Тысячелетний меч
Тысячелетний меч 5 канал

Не имеет точного аналога: украинский музей получит уникальный тысячелетний меч

Читайте українською
Старинное оружие "черные копатели" пытались 4 года назад вывезти в Россию. После возвращения реставраторы еще 1,5 года работали над восстановлением меча

Тысячелетний меч, вывезенный из Украины 4 года назад, наконец попадет в музейную экспозицию. Отреставрированную достопримечательность передали музейщикам из городка Винники неподалеку от Львова. Как это было – видели журналисты "5 канала".

4 года назад этот меч мог попасть в Россию, и его история сложилась бы совсем иначе. В декабре 2015-го эстонские таможенники изъяли артефакт на эстонско-российской границе. У водителя, перевозившего достопримечательность, не было соответствующих документов.

[type attached="1" ids="180197,176948"]Через несколько месяцев меч вернули Украине: выяснилось, что старинное оружие "черные копатели" нашли на севере Львовской области. После возвращения реставраторы трудились над восстановлением меча: работа длилась 1,5 года.

"Самое сложное – работа с сохранением инкрустации. Вы видели на фото, какие коррозионные наслоения, практически соединенные с серебром очень жестко. Это практически микроцемент был, перемешанный с песком", – говорит реставратор Виктор Голуб.

Мечи так называемого "каролингского типа" родом с территории современной Франции. Их не раз обнаруживали на территории Украины. Но в таком хорошем состоянии, да еще и с богатой инкрустацией – едва ли не впервые.

"Он имеет уникальный орнамент, сам по себе уникальный. Меч очень интересный, отделка крестами – редкое для скандинавских стран. Преимущественно это плетенка, другого типа мечи", – рассуждает директор историко-краеведческого музея Игорь Тымец.

Такую уникальную достопримечательность конца X века с радостью принял бы любой украинский исторический музей. Впрочем, получит ее филиал Львовского исторического музея, расположенный в городке Винники.

[[w:PhotoGallery/seqno=2,3,4]]

"Это даст момент распространения, момент внутреннего туризма. Кто-то спросит, почему его не оставляют в Киеве – не надо все в Киеве оставлять", – считает министр культуры Евгений Нищук.

Директор музея добавляет: "Музей имеет колоссальную коллекцию археологии. И сейчас на базе археологического музея в Винниках планируется создание крупного современного археологического музея".

Тысячелетний меч
Тысячелетний меч5 канал

Для перевозки нового объекта к своей экспозиции  музейщики Винников создали специальную копилку, которая должна защитить меч от повреждений при транспортировке. Общественности реставрированное оружие начнут показывать в музее с 11 марта.

Петр Троць, Иван Довганик, "5 канал"

[[w:ArticlePhotoGallery/id="173869"]]

Предыдущий материал
"Хорошо подготовились, но немного рукожопые": оккупанты начали лупить из артиллерии и оставили бойцов в недоумении
Следующий материал
Кого из кандидатов в президенты решил поддержать Меджлис крымскотатарского народа – Чийгоз
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях