Смерть Сталина: как империя пережила смерть диктатора Читайте українською

Иосиф Сталин 5 канал / Машина часу
В России смерть одного диктатора обычно означает порождение нового, а короткий период оттепели всегда заканчивается новым застоем

24 марта 2020, Москва. Президент России Владимир Путин инспектирует одну из столичных клиник. Экскурсию ему проводит главный врач учреждения Денис Проценко. Через неделю выясняется, что Проценко, который тесно контактировал с Путиным, инфицирован коронавирусом. Соцсети взрываются шутками, а у многих появляется надежда. Этот эпизод напоминает, что даже многолетние диктаторы смертны. А смена лидера в России часто сопровождалась сменой политического курса.

Суббота, 28 февраля 1953, Москва. Поздно вечером из Кремля выезжает несколько автомобилей. Пассажиры – высшее руководство Советского Союза. Они отправляются в Кунцево – на загородную дачу Иосифа Сталина.

"На этой даче, Кунцево, на этой незаметной зеленой даче. Сталин считал, что на его дачу могут сбрасывать бомбы. Поэтому его дача должна была быть неприметного цвета, то есть зеленого", – отметил писатель, автор романа о 1950-е годы в УССР "Травам нельзя умирать" Степан Процюк.

Тут Сталин проводит весь свой досуг, иногда работает прямо отсюда. Дача скромная по нынешним меркам. Здесь есть кабинет, в котором Сталин не только работает, но и спит на диване, гостевые комнаты и банкетный зал для приема гостей. Именно здесь проходит званый ужин. В тот вечер гостями была ближайшая свита диктатора. По правую руку сидел Григорий Маленков – второе после Сталина лицо в партийном руководстве. Слева – Лаврентий Берия, в недавнем прошлом министр государственной безопасности, а на тот момент руководитель ядерного проекта. Далее были Никита Хрущев и первый заместитель Сталина в Совете министров Николай Булганин. Пьянствовали почти до утра.

Дача Сталина в Кунцево
Дача Сталина в Кунцево5 канал / Машина часу

Утром Сталина никто не беспокоил – он любил долго спать. Охрана просто боялась зайти в его комнату - даже когда услышала звук падения.

"Сталин периодически перетряхивал свое окружение и уже перед своей смертью он решил посадить своего многолетнего начальника охраны Власика. Выдвинулись молодые руководители, которые боялись, что их так же, как и Власика, арестуют. А он прослужил Сталину десятки лет. В результате образовался вакуум власти. Реально Сталин упал, это услышала охрана, но охрана боялась ворваться в комнату вождя, который может их стереть в порошок в любой момент", – рассказал историк Иван Дерейко.

Около 22.00 в кабинет Сталина решилась зайти уборщица Матрена Петровна. Она застала вождя в исподнем белье. Он лежал на полу и был без сознания, одежда пропиталась мочой. Охранники начали звонить руководству, но руководитель КГБ испуганно отправил их к Берии. Лаврентия так и не нашли – он в этот момент развлекался с любовницами. В этот критический момент у Сталина не оказалось врача. Ирония судьбы: собственного эскулапа Владимира Виноградова диктатор накануне отправил за решетку по так называемому делу врачей.

"Сказал Виноградов, что ему нельзя курить. Сталин пробовал не курить. В 45-м году он перенес инсульт. Чувствовал, что он стареет. Из этого всего, если конструировать, Сталин думал: а для чего врачи? Если они его, помазанника, женатого на СССР, не могут омолодить? Не могут оздоровить. Для чего они нужны? Он ужасно разозлился на профессора Виноградова. Сталин курил потихоньку. Вспоминают, что когда падал пепел, Сталин опускался на колени, не потому что боялся или не было кому убирать. Давняя привычка, след, она осталась у него. Сталин убирал пепел, когда курил, особенно ночью. И так и до конца жизни он не мог бросить курить. Сталин заподозрил, что Виноградов и некоторые другие врачи в сговоре с Кагановичем, Маленковым, Молотовым и они хотят свергнуть его с престола, великого помазанника советского, его - красного бога. И у него медленно, но неумолимо, как у каждого параноика, начинала нарастать ненависть к врачам", – пояснил Процюк.

Дело врачей разразилось в январе 1953-го – всего за несколько месяцев до болезни Сталина. По официальному сообщению - была разоблачена группа врачей, которые вроде бы готовились уничтожить руководителей СССР. Конечно, по указанию западных империалистов.

Политбюро ЦК КПСС
Политбюро ЦК КПСС5 канал / Машина часу

Если внимательно присмотреться к фамилиям арестованных в деле, бросается в глаза, что большинство из них – евреи. Это дело – лишь один из многих актов так называемой борьбы с "космополитизмом", а на самом деле, государственного антисемитизма в СССР. Ранее было дело Еврейского антифашистского комитета, "сионистский заговор в органах КГБ" и много других. Евреев увольняли с работы, против них началась кампания в прессе.

"В СССР начались дела в отношении так называемых "безродных космополитов". Имеются в виду еврейские советские деятели, которые поддерживали Израиль, или даже тотально советские деятели еврейского происхождения – все подпадали под репрессии", – напомнил Дерейко.

Причины советского мини-холокоста– в международной политике. Сначала Сталин поддержал создание государства Израиль.

"Сталин начинает поддерживать врага своего врага, то есть израильских повстанцев против британских колонизаторов", – подчеркнул Дерейко.

Доходило до смешного – Советский Союз передавал Израилю трофейные немецкие "мессершмиты". В воздушных боях на Ближнем Востоке они противостояли самолетам Египта, которые предоставляли США. Но, едва став на ноги, Израиль сразу наладил отношения и с США, и с Британией.

Неизвестно, чем бы закончилась политика жесткого антисемитизма Сталина, если бы не его внезапная болезнь. Насмерть перепуганные врачи, которые осмотрели Сталина, констатировали у него тяжелый инсульт. Осторожный прогноз – пациент не выживет, по крайней мере, будет недееспособным. Верхушка компартии круглосуточно дежурила возле бесчувственного вождя в ожидании его смерти.

"Сталин умирал несколько дней. К нему приезжали соратники, уезжали, но к нему никто не заходил. Берия говорил - не спешить. И когда они к нему зашли, Берия ужасно испугался. Ему показалось, что Сталин оживает", – рассказал Процюк.

Наконец, вечером 5 марта 1953 года этот момент наступил. Как только врачи констатировали смерть, Лаврентий Берия вскочил на ноги. "Хрусталев, машину!", – воскликнул он своему водителю.

"Берия сиял, – вспоминал позже Хрущев. – Он словно регенерировался и омолодился".

Внутри окружения Сталина уже началась борьба за власть. Борьба не на жизнь, а на смерть. Впрочем, сначала надо было соблюсти формальности – похоронить мертвеца.

Даже после своей физической смерти Сталин продолжал убивать людей. Официальное сообщение о том, что Сталина не стало, по радио передали только утром 6 марта. Это известие вызвало у миллионов жителей империи шок и истерику.

"Смерть Сталина без преувеличения была эпохальным событием для СССР. Ведь там на тот момент, когда он больше 30 лет был при власти, целое поколение родилось, выросло и не видело иного вождя, другой системы, кроме этой сталинской пирамиды. И в стране произошла настоящая истерия. На похороны Сталина люди ехали отовсюду, чтобы принять участие в церемонии", – отметил Дерейко.

Уже через несколько часов после известия о смерти Сталина, к Красной площади выстроилась многокилометровая очередь, чтобы попрощаться с самым кровавым убийцей века. Вход в колонный зал, где выставили тело, ограничили, поэтому началась ужасная давка.

Похороны Сталина
Похороны Сталина5 канал / Машина часу

"Умерла куча людей, сотни, я не могу точно сказать. Многие говорили, например, я отдала бы свою дочь в жертву, чтобы ожил великий вождь. Свою дочь, сына. Это была фанатичная истерия: как мы будем жить без Сталина? И то, что люди погибали, складывалось впечатление, что генсеку стало скучно и он еще прихватит, как египетские фараоны, несколько сотен человек на тот свет", – рассказал Процюк.

5 марта 1953 года умер не только Сталин. Одновременно с ним ушёл из жизни великий композитор Сергей Прокофьев – среди прочего, автор музыки к балету "Ромео и Джульетта". Уроженец Украины, который эмигрировал в 1918 году, но в 1933-м вернулся в СССР. Лауреат Сталинской премии, он в последние годы попал в немилость властей, а его первая жена была приговорена к 20 годам лагерей. Из-за толпы в центре Москвы, гроб с телом композитора студенты несли, словно через реку, много часов. На похоронах почти не было людей – все друзья композитора вынуждены были нести круглосуточную стражу у гроба Сталина и там играть траурную музыку.

Георгий Маленков
Георгий Маленков5 канал / Машина часу

Так же рядом с гробом Сталина несли стражу его вчерашние подчиненные. Здесь велась невидимая борьба за то, кто окажется ближе к телу. На какое-то время пальму первенства занял Маленков. Еще до смерти Сталина его избрали председателем Совета Министров СССР. А в один из следующих дней газета "Правда" опубликовала фото – Маленков рядом со Сталиным и китайским диктатором Мао Цзе Дуном. Вот только это фото было подделкой. На подлинном - Маленков далеко в углу. Впрочем, слабого Маленкова никто из сталинского окружения не рассматривал как реального претендента на наследство Сталина. Реальная власть начинает концентрироваться в руках руководителя спецслужб Лаврентия Берии.

"Наиболее либеральным в условиях постсталинской свободы среди кремлевской верхушки оказался крупнейший каратель сталинского режима Лаврентий Берия. С ним историки связывают такое явление, которое историки назвали бериевской оттепелью", – пояснил Дерейко.

Берия отсылает западному миру сигналы о том, что СССР готов на компромиссы в так называемой холодной войне – остановить войну в Корее, договориться о воссоединении Германии при сохранении ее нейтрального статуса и немало другого. Но США не готовы к переговорам. Внутри страны Берия пытается привлечь на свою сторону тех, кого недавно Сталин устранил от ведущих ролей. В частности, освобождает из заключения жену министра внутренних дел Вячеслава Молотова Полину Жемчужину. Ее в конце 40-х арестовали по личному приказу Иосифа Джугашвили.

"Берия начал откатывать процессы, в том числе дело врачей, которые до этого организовывал. Он начал искать точки примирения с повстанческими движениями на западе СССР. Это, прежде всего, в Украине и Балтии. Он начал процесс коренизации. То есть, его ставленник в Украине, руководитель КГБ Мешик приходил на заседание политбюро ЦК компартии Украины и упрекал партийных бонз: почему они говорят на заседании на русском? Состоялась массовая амнистия массово осужденных. Это были как участники повстанческих движений, коллаборационисты Второй мировой войны", – напомнил Дерейко.

Однако усиление роли Берии в коллегиальном управлении СССР после Сталина нравилось не всем. Никита Хрущев начинает убеждать соратников, что либеральность Берии – лишь до поры до времени. Только он сконцентрирует в своих руках полную власть, уничтожит их всех – одного за другим.

Никита Хрущев
Никита Хрущев5 канал / Машина часу

"Он перетягивал одеяло все больше, пока против него не совершили заговор две силы, которые оставались таким противовесом в советской элите, это партия в лице, прежде всего, Никиты Хрущева и армия в лице маршала Жукова", – подчеркнул Дерейко.

23 июня 1953 года, Москва, Кремль. Заседание президиума ЦК КПСС. Маленков неожиданно начинает доклад с критики Берии и предлагает сместить его с занимаемых должностей. Затем слово берет Хрущев и заходит еще дальше – обвиняет его в измене, в частности, в событиях в Германии. Берия пытается оправдаться, потом срывается с места. Кто-то нажимает тайную кнопку и в помещение врываются военные генералы во главе с Жуковым. Они достают оружие и заявляют Берии, что он арестован.

С бывшего наркома внутренних дел снимают ремень и отрезают ему пуговицы на штанах – так руки Лаврентия будут постоянно заняты и он не сможет передать охране записку. Мятежники до последнего боялись влияния Берии на правоохранительные органы, где он создал государство в государстве. Берия был обвинен в шпионаже в пользу Британии. Из тюрьмы он пишет бывшим коллегам покаянные письма с просьбой его помиловать. На суде признает себя частично виновным.

Лаврентий Берия
Лаврентий Берия5 канал / Машина часу

"Многочисленные связи с женщинами, о которых здесь говорилось, позорят меня как гражданина и бывшего члена партии … Признаюсь, что я виноват в перегибах 1937-38 годов, прошу суд учесть, что корыстных и вражеских целей у меня при этом не было. Причина моих преступлений – обстановка того времени”, – из последнего слова Лаврентия Берии.

На суд это не повлияло – 23 декабря 1953 года Берию приговорили к расстрелу. Приговор исполнили в тот же день.Тело Берии сожгли.

Сталин все еще продолжал лежать в мавзолее рядом с Лениным. Перезахоронят его уже в 1961 году – после частичного признания преступлений режима.

Война за власть между другими соратниками Сталина продолжалась. В 1957 году Маленков и Каганович попытаются сместить Хрущева, но тот сыграет на опережение и жестко расправится с оппозицией. В 1964-м он всё-таки проиграет и оттепель сменится новым закручиванием гаек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предыдущий материал
Смерть Сталина: как империя пережила смерть диктатора
Следующий материал
"Это был первый, действительно, контактный бой": как в 2014 под Славянском украинские воины остановили распространение "колорадской чумы"
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях