Как выживает украинский бизнес на карантине и кто ушел в "тень" Читайте українською

Безработица 5 канал
Как известно, в Украине сейчас уже 2 миллиона безработных

Карантин, от которого многие уже устали, продлен до 11 мая. И сейчас мы живем воспоминаниями о жизни без ограничений. Не забыть проездной на общественный транспорт, по дороге на работу взять в киоске ароматный кофе или выпечку и не думать, как вечером добраться домой. Все это будет, потому что мы с вами обязательно вернемся к привычной жизни. Вопрос – когда? И вот правительство уже создало свой план выхода из карантина, в котором открытие театров напрямую зависит от количества инфицированных коронавирусом в больницах.

Да. Выводить украинцев из карантина в 5 этапов. Если соотношение всех протестированных в течение 10 дней после 11 мая не будет меняться, откроют парки, зоны отдыха, кроме детских площадок. А еще заработают нотариусы, кофейни, автомойки, частично салоны красоты и розничная торговля.

Далее. Если в течение 10 дней процент больных будет снижаться, перейдут ко второму этапу  - и возобновят занятия в школах, откроют заведения питания, но еду будут продавать на вынос. Можно будет посмотреть кино, но в кинотеатрах под открытым небом. Третий этап. Количество тех, кто выздоровел – должно вдвое превышать количество тех, кто заболел. И тогда откроют хостелы, рестораны, торговые центры, детские площадки, общественный транспорт в пределах области.

Если будет меньше 5 новых больных на область в течение 10 дней, тогда можно переходить к четвертому этапу и открывать спортзалы, ТРЦ, образовательные учреждения и запускать общественный транспорт. Пятый и последний этап – отменят уже все ограничения. Это если будут только единичные случаи, связанные исключительно с перенесением болезни. Вот такие планы у чиновников.

Наши же с вами – ждать и поддерживать иммунитет. А безработным, еще и не впадать в отчаяние. А это непросто. Цифры впечатляют: в Украине по состоянию на сейчас уже 2 миллиона безработных. Ежедневно на учет в Центр занятости становятся от 5 до 7 тысяч украинцев. Ищут работу, но вакансий не так много. Актуальные – это логистика, доставка, продовольственная торговля. Имею в виду – продавцы, кассиры. В медицине не хватает медсестер, соцработников. Ну, и на сезонные работы тоже спрос.

Но что делать тем, например, мелким предпринимателям и бизнесменам, которые точно не пойдут в кассиры, и которым нужно содержать работников? Одни ждут конца карантина, затянув пояса, другие – пренебрегают запретами и работают вопреки, потому что должны как-то кормить свои семьи. Наша Валерия Павленко решила проверить, кто же закрылся, а кто уже не выдерживает и ушел в подполье. 

По словам корреспондента, в основном в Киеве придерживаются карантинных ограничений. Работают некоторые кафе и цветочные магазины, но они работают "на вынос". Заказывать продукцию нужно заранее. Подробнее смотрите в сюжете корреспондента "5 канала" Елены Соловьевой.

"Месяца два мы еще продержимся. А что будет дальше - вообще ничего не понятно", – говорит Алексей Вайсман, владелец кафе.

Мечта Алексея сбылась – полтора года назад заработала его собственная кофейня "на вынос". За это время успел отрыть две точки и взять на работу двух работников. Теперь бизнес на грани – в столице на уличный кофе – табу. А платить зарплату и содержать помещения – надо.

Алексей говорит: "Почему McDonalds, почему KFC, другие сетевики работают, а малый бизнес, частные предприниматели, которые сами варят кофе, не могут этим заниматься на сегодня".

Предприниматель Алексей Вайсман
Предприниматель Алексей Вайсман5 канал

Против двойных стандартов и за работу мелкого бизнеса. Предприниматели в течение недели участвовали в пикетах в Черновцах и Тернополе. Акции протеста в буквальном смысле прокатились по Запорожью и Одессе.

Предприниматель Борис Емельдаш говорит: "Если мы не будем работать, платить налоги, то из каких денег будет выплачиваться зарплата той же полиции, которая нас закрывает".

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор аналитического центра "CASE Украина", говорит: "Люди живут от зарплаты до зарплаты, сбережения держат мизерный процент людей. Очевидно, что сейчас уже будет политическое давление, чтобы уменьшать ограничения, потому что людям надо зарабатывать. По оценкам разных ассоциации, падение - там страшные цифры, до 60 % или полностью какой-то сектор не работает".

Туго и государственной казне. Парламент принял антикризисную смету с дефицитом 300 миллиардов гривен. А в профильном комитете даже заговорили о возможности "включить печатный станок". В Нацбанке – против. Незаконно. 

Председатель НБУ Яков Смолий говорит: "Украина уже бывала в ситуации, когда Национальный банк напрямую кредитовал дефицит бюджета, это было в начале 90-х годов, и мы видели чем это обернулось, когда инфляция была выше в десятки раз, чем до начала таких действий".

Сокращение экономики на 5%, падение деловой активности и рост безработицы – негативное влияние пандемии будет кратковременным, но мощным, – признают в Нацбанке. В правительстве ищут преимущества: мол, это шанс обелить экономику.

Денис Шмыгаль, премьер-министр Украины, сказал: "Мы готовы выплатить пособие и по безработице, и помощь малообеспеченным семьям в полном объеме, кто зарегистрируется официально. Но когда человек зарегистрируется официально, он заявит о себе".

Даже увеличили минимальные выплаты по безработице с 650 до 1000 гривен. Но такой суммой соблазнили немногих. Из двух миллионов вероятных безработных на учет пока что стал каждый пятый.

Финансовая помощь
Финансовая помощь5 канал

Красота – на карантине. Парикмахерские закрыты, салоны – тоже. Ни прически сделать. Ни профессионального маникюра. Но это только на первый взгляд. Из-за запрета сфера красоты одной из первых ушла в "тень".

Стрижки, окрашивание, наращивание ногтей. Сеть изобилует свежими объявлениями. Выбираем первое попавшееся.

Позволить работать открыто - парикмахеры просят Президента. На днях даже зарегистрировали петицию и уже имеют более тысячи подписей.

Не дождавшись смягчений, двери открывают и торговые киоски.

Дмитрий Боярчук говорит: "Будет очень много тенденций, в том числе не те, которые мы ожидали, и не те, которые ожидало правительство по легализации, в том числе работа на дому, какие-то другие люди будут находить способы, чтобы обходить эти ограничения, чтобы просто выживать в условиях карантина".

Чтобы выжить, правительство планирует снарядить безработных на строительство дорог и коммунальные работы. Около полумиллиона новых рабочих мест обещает уже через месяц-полтора.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль говорит: "Пока мы еще считаем, но сумма колеблется 6000-8000 гривен. То есть это простая работа, на которую человек сможет прийти устроиться, и на следующий день уже ее получить. Ну, например, класть брусчатку".

Мостовой глобальную безработицу не покрыть, убежден эксперт Ярослав Жалило: "Карантин должен переходить в смарт-форму и постепенно должна запускаться экономическая деятельность. Кстати, наши европейские партнеры демонстрируют - как внедрять такие процедуры, и что это возможно.

Моряк Анатолий Заболотный говорит: "Двое детей, семья. Просто сидеть и жаловаться у меня нет возможности".

Анатолий Заболотный ждать с моря погоды не привык. 7 лет работал на кораблях. В рейс планировал и этой весной. Однако карантин внес свои коррективы. Пока границы на замке, вместо морских пейзажей – городские. Удержаться на плаву позволяет работа в такси.

Мужчина говорит: "У меня две баночки с антисептиком здесь, я обязательно людям обрабатываю руки, обязательно обрабатываю машину. Я за три дня нашел себе работу, на счастье. Я на сегодня зарабатываю так, что моя семья не голодная".

Из-за карантина в новом амплуа пробует себя и известный украинский кинокритик Александр Гусев. Мужчина обычно в составе жюри судит на кинофестивале и отбирает проекты, в частности, и для Украинского культурного фонда. Пока отрасль на паузе, нашел преимущества в работе консьержа.

Александр Гусев
Александр Гусев5 канал

Александр рассказывает: "Я общаюсь с жителями, я обрабатываю дезинфицирующим раствором поверхности, кнопки лифта, ручки дверей, убираю на этаже. А в остальное время пользуются отсутствием интернета, сижу и читаю книги, которые хотел прочитать за последние несколько лет".

Это первая в жизни работа, не связанная с кино, говорит Александр. Такой карьерный крюк его не смущает. Уже готовится к возобновлению киножизни.

"Абсолютно солидарен с Робертом Бернсом: "Кто зарабатывает на еду честным трудом, того зову я знатью". Моя жена пишет для сайтов о туризме, соответственно у нее тоже рухнула работа, так что это подработка для всех нас, периодически она меня подменяет", – говорит мужчина.

Более того, подработку в период карантина нужно с гордостью вписывать в резюме, убежден эксперт рынка труда. Активная позиция и умение сориентироваться в кризис – весомое конкурентное преимущество. Не советует опускать руки и тем, кто еще на распутье.

"Надо немного сесть и успокоиться. И понять вообще, что я умею делать хорошо, чего я не умею делать хорошо, что я хочу делать, чего я совсем не хочу делать. И исходя из этой карты уже понимать, в какой сфере я могу еще искать работу и может так случиться, что после возвращения на круги своя у человека будет альтернативная карьера", – говорит эксперт рынка труда Татьяна Пашкина.

Тем более, предложения на рынке есть. Только государственная "Укрпочта" в карантин ищет почти 3 тысячи сотрудников – от почтальонов до региональных менеджеров. На подходе – и агросезон.

Эксперт также говорит: "Картошка сама себя не посадит, клубника сама себя не прополет. Я смотрела, например, вакансии другой крупной производственной компании, и у них есть все – от разнорабочего в птичнике до дата-сайентиста. Перспектив много! Они не такие, что прямо вот с понедельника мы выходим на работу за сумашедшие деньги, но все равно, это не такой себе тупик, и не все упало. Это правда".

Поэтому карантинные будни – путь в финансовую пропасть или к новым горизонтам – каждый решает для себя сам. Как и всегда, полагаться следует прежде всего на самого себя.

Елена Соловьева, Валентин Стрельцов и Алексей Иванченков, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Самые страшные пандемии в истории человечества: как украинец спас мир от чумы и холеры
Следующий материал
Неожиданные последствия пандемии: как COVID-19 оживил природу на планете
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях