34-я годовщина Чернобыльской трагедии и лесные пожары: есть ли угроза радиационным хранилищам Читайте українською

Пожара в Чернобыльской зоне 5 канал
По состоянию на 27 апреля в Зоне отчуждения ликвидированы все источники огня

26 апреля 1986 года – день крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы.

Во время эксперимента на четвертом реакторе Чернобыльской атомной электростанции произошло два взрыва. Тогда в атмосферу Земли вырвалось облако радиоактивной пыли. Ветер понес на северо-запад опасные радиоактивные изотопы. Они оседали на землю и проникали в воду. По количеству пострадавших от аварии Украина занимает первое место среди бывших республик Советского Союза.

В этом году – годовщина тоже онлайн, в условиях карантина. К печальной дате экологического бедствия добавилось и другое. Пожары уничтожили 20 гектаров леса в Чернобыльской зоне. Такой чрезвычайной ситуации там не было с 1986 года. И все снова замерли в ожидании ответа на вопрос, может ли огонь добраться до разрушенного энергоблока и радиационных хранилищ. Эвелина Михайленко тоже искала ответ.

Читайте также: "Волна пожаров сбита": в Зоне отчуждения ликвидированы все источники огня

На карантине. Как и вся страна. Впервые вижу, чтобы вот так: день и не было очередей... Обычно здесь с десяток машин, люди ждут проверки документов. Ведь официально тем, кого пускают за шлагбаум, нужен спецпропуск. Но не теперь. Чернобыльская зона закрыта для посещений. Журналистов тоже не пускают.

КПП Дитятки
КПП Дитятки5 канал


Около часа топчется вблизи пропускного пункта и Александр Шарий. Мужчина хочет пересечь границу. Нас уверяет: несмотря на карантин, пропустить его должны. Он в списке самоселов Чернобыля. Его 80-летняя мать живет в Зоне отчуждения. Женщина вернулась туда сразу после ликвидации аварии. Александр ее навещает.

Мужчина говорит: "Сейчас ехали без задней мысли. Никакого предупреждения. Ни по телевидению, ни по радио. Вообще нигде никому ничего. Здесь – тыц. Вот так – тыц. Сейчас поднял начальника режима, начальника полиции".

Настойчивость мужчины таки побеждает. Интервью закончить не успеваем. Дорогу ему открывают.

Среди автомобилей, которые беспрепятственно проезжают Дитятки, – службы специального назначения.

На КПП "Дитятки" говорят: "В связи с COVID-19 мы пускаем только спецслужбы: пожарников, медиков, полицию, СБУ".

В частности, пожарные едут на ротацию. У них вместо карантинных будней – адская работа. Пол-Чернобыля чуть не сгорело перед годовщиной катастрофы. Уже три недели огнеборцы тушат пожар и очаги тления в разных его концах.

Пожара в Чернобыльской зоне
Пожара в Чернобыльской зоне5 канал

Сначала огонь охватил окрестности. 4 апреля вспыхнуло село Раговка. Второй пожар произошел в Старых Соколах. Отсюда огонь перешел на село Рассоха, что уже в 30-километровой зоне. Одновременно вспыхнул центр Чистогаловки. Затем загорелся левый берег. В эти дни в горящем Чернобыле находился сталкер Иван Еременко.

Он рассказал: "Такое ощущение, что снова взорвалась станция. Я не видел, чтобы еще когда-нибудь столько машин ехало. Мы всю ночь выходили из зоны".

Пожары в Чернобыльской зоне
Пожары в Чернобыльской зоне
Пожара в Чернобыльской зоне
Пожара в Чернобыльской зоне

Фрагменты этой стихии демонстрируем Алексею Бреусу, бывшему инженеру четвертого энергоблока. Именно Алексей Бреус нажал последнюю кнопку на пульте управления 4-м энергоблоком. 34 года назад только за день получил более 50 годовых доз облучения. Сейчас мужчина живет в Киеве. В Чернобыль ездит нечасто. Такой стихии по масштабам не помнит, но свидетелем пожаров в Зоне отчуждения был и сам.

Алексей Бреус
Алексей Бреус
Алексей Бреус
Алексей Бреус

Алексей Бреус рассказал: "Леса – это один из барьеров для выхода радиации из Чернобыльской зоны. Мне приходилось видеть, не в этот раз, а несколько лет назад лесной пожар в непосредственной близости. Я замерял уровень радиации, изменений абсолютно никаких не наблюдалось".

Алексей Бреус
Алексей Бреус
Алексей Бреус
Алексей Бреус

Как не наблюдалось и в этот раз. Уверяют профильные ведомства. Однако последствия Чернобыльской катастрофы 86-го до сих пор сеют сомнения относительно безопасности. В частности, не подступит ли огонь к разрушенному энергоблоку и радиационным хранилищам. Их в зоне отчуждения три. Расположены друг от друга на расстоянии нескольких километров. И когда огонь прошелся по Рыжему лесу, пылало уже неподалеку укрытие "Подлесный". Однако оно был защищено бетонными конструкциями.

Чернобыльская АЭС
Чернобыльская АЭС5 канал

Руслан Абрамовский, заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Украины, говорит: "Чернобыльская станция обеспечена от пожаров полностью. Ее отделяет с одной стороны канал охлаждения. С другой стороны - это такая значительная забетонированная площадка. То есть такого, чтобы леса подходили к Чернобыльской станции, - такого нет".

В отличие от туристических объектов. Их точное количество, поврежденных огнем, еще придется считать после пожара.

Кирилл Гарник, помощник директора центра организационно-технического и информационного обеспечения, говорит: "Мы потеряли только один объект на нашем одиннадцатом маршруте - это пионерский лагерь "Сказочный". Туристическая отрасль почти не пострадала. Все будет восстановлено после карантина".

Информация от туроператоров, не государственного учреждения, – другая.

Ярослав Емельяненко, председатель Ассоциации чернобыльских туроператоров, говорит: "Сгорели две базы отдыха советские "Изумрудный" и "Сказочный". Это были обычные такие деревянные домики с очень аутентичными рисунками на стенах. Восстановить их невозможно. Некоторые металлические объекты, такие как в Копачах мототранспортная станция была, где стоял такой очень аутентичный вагончик из троллейбуса сделанный, который был на самом деле объектом показа, на который группа туристов тратила полчаса. Мы потеряли около 40% туристических объектов показа, которые находились в списках на представление ЮНЕСКО".

Туристический объект в Чернобыльской зоне
Туристический объект в Чернобыльской зоне5 канал

Процесс описания чернобыльских объектов мирового наследия ЮНЕСКО должен был начаться уже в этом году. Но работу затормозила… сначала бюрократия, а теперь пожар. Не продвинулась дальше работа и под аркой над четвертым энергоблоком.

Новое укрытие строили почти десятилетие. Все за счет Европейского союза. В прошлом году летом его официально передали Украине. Руководство страны взяло на себя демонтаж первичного саркофага. Тендер объявили. Победителя выбрали. Но до работы руки не дошли, ибо денег в казне не нашли.

Руслан Абрамовский, заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Украины, сказал: "Там действительно нужно проводить работы по разборке нестабильных конструкций. В прошлом году был проведен тендер на такие работы. Был даже объявлен победитель. Но к работе он не приступил, финансирования до сих пор нет. Но надеемся, что в ближайшее время финансирование будет".

Чернобыльская АЭС
Чернобыльская АЭС5 канал

Цена вопроса до коронавируса и пожаров была – более 2 миллиардов гривен. И победитель тендера должен завершить работы на объекте к 2023 году. Сколько будут искать деньги, когда найдут и подорожают ли работы? Пока что на эти вопросы окончательных ответов нет. Но, как свидетельствует украинская практика, пока гром не грянет, никто за дело не берется. В частности, так и с пожарами. Как только леса загорелись - деньги из резервов достали.

Эвелина Михайленко, Анна Кудрявцева, Анна Несевра, "5 канал"

Предыдущий материал
34-я годовщина Чернобыльской трагедии и лесные пожары: есть ли угроза радиационным хранилищам
Следующий материал
Самые страшные пандемии в истории человечества: как украинец спас мир от чумы и холеры
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях