Святой, но инфицированный Почаев: как еще одна лавра стала эпицентром вспышки коронавируса

Журналисты в Почаевской лавре 5 канал
Откуда в городе взялась болезнь – никто из чиновников города не говорит

Остановимся в Почаеве Тернопольской области. В городе более 8 тысяч населения и уже более сотни зараженных. Массово болеть там начали именно после Пасхальных праздников, когда Свято-Успенская Почаевская лавра открыла свои двери. Правда, местные не спешат обвинять во всем священников, мол, люди сами пошли в церкви. Ну, а священники – закрылись от журналистов, поэтому допытаться у них, есть ли больные внутри святыни, не получается. Они очень враждебно настроены к прессе и обижены тем, что их называют эпицентром вспышки.

Наш Мирослав Солонар изрядно намучился в Почаеве. Он поехал разобраться, а перед ним закрыли двери. Вероятно, есть что скрывать?

"Ситуация вышла немного из-под контроля", – говорит Владимир Стефанский, председатель Кременецкого районного совета.

"А что, только в Почаевской Лавре заражение идет? Идет по всему миру, надо Богу молиться", – говорит одна из местных жительниц.

Пасху отпраздновали, и Почаев почти на неделю отрезан от мира. Потому что, оказывается, батюшки вон там на холмах не поверили в эпидемию. И тогда святыня стала эпицентром инфицирования коронавирусом. Теперь же лавра в блокаде и на замке.

Почаевская лавра
Почаевская лавра5 канал

В украинскую Мекку в Тернопольской области "Итоги недели" доехали без всяких проблем. Однако нам здесь были не рады: "– Идите себе, куда шли, пожалуйста. – Как только спрашиваем про коронавирус, все сразу такие злые становятся? – Здесь дело не в том, что злые. Вы просто провокации делаете".

Провокаторами нас называл чуть ли не каждый местный. А информацию про коронавирусный ад в Почаеве и больных монахов Свято-Успенской Лавры – здешние считают ложью: "Нет-нет, только нас не бейте этой палкой. Мы нормальные, мы спокойные люди. Говорят, что в Лавре много больных вирусом, вы знаете? – Нет, нет такого. – А что в городе происходит, что говорят люди? – Спросите у других людей".

Сотня зараженных только в одном Почаеве. Массовое инфицирование китайским вирусом началось здесь после пасхальных праздников, когда батюшки пренебрегли правилами карантина и впустили в храм прихожан. Тогда полиция не смогла удержать натиск людей.

Жители Почаева
Жители Почаева5 канал

Владимир Стефанский, председатель Кременецкого районного совета, говорит: "Я лично общался с Владыкой Лавры в начале коронавируса, он где-то меня услышал, где-то не услышал".

А депутат Почаевского городского совета Тарас Паляница говорит: "Меня вообще удивляет такое слово, как договоренность, потому что я не понимаю: есть закон и есть понятие, что перед законом должны быть все равны".

Много лжи вокруг, говорит баба Лариса. На Пасху сидела с корзинами дома, но раньше, на Вербное воскресенье, не усидела. И пошла к главному храму.

Лариса говорит: "Да, захотелось мне идти в церковь. – Могли что-то подхватить? – Нет, я старый человек и не держусь за свою жизнь".

Жительница Почаева
Жительница Почаева5 канал

Кто где был во время Пасхи, расспросили и в соседнем селе Затишье. Здесь до сих пор не могут понять, как вирус аж из самого Китая добрался до них.

Несколько священников – инфицированы, сорокалетнего монаха лавры, у которого был коронавирус, уже похоронили. Сейчас руководство святыни отказывается проводить тестирование населения на COVID-19. И, как в случае с Киево-Печерской Лаврой, батюшки Почаевской очень плохо идут на сотрудничество с чиновниками и журналистами.

"Я передам, кто этим занимается", – говорят по телефону из Почаевской лавры.

Дезинфекция Почаївсьокої лавры
Дезинфекция Почаївсьокої лавры5 канал

Инфицированная московская церковь в Тернопольской области самоизолировалась до конца карантина. Для паломницы Галины это не проблема, она и под Лаврой помолится. Потому что считает, что высшие силы отгонят от нее болезнь.

Верующая Галина говорит: "Господь каждого из нас видит и знает. И матерь Божья видит и знает. В 99-м я ее видела здесь".

Откуда же взялась в церковном городе болезнь, не говорит никто. Но через каких-то 200 метров болезнь кишит и здесь – в областной психоневрологической больнице. Главный врач, двацать шесть пациентов и еще несколько сотрудников подхватили коронавирус.

Областная психоневрологическая больница
Областная психоневрологическая больница5 канал

Администрация больницы за семью замками, журналистам здесь сразу указывают на дверь: "Извиняюсь, выйдите, пожалуйста. – Мы выходим. А скажите, как у вас тут дела? – Я ничего не знаю. – А не можете нам рассказать несколько слов? – Не могу".

Медработник в Почаеве
Медработник в Почаеве5 канал

Сразу мы, конечно, не пошли и немного подождали. Вышел вот этот человек. Представился Владимиром, и рассказал, что работает в психбольнице санитаром.

"– А вы как себя чувствуете? – Нормально. – Температуры нет, все хорошо? – Нет, мы тут меряем, проходим тесты. – Много у вас сейчас больных  коронавирусом? – А Бог его знает. Там еще результаты не пришли", – говорит мужчина.

Медработник в Почаеве
Медработник в Почаеве5 канал

Уже после разговора за закрытыми дверями нашего собеседника отчитали его же коллеги.

Кто же кого заразил? Лавра больницу или наоборот? Местные до сих пор ищут правды.

Свою версию по телефону нам рассказывает медсестра психоневрологической больницы. Пообещали ей анонимность: "У нас заболела буфетчица, когда Пасха была, в понедельник, то я узнала, что она ходила в церковь. Она рассказала. А в пятницу уже сделали ей тест после Пасхи и узнали, что у нее положительный тест, а она раздавала всем еду. В субботу уже санстанция тестировала мужской отдел".

Женщина заражена коронавирусом и уже больше недели на самоизоляции. Болезнь у нее проходит в легкой форме.

Сейчас Почаев разблокировали сами же жители. Карантинные посты при въезде в город местная власть убрала, потому что они, как будто бы,  не эффективны. Их обходили даже полями, чтобы только попасть в церковный город.

Из-за нарушения правил карантина в пасхальную ночь Московской церкви Почаева придется отвечать перед законом. Полиция открыла уголовное дело. Хотя сами батюшки и до сих пор не признают, что у них гуляет коронавирус.

С сайта Почаевской лавры: "Сообщаем вам, что в нашей святой обители богослужения совершаются в соответствии с Уставом, случаев заражения коронавирусом не зафиксировано. Журналистам, которые спешат распространить такие новости без надлежащей проверки и оснований, напоминаем про такие понятия, как совесть и ответственность".

Заявление пресс-службы Почаевской лавры
Заявление пресс-службы Почаевской лавры5 канал

Депутат Почаевского городского совета Тарас Паляница говорит: "В Почаевской лавре сохранился такой авторитарный стиль управления и огромное количество вопросов там решает один человек – это наместник Свято-Успенской Почаевской лавры".

Местная власть не может действовать в отношении святыни слишком резко, потому что лавра является для Почаева этаким "прибыльным предприятием". Поэтому священники и имеют влияние. И один за другим болеют. Не так давно почувствовали себя плохо и в руководстве Московской церкви в Украине. Слегли Онуфрий и Павел. Предстоятель УПЦ МП даже во время последнего своего обращения в середине апреля едва сдержался, чтобы не кашлянуть.

Митрополит Онуфрий
Митрополит Онуфрий5 канал

Как сейчас себя чувствует руководство Московского патриархата – "Итоги недели" поинтересовались у "доверенного" человека московских отцов, архиепископа Климента.

Мужчина говорит: "То, что мне известно, они себя хорошо чувствуют".

Похвастался, что здоров наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел, который на днях появился в онлайн-обращении. А вот от Онуфрия пока видеоизвестий для верующих нет.

Из Тернопольской области Мирослав Солонар, Василий Дендин, "Итоги недели"

Предыдущий материал
"Мы не в сериале, мы в реальной жизни" – эксклюзивное интервью с городским головой Черкасс о карантине, Зеленском и действиях власти
Следующий материал
Дочь украинских эмигрантов в Канаде – доверенное лицо Елизаветы ІІ и борец против рака: история Сильвии Федорук