Дочь украинских эмигрантов в Канаде – доверенное лицо Елизаветы ІІ и борец против рака: история Сильвии Федорук Читайте українською

Сильвия-Ольга Федорук ukrainianpeople.us
Вклад дочери украинских эмигрантов в Канаде Сильвии-Ольги Федорук в историю Канады и мировую медицину не переоценить. Диагностирование и лечение раковых заболеваний стало делом жизни лейтенант-губернатора провинции Саскачеван. А её украинские корни делает ее гордостью украинского народа

Сильвия-Ольга Федорук – кто она?

Сильвия-Ольга Федорук родилась 5 мая 1927 года в городке Канора в канадской провинции Саскачеван, в семье украинских эмигрантов Теодора Федорука и Анны Романюк.

Первое образование Сильвии – это маленькая школа на одну комнату, где обучалось сразу около 70 детей. А учительствовал в этой школе как раз отец Сильвии.

Начало Второй мировой. Семья украинцев решает переехать в город Виндзор в провинции Онтарио, на границе с Соединенными Штатами. Из-за крайне затруднительного положения отец был вынужден покинуть педагогическую работу – вместе с женой он устроился работать на фабрику. Сразу после войны Сильвия все же получает среднее образование – и становится лучшей ученицей женского пола Вилкервилского колледжа. А в награду получает стипендию для обучения в университете.

После завершения войны семья решила вернуться в родной Саскачеван – и там школьница Сильвия-Ольга начинает свой научный путь – поступает в местный вуз.

Кроме того, чтобы уменьшить расходы родителей, параллельно с учебой и увлечением наукой Сильвия устраивается на работу.

Для спасения человечества

В 20–летнем возрасте она защитила степень бакалавра по физике, получив золотую медаль губернатора провинции. А вскоре защитила степень магистра. Отличная репутация обратила на нее внимание доктора Гарольда Джонса, который пригласил перспективного учёного на должность медицинского физика Саскатунской клиники диагностики и лечения рака. И это всего лишь в 24 года!

Впоследствии Сильвия стала главным медицинским физиком клиники и директором физических исследований. Параллельно продолжала работать в университете на должности профессора онкологии и члена ученого совета.

Наиболее значимым считается ее вклад в создание первого аппарата “Кобальт-60” ("Кобальтовая бомба") для лечения рака в 1951 году – она была членом исследовательской группы. Также она принимала непосредственное участие в разработке первых атомных медицинских сканеров, которые предназначались для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Терапевтический аппарат на основе кобальта-60, 1960-е гг
Терапевтический аппарат на основе кобальта-60, 1960-е ггhabr.com

"Кобальт-60" и в наше время используется в медицине, преимущественно в области терапии рака. Хотя этот радиоизотоп практически вытеснен из стандартной лучевой терапии ускоряющими источниками ионизирующего излучения, он до сих пор применяется в гамма-ножах (радиохирургия опухолей головного мозга) и брахитерапии.

Брахитерапия – это введение в опухоль нескольких капсул с кобальтом-60 для внутреннего облучения. Применяется, например, при лечении рака молочной железы.

Впрочем, ее деятельность по другим направлениям также не прекращалась.

В течение десятилетия Сильвия Федорук была единственной женщиной, которая имела членство в Комиссии по ядерной безопасности Канады.

В 1977 году была награждена Медалью серебряного юбилея королевы Елизаветы II.

Медаль серебряного юбилея королевы Елизаветы II
Медаль серебряного юбилея королевы Елизаветы IIwww.empiremedals.com

1986 год был очень насыщенным для Сильвии Федорук. Ее наградили Орденом "За заслуги" – высшей наградой провинции Саскачеван, она также была назначена офицером Ордена Канады и избрана Женщиной года от Женской христианской ассоциации Канады. В том же году Сильвия заняла должность ректора Саскачеванского университета. Кроме того, была учреждена премия ее имени в области медицинской физики "За лучшую научную статью".

Своего пика карьера выдающегося физика достигла в 1988 году, когда она была избрана в члены Ордена святого Джона – международной организации по профилактике и борьбы с заболеваниями, улучшения здоровья людей и их условий жизни по всей планете.

Орден святого Джона
Орден святого Джонаwww.stjohninternational.org

Свидетельством ее авторитета и признания её как ученого, медика и гражданки стало назначение Сильвии Федорук в 1988 году 17–м лейтенант–губернатором провинции Саскачеван, то есть представителем Ее величества королевы Соединенного Королевства в правительстве провинции. Выполняя свои обязанности на этой должности, она зачитывала тронную речь, открывала законодательное собрание, давала королевскую резолюцию всем законопроектам перед вступлением в действие, а также подписывала все официальные документы.

"Когда однажды утром премьер-министр решил позвонить мне, чтобы спросить, не согласилась бы я стать лейтенант–губернатором... я так и не узнала, почему. Президент Саскачеванского университета сказал, что, возможно, это потому, что я украинка, может, потому, что я женщина, а возможно, потому, что я ученый. Хотя, возможно, потому, что я стала хорошей спортсменкой. Он сказал, что это возможно, благодаря всему сразу – и это, пожалуй, так. Это часть того, что делает человека индивидуальным", – призналась однажды госпожа Федорук.

В 1992 году награждена медалью к 125-летию Канадской конфедерации.

За всю свою карьеру Сильвия опубликовала 38 научных статей и работ в области радиационной физики, что принесло ей множество наград. Она стала первой женщиной, которой было присвоено 5 различных степеней доктора в 5 различных университетах Канады.

В 1990-х годах, то есть еще при жизни Сильвии-Ольги Федорук, её именем в Саскатуне была названа новая улица, которая проектировалась как одна из главных автомагистралей города.

улица имени Федорук
улица имени Федорукgoogle maps

Академической работе она посвятила 35 лет. В 2009 году Сильвия, за её чрезвычайные заслуги в медицине и общественной жизни страны, была включена в Зал славы медицины Канады.

Ольга-Сильвия Федорук умерла 26 сентября 2012 года. За 85 лет жизни эта невероятная женщина своей настойчивостью и огромными стараниями помогла тысячам людей. Свидетельством ее успеха является огромное признание, которое пришло к ней еще при жизни и в молодом возрасте.

Читайте также: Бой за гору Маковка: 105 лет назад украинские сечевые стрельцы разгромили россиян и изменили ход войны

Предыдущий материал
Святой, но инфицированный Почаев: как еще одна лавра стала эпицентром вспышки коронавируса
Следующий материал
Смерть Сталина: как империя пережила смерть диктатора
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях