Темные дела Минздрава: что известно о закупке защитных костюмов от COVID-19

Максим Степанов 5 канал / Час. Підсумки тижня
Врачам в Украине недостает надлежащей защиты для борьбы с коронавирусом

Почти 1,5 тысячи больных коронавирусом в Украине – это медики. То есть 19% от всего количества инфицированных, что вдвое больше, чем мировой показатель.

Так почему же врачи оказались в зоне риска? Потому что они не защищены. Почти 65% медучреждений не имеют достаточно индивидуальных средств защиты. Если посмотреть по регионам, то повезло больше медикам Хмельницкой области, которые обеспечены почти на 80%. Далее – Кировоградская и Харьковская области. А вот хуже всего врачам Ивано-Франковской области. Они не имеют даже половины необходимого. И в Минздраве уже не скрывают, что медикам по всей Украине не хватает почти миллиона комплектов биохалатов.

И что делает в этой ситуации министерство вместо того, чтобы купить врачам все необходимое? Попадает в коррупционный скандал. Закупает костюмы по завышенным на 40% ценам. Как это произошло?

Каждый день новые больные. Каждый пятый инфицированный – медик. С болезнью слегло более тысячи врачей. Ни одна область не имеет месячного запаса средств индивидуальной защиты для медиков. С начала эпидемии коронавируса Министерство здравоохранения ничего не закупало. Когда же чиновники опомнились, то влипли в скандал.

"Министерство здравоохранения вновь превращается в министерство дерибана. Это мы увидели на первом же тендере, который провел Минздрав по закупке защитных костюмов для врачей. И на нем он переплатил 13 млн грн. А это, на минуточку, 40% переплата", – подчеркнула исполнительный директор фонда "Пациенты Украины" Инна Иваненко.

Скорая помощь
Скорая помощь5 канал / Час. Підсумки тижня

Минздрав решил закупить 90 тыс. защитных костюмов. Чиновники сформировали заказ и передали его предприятию "Медицинские закупки". Там провели тендер и выбрали победителя. Но в результате согласовывать с ним договор министерство отказалось.

Министерство здравоохранения принялось переписывать условия тендера. Многое не меняли. За ночь внесли в документ лишь одно новое требование, но и этого хватило. Новое требование – это один из международных сертификатов качества. Этого документа не имеет практически ни один украинский производитель. Поэтому Минздрав провел повторный тендер, теперь уже без своего специализированного предприятия. Таким образом, цена на костюмы возросла, а их количество уменьшилось.

Защитные костюмы для медиков
Защитные костюмы для медиков5 канал / Час. Підсумки тижня

Победитель первого тендера, с которым министерство отказалось сотрудничать, вызвался продавать костюмы собственного производства за 245 грн. А компания, которая победила в повторном отборе, является посредницей. Она будет завозить костюмы из Китая стоимостью до 500 грн.

Из-за более высокой цены Минздрав закупил меньше костюмов, чем планировал. Если в первом тендере речь идет о 90 тыс., то уже в повторном их чуть более 71 тыс.

Победителем повторного тендера стала компания, зарегистрированная в обычной многоэтажке на окраине Киева. Офис пустой, на звонки никто не отвечает. Хотя именно сейчас для предприятия горячая пора. До 1 мая, как того требует договор, компания должна привезти в Украину десятки тысяч китайских костюмов.

Защитные костюмы для медиков
Защитные костюмы для медиков5 канал / Час. Підсумки тижня

"Как была выбрана эта компания? Из 37 контрактов, которые она уже заключала, 30 из которых заключены с Министерством внутренних дел. Более того, бенефициар этой компании ранее работал в Национальной полиции Украины. Если я не ошибаюсь, то это был 2016-2017 год. Что-то там в Министерстве здравоохранения непрозрачно", – отметил эксперт антикоррупционной организации Transparency International Украина Иван Лахтионов.

Выигрывать тендеры компания начала с конца февраля, то есть после того, как процедуру значительно упростили. Сделали это, чтобы быстрее ковать все необходимое для больниц.

"Министерство закупало костюмы биологической защиты, а не рабочую одежду. Говорить о том, что были завышены цены, – банальная манипуляция, которая не имеет ничего общего с реальностью", – заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

Министерство и подчиненное ему предприятие медицинских закупок публично выясняют отношения. В Минздраве утверждают, что забраковали первый тендер, поскольку производитель предложил некачественные костюмы. В "Медицинских закупках" отвечают, что отбирали победителя по требованиям, которые прописали в министерстве.

Защитный костюм
Защитный костюм5 канал / Час. Підсумки тижня

"Нет сообщений о том, чтобы врачи были недовольны качеством. Они у нас сейчас просто без ничего. Мы убедились в том, что у производителя есть вся необходимая документация. Плюс у него есть понимание того, что необходимо врачам", – отметил руководитель ГП "Медицинские закупки Украины" Арсен Жумадилов.

"Наша цена была самой привлекательной. С нами был подписан договор, и мы, не дождавшись предоплаты, начали производить. Потому что там сроки поставок были очень сжатые. И тут нам сообщают, что Минздрав не согласовал и оплаты не будет. Денег нет, продукцию сшили, людям нужно платить зарплату, три фабрики работали", – пояснил основатель компании-производителя Александр Соколовский.

Защитными костюмами от производителя, который не понравился министерству, уже пользуются медики. Потому что, пока Минздрав ничего не закупал, больницы самостоятельно взялись себя обеспечивать.

"Они обеспечивают полную защиту нашего персонала от этого страшного заболевания. Фактически мы уже используем эти костюмы, они хороши в использовании", – отметил главный врач Днепровской инфекционной больницы №21 Николай Турчин.

"На выходе мы имеем, что купят какие-то костюмы, которые якобы качественнее. Будут ли они того качества, сложно понять, потому что в Украине нет специального оборудования, чтобы это проверить. На самом ли деле есть этот сертификат у поставщика, очень сложно сказать, потому что Минздрав его не обнародовал", – добавил Лахтионов.

Пока Минздрав жонглирует результатам тендеров, украинские врачи рискуют жизнью, а больницы ждут около миллиона защитных костюмов. Их не хватает во всех регионах. Пандемия коронавируса в Украине еще не достигла пика, прогнозируют медики, поэтому количество зараженных будет расти, а с ним и опасность инфицирования для врачей.

Сергей Барбу, Юрий Усик, "Время. Итоги недели"

 

Предыдущий материал
Пасхальный обмен: кого именно и какой ценой Украина вернула из плена
Следующий материал
"Песня будет среди нас": хиты Владимира Ивасюка, ставшие частью его бессмертной истории

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях