Грамота Киевской митрополии
Грамота Киевской митрополии 5 канал

Германия вернула Украине церковную грамоту Петра I, вывезенную во Вторую мировую – почему это важно

Читайте українською
В Украину уникальный документ вернулся еще в марте. С тех пор грамота находится в Национальном заповеднике "София Киевская"

Датировано сентябрем 1708 года, царская грамота Петра Первого, которая подтверждала постановку Иоасафа Кроковского на Киевскую митрополию, вернулась в Украину. В годы Второй мировой культурный артефакт вывезли с Украины и вот он вернулся из Германии. По словам историков, грамота является свидетельством аннексии Украинской Поместной Церкви Московией. Больше в материале Ирины Сисак.

Царская грамота Петра Первого – красивый рукописный пергамент, в золоте и серебре, с двуглавым орлом-печатью, типичный для 18-го века документ. Подписанная царем 14 сентября 1708-го года, грамота подтверждает назначение митрополита Иоасафа (Кроковского) на Киевскую митрополию.

"Это была последняя грамота, последний документ такого рода, который подтверждал именно свободное избрание митрополита Киевского. Она подтверждает первенство Киевской митрополии среди всех митрополий Московского Патриархата, а следовательно подтверждает статус Киева как начала христианизации Киевской Руси", – объясняет первый заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко.

Но сама грамота – это не только утверждение Иоасафа митрополитом. В ней царь Петр Первый призывает священнослужителя не склоняться на сторону Вселенского Патриарха. Следовательно, утверждают историки, это подтверждает факт, что Москва еще тогда боялась возвращения Киевской митрополии под власть Константинополя.

"Российская империя и в те времена, и, к сожалению, сегодня, пытается всеми возможными и невозможными способами стать на пути развития, в частности, нашей религиозной свободы", – рассказывает заместитель министра.

Грамота всегда хранилась в Украине, пока в годы Второй мировой ее не похитили, как и множество других культурных ценностей во время оккупации Киева. Нашли документ в 2016-м в одном из университетов Германии. Там его называли экспонатом "славянского духа" для студентов. Пергамент оказался оригиналом, и с тех пор украинско-немецкая комиссия два года работала над его возвращением домой.

"Возможно, это небольшой и скромный вклад в те культурные убытки и потери, которые произошли во время Второй мировой войны. Я думаю, что моральной задачей всех сторон является сотрудничество, в пределах которого возвращались бы культурные ценности", – заявил посол Германии в Украине Эрнст Райхель.

А министр культуры Евгений Нищук убежден, – сейчас, во времена создания Украинской независимой Церкви, этот документ является ценным и символичным.

"Символично, очевидно, что совпали эти процессы, которые мы сейчас переживаем, потому что она является определенным свидетельством того, что Московия еще в 18 веке боялись независимости Украинской Церкви, поэтому эта грамота для того, чтобы Киевская митрополия принадлежала Московскому Патриархату, это такое свидетельство аннексии, и в этом есть определенный символизм", – отмечает министр культуры Евгений Нищук.

В Украину уникальный документ вернулся еще в марте. С тех пор и до сегодняшнего дня находится в Национальном заповеднике "София Киевская". 30 мая его передадут на постоянное хранение в Национальную библиотеку Украины имени Вернадского.

Ирина Сисак, Игорь Костюк, "5 канал".

Как сообщал 5. RU, уникальную фотографию Тараса Шевченко, которая исчезла из Дома-музея во время Второй мировой войны, наконец вернули в Киев

Смотрите также фотогалерею:

"Троянда пустелі": туристів вабить унікальний музей у серці Катару – ФОТО

Предыдущий материал
Германия вернула Украине церковную грамоту Петра I, вывезенную во Вторую мировую – почему это важно
Следующий материал
Оккупацию почувствовали и за решеткой: заключенные из Луганска рассказали, в каких условиях их держали
Loading...

Мемориал Героев Небесной Сотни: в музее пообещали не продолжать строительство без согласия ГПУ

Не успели начать, как уже приостановили: перипетии строительства Мемориала Героев Небесной Сотни

Строительство Мемориала Героев Небесной Сотни: в ГПУ настаивают на отсрочке

Стартует строительство Мемориала Героев Небесной Сотни – последние подробности

Сальвадор Дали "ожил": художника можно увидеть в музее Флориды

На пути к мечте: чтобы создать Музей почты, краевед придумал полезный способ собрать деньги