"Спаситель Москвы" и "любимчик Сталина": почему советского генерала Андрея Власова все-таки казнили по приказу вождя Читайте українською

Андрей Власов и Иосиф Сталин 5 канал / Машина часу
Власов спас не одну армию или фронт, а Москву и весь СССР от поражения еще в конце лета 1941 года, однако каждый десятый участник немецких формирований, который вернулись на родину, был казнен

1 августа 1946-го в Москве в закрытом режиме прошел процесс над несколькими советскими генералами, которые во время войны перешли на сторону Германии. Их признали виновными в измене родине и уже через несколько часов повесили во дворе бутырской тюрьмы. Самым известным среди казненных был Андрей Власов.

Сталин хотел сделать это публично, но в конце испугался. Министр госбезопасности Абакумов предупредил вождя, что задержанные ведут себя непокорно.

"Сохранилась его докладная записка Сталину, где он говорит, что Власов и его пособники могут во время процесса выкрикивать идеи, которые "объективно совпадают с мнением значительной части советского народа", – рассказал историк Иван Дерейко.

Это – известная часть истории. Мало кто знает, что в 41-м именно Власов несколько раз спас СССР, а следовательно, и Сталина от поражения.

"До своего плена Власов был абсолютно лояльным Сталину и советскому режиму генералом. Мало того, он прилагал немалые усилия, чтобы поддерживать этот режим, собственно, просто выполняя свою солдатскую работу", – добавил историк.

В 1941 году Красная армия не собиралась защищаться – только атаковать. Одно из свидетельств этого – советских офицеров обеспечили картами не своих, а зарубежных территорий.

"Нашелся и "разговорник" русско-английский 40 года. Захват пленного: "стой", "сдавайся", "слезай с коня". Определение лица того, кого допрашивают, в деталях описано. Выясняют: вы англичанин, шотландец, канадец, американец или индус, а также какой дивизии", – отметил исследователь истории Второй мировой войны Сергей Гущенко.

О намерении атаковать свидетельствует и расположение войск на Западной границе СССР. Они были сосредоточены в двух выступах – Львовском и Белостокском. Однако первым ударил Гитлер, и удобные для наступления площадки при обороне оказались ловушками. Быстрыми маневрами Вермахт окружил эти выступы и фактически уничтожил. Катастрофа была бы полной, если бы не один человек. Его звали Андрей Власов.

"Успешно руководил четвертым механизированным корпусом в пограничной битве в 1941 году. По сути, его усилиями Шестая армия Музыченко была спасена из львовского мешка в пограничной битве. И поэтому на южном фланге немецко-советского фронта не произошло такой катастрофы, которая произошла на западном фронте, где фронт был окружен и уничтожен", – заверил историк Дерейко.

Причин разгромного поражения СССР в первые дни войны с Германией несколько. Основная – командование. 22 июня из Москвы от начальника Генштаба Жукова, будущего маршала победы, пришло три взаимно противоречащих приказа. Первый – не поддаваться на провокации, то есть не оказывать сопротивления Вермахту. Второй – стрелять в ответ, но без активных действий. Наконец, третий – перейти в контрнаступление вплоть до Люблина. На последнем настаивал Сталин и именно это необоснованное решение привело к многочисленным жертвам и уничтожению линии обороны.

Советская пропаганда много десятилетий распространяла миф о крупнейшей в истории Курской танковой битве, как о победной. Но это неправда. Тогда в боях сошлось всего лишь 1200 танков. Настоящая супер-битва состоялась в первые дни войны. В ней с обеих сторон было задействовано почти четыре тысячи танков. Причем с советской стороны их было три тысячи.

Битва продолжалась с 23-го по 30 июня 1941-го в треугольнике Дубно-Луцк-Броды.

Огромное количество советских войск и танков было разбросано по всей этой территории. Чтобы нанести мощный удар, их надо было вывести на рубеж атаки, дождаться, пока подтянут отставших, подготовят и заправят машины и проведут разведку. Но этого времени начальник штаба Жуков им не давал – наоборот, гнал вперед под страхом расстрела.

Красная армия, советские войска
Красная армия, советские войска5 канал / Машина часу

Последствия были катастрофическими. Некоторые подразделения бездумно носились туда-сюда, не успевая за ходом событий. В один из дней тысяча советских танков просто застряла в центре Львова, парализовав движение в столице Галиции.

Еще одна причина поражения СССР – техническая. Это при том, что Красная армия втрое превосходила врага по количеству танков. Да и броня была прочнее, а пушки мощнее. При этом было сразу несколько но.

Немецкие солдаты называли тридцать четверки модели 41 года Мики-Маусами из-за забавно поднятых даже во время боя люков. А все потому, что в угоду прочности советские машины имели минимум щелей и оптики для наблюдения за полем боя. Поэтому командирам и приходилось вылезать из башни, чтобы оценить ситуацию.

Зато немецким танкам щелей и оптики хватало. Они легче, зато более маневренны. А еще там больше места. И важнейшее преимущество немецких танков – они все были оборудованы средствами связи, а командирские машины были усилены радиостанциями, позволяли связаться со штабами и вызвать подмогу, артиллерию или авиацию, или скоординировать планы.

В Красной армии радиосвязью были обеспечены лишь машины командиров роты и выше. Остальным ставили задачу заранее. Во время боя все было еще сложнее. Команду отдавали или флажками, выглядывая из люка, или по принципу "делай, как я". Поэтому в атаке советские танковые части в основном становились неуправляемыми массами машин, неспособными к сложным маневрам.

Как следствие, большинство техники было потеряно уже в первые дни войны. Отступить на новые рубежи обороны, еще и сохранив личный состав и танки, сумел лишь один генерал – Андрей Власов.

После разгрома на границе Сталин сделал оргвыводы – расстрелял более двух десятков генералов.

"Как мы знаем, Жуков за пограничную битву слетел с начальника Генштаба", – отметил Дерейко.

Андрей Власов
Андрей Власов5 канал / Машина часу

Зато Андрея Власова повысили. Ему приказали создать из резервистов новую 37-ю армию и любой ценой удержать Киев.

Когда Власов приступил к выполнению этой задачи, передовые части Вермахта уже были в столице Украины – в Голосеевском лесу. Красная армия сумела контратаковать.

Гитлер понимает, что имеющимися силами столицу Украины не взять, и вопреки воле генералов делает то, чего хочет Сталин, – оттягивает панцергрупу Гудериана с Московского направления и разворачивает ее на Украину. Вместо того, чтобы штурмовать Кремль до наступления холодов, "быстрый Хайнц" бросает свои танки на юг – в тыл Юго-Западного фронта. А красный диктатор ценой жизней сотен тысяч защитников Киева выигрывает время на то, чтобы перебросить к столице свой последний и решающий резерв – знаменитые Сибирские дивизии.

Таким образом, Власов снова спас уже не одну армию или фронт, а Москву и весь СССР от поражения еще в конце лета 1941 года. Но ему самому и его бойцам спасаться запретили и приказали удерживать Киев до последнего.

"В начале войны в 1941 году, потом в конце лета-осенью он командовал уже армией, которая обороняла Киев. Когда весь фронт был окружен и разгромлен, он не сдался в плен, он приложил все усилия, чтобы вывести максимальное количество людей из окружения", – рассказал Дерейко.

Из окружения выходили маленькими группами. Рядом с высоким генералом Власовым постоянно находится женщина – военврач Агнесса Подмазенко. Она его любовница или на солдатском жаргоне ППЖ – походно-полевая жена.

"В действительности война очень стирает представление о семейных моральных ценностях, она отодвигает их на обочину, потому что ты живешь только сегодня, а завтра тебя могут убить. Поэтому очень многие люди пытаются прожить жизнь как можно лучше, ярче", – пояснил историк Иван Дерейко.

Андрей Власов и Агнесса Подмазенко
Андрей Власов и Агнесса Подмазенко5 канал / Машина часу

В немецкой армии, чтобы солдаты не отвлекались на лишние мысли, были введены походные бордели. В СССР секса не было. Но только для солдат, офицерам женщин в штабах хватало.

"В советской армии с этим пытались бороться. С этим пытался бороться сам Жуков. Он, командуя Ленинградским фронтом, был возмущен, что все штабные офицеры позаводили себе любовниц, и эти любовницы чуть ли не на тайных совещаниях с ними сидят, когда они обсуждают стратегические операции. Он приказал удалить из всех штабов избыточный женский персонал, а офицеров призвал к дисциплине", – рассказал Дерейко.

Сам Жуков собственный приказ игнорировал, потому что у него было аж три ППЖ. Была вторая жена и у генерала Андрея Власова. Его вообще любили женщины. Ходили слухи о романе Власова с женой президента Китая Сун Мэйлин. Однако долгое время он хранил верность законной жене Ане. У семьи была одна проблема – генерал очень любил детей, а Анна не могла их иметь.

Зато его вторая жена Агнесса Подмазенко забеременела, причем как раз когда вместе с генералом выходила из окружения под Киевом. Именно она – единственная украинскоязычная – помогла Власову незамеченным пройти лесами и селами украинского правобережья.

"Его группа, которая шла на прорыв, была разгромлена, но он сам, преодолев пешком около 500 км, вышел из окружения, прорвался и вышел к своим под Курск", – добавил Дерейко.

После этого беременную Агнессу комиссовали и отправили в тыл, а Власова пригласил на прием сам Иосиф Сталин. Он поставил ему новую задачу – спасти Москву. И Власов не подвел вождя.

"Он с вновь созданной армией, с которой был почти незнаком, нанес несколько успешных ударов. Его штурм нацистов на реке Лабе вошла во все военные учебники по обучению тактике. Там описывались успешные действия 20-й армии по штурму нацистского укрепления на реке Лабе. Просто не указывалось, кто командовал этой армией", – отметил историк.

Власов становится любимым полководцем Сталина. Их объединяет еще одна деталь биографии, оба были семинаристами-недоучками. Власова боготоворит советская пресса.

"Статьи под заголовками "Войска генерала Власова развивают успех" печатались прежде всего в армейской прессе, в частности в "Красной Звезде". Он в "Красной Звезде" сам писал статьи под своей фамилией об операции под Солнечногорском. К нему приезжали видные советские пропагандисты, в частности Илья Эренбург. Был в его армии, общался с генералом Власовым и позже описывал в той же "Красной Звезде", как он красиво разговаривает с солдатами, как он говорит яркой суворовской речью", – рассказал историк.

Пресса об Андрее Власове
Пресса об Андрее Власове5 канал / Машина часу

Между тем Сталин ставит Власову новую сверхзадачу – деблокировать окруженный Ленинград. Оказалось, что посылает его в самое пекло. Из-за грызни других генералов за власть, его армия попадает в окружение.

"Чем ответила система? Волховский фронт, который поддерживал Вторую армию, который был ее основой, он был полностью ликвидирован, и Власов со своей армией был брошен на произвол судьбы. И собственно в ужасной ситуации, когда солдаты буквально ели друг друга. Там каннибализм был, в Волховском котле", – заверил Дерейко.

Сталин с опозданием пытается спасти своего лучшего генерала, которого сам бросил на погибель. Ходили слухи, что он хотел сделать его начальником Генерального штаба.

"Затем, после перехода Власова к нацистам, Эренбург писал, что Власов любил позировать и наслаждался популярностью в войсках и статусом фаворита Сталина. В те времена было много слухов, что за операцию под Москвой Сталин собирался его наградить званием Героя СССР. Кое-кто утверждал, что Власова рассматривали как претендента на должность начальника Главного штаба", – сказал историк.

Одинокий Власов попадает в староверское село, где, оказалось, ненавидят советскую власть.

"В плен он не сдался. Он был захвачен и разоружен сельской самообороной в небольшом староверском селе под Ленинградом. И потом эта самооборона передала его немцам", – отметил Дерейко.

Немцы быстро сообразили, кто именно им достался, и решили использовать Власова в пропагандистской войне с СССР. Сделать его символом антибольшевистского движения. За Россию без большевиков. Но так называемой Власовской армией РОА Власов на самом деле не командовал вплоть до 1945 года.

"Власов почти всю войну провел под домашним арестом под Берлином. Ему выделили дачу и охрану. Он там сидел и его вывозили только для каких-то пропагандистских поездок. Только в конце войны, осенью 1944 года, нацисты начали задумываться об активизации всей этой массы людей, которые были жертвами обстоятельств и ситуативными винтиками в нацистской системе", – рассказал историк.

Андрей Власов
Андрей Власов5 канал / Машина часу

В войне СССР с Германией на стороне последней участвовали миллионы советских граждан. Кроме власовской русской освободительной армии, были созданы еще освободительная национальная РОНА, казачий стан и десятки или даже сотни дивизий, полков и батальонов.

"Так называемый казус Лукина. Советский генерал, который был взят тяжело-раненым в плен во время ржевско-вяземской операции при попытке прорыва из окружения. Там ему ампутировали руку и ногу. В 1941 году обратился к нацистскому командованию с предложением: весь народ ненавидит большевистский режим, если вы покажете народу альтернативу и начнете создавать русскую армию, антибольшевистскую, под собственным командованием, то спровоцируете восстание, которое поможет вам сбросить большевистский режим", – сказал Дерейко.

Соглашаясь на сотрудничество с немцами, Власов думал, что его родных уже нет в живых. Для них в уголовном кодексе СССР была отдельная статья – члены семей изменников родины, за которую могли расстрелять. Но обоим женам Власова относительно повезло: одна из них получила восемь лет лагерей, другая – пять..

"Таких наказанных семей, которых советская власть признала врагами, было множество. И во время большого террора, и во время Второй мировой войны. Целые лагеря были укомплектованы исключительно ЧСИРами, то есть женами изменников родины", – добавил Дерейко.

Агнесса Подмазенко родила Власову сына и назвала его тоже Андреем. Отец и сын никогда не увидятся, и даже больше, генерал так и не узнал пола своего ребенка. Андрей Подмазенко до сих пор жив и живет в России, а внучка генерала Власова живет во Франции.

Сам он в последние дни войны развернул оружие своей армии против Германии и помог пражскому восстанию, но было поздно.

"Власову предложили эвакуацию в Испанию. Франко предложил ему что-то вроде политического убежища. Власов, как это было не раз, и под Киевом и под Волховом, не покинул своих солдат, в одной из колонн прорывался дальше к американской зоне. Один из патрулей, имея в составе предателя-перебежчика, перехватил колонну с Власовым. Там была колонна из 60 машин. Перебежчик показал, в какой машине сидит Власов, и советский патруль, не встречая сопротивления со стороны американцев, потому что им были безразличны разборки между "русскими" и их предателями, позволили арестовать Власова", – подытожил историк.

На конференции в Ялте Сталин требовал от Черчилля и Рузвельта выдать ему всех граждан СССР, и те согласились. Каждый десятый участник немецких формирований, которые вернулись на родину, был казнен. Среди них и генерал Андрей Власов.

Предыдущий материал
"Спаситель Москвы" и "любимчик Сталина": почему советского генерала Андрея Власова все-таки казнили по приказу вождя
Следующий материал
"Боль не проходит": пятая годовщина трагедии Ил-76 возле Луганского аэропорта – ход событий