономический договор. Тогда же Вячеслав Молотов передал в Берлин проект Пакта о ненападении. Соглашение гарантировало Гитлеру спокойствие на восточных границах и позволяло, "не оглядываясь", воевать с Польшей, Францией и Британией.

23 августа в Москву прибыл глава МИД Германии Иоахим Риббентроп. Был подписан Пакт о ненападении – по сути, пакт Сталина – Гитлера.

Срок действия соглашения – 10 лет с автоматическим продлением на 5 лет, если ни одна сторона его заблаговременно не денонсирует. Государства должны воздерживаться от насилия в отношении друг друга, не могли поддерживать третьи государства в случае нападения на одну из договаривающихся сторон. Соглашение запрещало участвовать в международных блоках и союзах, направленных против одного из участников пакта.

К договору прилагался секретный протокол – о разграничении сфер влияния в Восточной и Центральной Европе – это было грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности ряда государств.

Засекреченное приложение к пакту Молотова-Риббентропа
Засекреченное приложение к пакту Молотова-Риббентропаwww.dhm.de

СССР получил влияние над Эстонией, Латвией, Финляндией, Бессарабией и востоком Польши. На советской стороне, кроме украинских и белорусских земель, оказались Люблинское и часть Варшавского воеводства, где жили преимущественно поляки.

Германия и СССР поделили Польшу и спровоцировали континентальную войну, потому что гарантами безопасности Польши выступали Великобритания и Франция.

СССР до конца 1980-х гг. отрицал существование секретных протоколов к Пакту о ненападении и более позднего Договора о дружбе и границе.

Вопрос о тайных протоколах встал во время перестройки. Особая комиссия во главе с секретарем ЦК КПСС Александром Яковлевым изучила вопрос. И на съезде 24 декабря 1989 г. в условиях "гласности" народные депутаты СССР осудили факт подписания этого протокола и других секретных договоренностей с Германией, отметив, что прописанные в них разграничения "сфер интересов" СССР и Германии и другие действия противоречили суверенитету третьих стран.

Советский оригинал дополнительного протокола после рассекречивания архива ЦК КПСС обнародовали в конце 1992 – начале 1993 гг.

Подписание пакта сделало руководителей СССР соучастниками преступления Гитлера – развязывания Второй мировой войны.

Миф 2. Сталин не согласовывал военные действия с Гитлером

"Если бы мы не вышли навстречу немцам в 1939 году, они бы заняли всю Польшу до ее границы. Поэтому мы с ними договорились. Они были вынуждены согласиться".

Вячеслав Молотов о разделе Польши в 1939 году ("Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева")

МИФ: Сталин самостоятельно решил ввести войска в Западную Украину и Западную Белоруссию 17 сентября 1939 г. Так он не позволил Германии оккупировать эти территории.

На самом деле: В войне против Польши СССР и Германия действовали союзно: координировали авианалеты, разоружали польские части, уступали друг другу захваченные территории и даже провели совместный военный парад.

План нападения "Вайс" начали разрабатывать в апреле 1939-го. Он не предусматривал оккупацию Вермахтом украинских и белорусских регионов Польши. Немцы видели эти территории под властью СССР. Запасным вариантом авторы плана рассматривали развертывание восстаний украинских и белорусских националистов.

Прежде всего Гитлер был заинтересован в привлечении Сталина к разделу Польши. После того, как Вермахт начал боевые действия против Польши, Германия несколько раз настаивала на вступлении в войну СССР.

Красная армия переходит границу с Польшей 17 сентября 1939 г.
Красная армия переходит границу с Польшей 17 сентября 1939 г.www.ww2.memory.gov.ua

Немцы убеждали Сталина, что ему необходимо оккупировать земли, которые считались советской сферой влияния, согласно тайному протоколу к пакту Молотова – Риббентропа. Но Москва медлила, страхуя себя от объявления войны со стороны западных демократий.

1 сентября СССР предоставил Германии радиостанцию в Минске, которая служила радиомаяком для наведения бомбардировщиков люфтваффе на польские города. 17 сентября Сталин сообщил немецкому послу, что Красная армия начинает оккупацию Польши. В тот же день советские войска заняли Тернополь и Ровно, в следующем – Коломыю, Станиславов (теперь – Ивано-Франковск) и Луцк.

Когда советские солдаты пересекли западную границу, Польша еще сопротивлялась Вермахту. Западная Украина и Беларусь были тыловыми районами ее обороны. Поляки надеялись перегруппировать войска и удержать стратегические рубежи в Карпатах. Но 17 сентября советы лишили Польшу последнего шанса отбиться от Германии.

Советский танковый экипаж разоружает польских офицеров. Иллюстрация из газеты 'Вільна Україна', 4 октября 1939 г.
Советский танковый экипаж разоружает польских офицеров. Иллюстрация из газеты 'Вільна Україна', 4 октября 1939 г.www.ww2.memory.gov.ua

Уже на второй день польского похода Красной армии появилось германо-советское коммюнике. Там отмечалось, что действия советских и немецких войск в Польше "не имеют цели, которая бы шла вразрез с интересами Германии и Советского Союза и противоречила духу и букве Пакта о ненападении".

В коммюнике 22 сентября определялась демаркационная линия между обоими государствами. А 28 числа СССР и Германия подписали Договор о дружбе и границе. Оба агрессора заявляли, что в отношении к Польше между ними нет противоречий.

Маневры войск Германии и СССР в Польше согласовывались.

После сообщения о пересечении границы Красной армией немецкое командование приказало своим войскам остановиться на линии Сколе – Львов – Владимир-Волынский – Брест – Белосток.

20 сентября Гитлер прекратил бои против поляков и отступил на запад за определенную в августе 1939 г. демаркационную линию. Вермахт передавал завоеванные территории Красной армии.

В сентябре стороны договорились изменить линию разграничения. Теперь уже советские войска отходили за нее на восток. Это были достаточно сложные маневры. Например, осаду Львова и Бреста начали немцы, но отступили, и дело завершала Красная армия.

22 сентября 1939-го во время передачи советской стороне Бреста состоялся совместный военный парад. В церемонии приняли участие моторизованный корпус Вермахта под командованием Хайнца Гудериана и отдельная танковая бригада Красной армии во главе с Семеном Кривошеиным.

Немецкий генерал Гудериан и советский комбриг Кривошеин осматривают войска во время передачи м. Брест-Литовска Красной армии
Немецкий генерал Гудериан и советский комбриг Кривошеин осматривают войска во время передачи м. Брест-Литовска Красной армииwww.ww2.memory.gov.ua

Были и случаи взаимодействия немецких и советских войск в боях против Войска Польского: например, 21 сентября командующий Украинского фронта Семен Тимошенко послал директиву войскам:

"В случае обращения немецких представителей к командованию наших частей о предоставлении помощи для уничтожения польских частей или банд – командирам выделять необходимые силы, обеспечивать совместную ликвидацию вражеских сил".

Директива выполнялась. 24 сентября советские и немецкие войска совместно окружили поляков под Замостьем. 26-28 сентября в районе Журавинец союзники разбили несколько полков польской кавалерии, которые отступали к Венгрии. 27 сентября Семен Тимошенко доложил о разгроме совместно с немцами польской группы в районе Немирова.

28 сентября пала Варшава. Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершен 28 сентября 1939 года подписанием Договора о дружбе и границе.

Карикатура из британской газеты Evening Standard: Сталин и Гитлер обмениваются 'любезностями' над трупом Польши 20 сентября 1939 г.
Карикатура из британской газеты Evening Standard: Сталин и Гитлер обмениваются 'любезностями' над трупом Польши 20 сентября 1939 г.www.ww2.memory.gov.ua

Миф 3. Денонсация Пакта Молотова – Риббентропа должна была бы привести к дезинтеграции Украины

"Возможно, пришло время для России выполнить давнее желание просвещенного Запада и российских либералов от Горбачева и до наших дней – и денонсировать договор Молотова – Риббентропа. После его денонсации Думой РФ российские войска могут вернуться на Припять и торжественно передать Польше ее бывшие "восточные кресы", которые назывались в течение 74 лет "Западной Украиной". Пусть поляки вернутся во Львов и Станислав, они быстро разберутся и с памятью Бандеры, и с другими особенностями "западенской" психологии".

Исраэль Шамир, "Украина: а не отказаться ли от договора Молотова – Риббентропа?", "Комсомольская правда", 24 ноября 2013 года

МИФ: Впервые объединение украинских земель произошло в 1939-1940 гг. благодаря присоединению к УССР западноукраинских территорий. Западная граница Украины определена пактом Молотова – Риббентропа. Денонсация Пакта автоматически предполагает возвращение в состав Польши западных областей Украины.

На самом деле: Впервые юридически объединение Приднепровской и Западной Украины утвердил Акт Злуки УНР и ЗУНР от 22 января 1919 года. Пакт Молотова – Риббентропа не имеет никакого отношения к современным границам Украины.

Миф возник после аннексии западноукраинских земель Советским Союзом. Мол, только коммунисты смогли обеспечить осуществление мечты украинцев об объединении в единой стране.

После войны в СССР миф существовал без жесткой привязки к подписанию пакта. Вспомнили о нем в России после распада СССР – это была реакция на осуждение в независимой Украине секретного приложения к пакту Молотова – Риббентропа.

Российская пропаганда утверждала: денонсация заставит Украину вернуть западноукраинские земли и Северную Буковину, присоединенных к СССР в 1939-1940 гг., соответственно Польше и Румынии.

Но объединение украинских земель произошло еще в 1919 г. Актом Злуки. В отличие от 1939 года, тогда от имени двух частей украинского народа выступали независимые и равноправные правительства.

Провозглашение Акта Злуки, 1919
Провозглашение Акта Злуки, 1919відкриті джерела

Агрессия большевистской России и переустройство мира после Первой мировой войны привели к потере Украиной независимости. "Украинский вопрос" решили созданием марионеточной Советской Украины вместо независимой УНР. То есть разделение Украины между соседями в 1921 году произошло вследствие большевистской агрессии и прямого участия Москвы.

Присоединение западноукраинских земель, Северной Буковины и Бессарабии к СССР в 1939-1940 годах не связаны с результатами борьбы за соборность Украины. Это было следствием тайных договоренностей двух диктаторов. Сталин добивался распространения коммунизма на запад путем территориальной экспансии.

Советская пропаганда подавала аннексию Западной Украины как освобождение западноукраинских земель.

Риторика о необходимости "освобождения" украинского и белорусского народов была ширмой. Когда во время переговоров в сентябре 1939 г. речь шла о дрогобычско-бориславском нефтяном бассейне, Сталин отказался уступить Германии, мол, "уже пообещал эту землю украинцам". Одновременно он приказал Красной армии отступить с украинской Холмщины, потому что граница с Германией должна была проходить по течению Западного Буга.

Советская агитка, 1939.
Советская агитка, 1939.www.ww2.memory.gov.ua

Границы Украины не имели отношения к Пакту Молотова – Риббентропа и секретному дополнительному протоколу, подписанным в августе 1939 г. Линия разграничения, проведенная Гитлером и Сталиным, проходила через Варшаву – примерно по рекам Висла, Сян и Нарва. Более-менее этническое, а не чисто географическое разделение было введено Немецко-советским договором о дружбе и границе, подписанным 28 сентября 1939 г.

Сталинское "воссоединение Украины" 1939 г. действовало лишь до времени, когда Германия оккупировала западные регионы СССР. Нападение Германии на СССР 22 июня 1941 г. де-факто денонсировало обе сделки. В дальнейшем западная граница УССР была закреплена международными соглашениями с Польшей, а не с нацистской Германией.

30 июля 1941. в Лондоне СССР и польское правительство Владислава Сикорского договорились восстановить дипломатические отношения и денонсировать и пакт Молотова – Риббентропа, и Договор о дружбе и ненападении между СССР и Третьим Рейхом. Первое предложение Акта Сикорского – Майского звучало так: "Правительство СССР признает советско-германские договоры 1939 г. касательно территориальных перемен в Польше утратившими силу".

После окончания войны в Европе в августе 1945 г. СССР и Польша заключили договор о государственной границе. Согласно ему западная граница Украины пролегла по т. наз. "линии Керзона". Польше передали город Перемышль и другие территории.

1946 г. на Нюрнбергском процессе о существовании секретного дополнительного протокола между СССР и Германией рассказал бывший статс-секретарь германского МИДа Эрнст фон Вайцзеккер. Его слова подтвердили другие обвиняемые, а один из адвокатов хотел объявить текст этого протокола, но ему не позволили: представители обвинения от СССР категорически отрицали существование секретного протокола, назвав его фальшивкой.

Через 2 года документ опубликовал Госдепартамент США – вместе с обнаруженной в архивах Третьего Рейха перепиской между нацистскими и советскими дипломатами, которая содержало ссылки на секретные соглашения. Но в СССР и далее пели о фальсификациях, мол, никакого секретного приложения к соглашениям 1939 г. ("О ненападении" и "О дружбе и границе") между СССР и Германией не существовало.

Более того: в ответ на публикацию Госдепа в Москве выпустили собственный сборник под названием "Фальсификаторы истории". И, что характерно, он не содержал ни одного полного архивного документа, лишь несколько фрагментов.

После распада СССР линию западной границы Украины закрепили Договором о добрососедстве и дружеских отношениях между Украиной и Польшей от 1992 г. Стороны признавали незыблемыми действительные границы и отказались от взаимных территориальных претензий в будущем. Через год страны заключили еще один договор о правовом режиме государственной границы и сотрудничестве. Согласно ему, западная граница Украины проходит по линии, установленной в 1945 году между Польшей и СССР и окончательно оформленной после обмена территориями в 1951 году.

Эти договоры не содержат никаких ссылок на пакт Молотова – Риббентропа, договор о государственной границе между СССР и Третьим Рейхом или секретные протоколы к ним. Современная линия украинско-польской границы защищена двусторонними соглашениями между Украиной и Польшей и Хельсинским актом.

По материалам проекта "Украинская Вторая мировая 1939-1945"

Читайте также: Дочь украинских эмигрантов в Канаде – доверенное лицо Елизаветы ІІ и борец против рака: история Сильвии Федорук

Предыдущий материал
План "Вайс": как Сталин и Гитлер начали Вторую мировую и зачем Европе "замыливали глаза" Договором о ненападении
Следующий материал
COVID-19 в мире: Трамп хочет открыть школы, а в Испании началось масштабное тестирование
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях