Уникальную фотографию Кобзаря вернули в музей Шевченко
Уникальную фотографию Кобзаря вернули в музей Шевченко 5 канал

Через 80 лет случайно нашли: уникальную фотографию Кобзаря вернули в музей Шевченко

Читайте українською
Уникальное фото сделали примерно в 1859 году в ателье Александра Шпаковского в Санкт-Петербурге

Уникальную фотографию Тараса Шевченко, которая исчезла из Дома-музея во время Второй мировой войны, наконец-то вернули в Киев. Почти 80 лет назад, чтобы сохранить, ее вместе с другими ценными вещами Кобзаря вывезли в Познанский университет в Польше. И с тех пор судьба фотографии была неизвестна, пока она случайно не появилась на одном из аукционов.

В Национальном музее Тараса Шевченко не нарадуются. Почти год они вместе с Министерством культуры охотились на фотографию Кобзаря, которую по приказу немцев вывезли из музея в 1941 году.

"Советская армия подступала к Киеву, и Мануфельд приказал все экспонаты из всех музеев Киева, все уникальные книги из всех библиотек упаковать для эвакуации в Германию. И остановили это в Познанском университете. Андрей Терещенко догнал их в Познани, но уже бомбардировка уничтожила коллекцию, часть здания Познанского университета", – рассказывает Надежда Орлова, заведующая Литературно-мемориальным домом-музеем Тараса Шевченко.

Уникальную фотографию, по словам специалистов, сделали примерно в 1859 году в ателье Александра Шпаковского в Санкт-Петербурге. Именно тогда Тарас Шевченко оканчивал Академию искусств. А год назад музейщики случайно заметили ее на одном из анонимных аукционов в столице.

"Допускаем, что это может быть часть той коллекции, которая вся погибла в Познани. И что кто-то ее таки поднял из украинцев, или русских, или немцев, или поляков, или других и хранил ее до определенного времени. Выставили в этом году за 2,7 тыс. грн", – добавляет заведующая.

"Эти люди почувствовали или еще что-то... Они практически сами вернули в "Ночь музеев" перед 22 мая, когда идет день перезахоронения Тараса Шевченко, сами вернули в наш музейный отдел эту фотографию", – смеется министр культуры Евгений Нищук.

Сейчас же о подлинности копии, сделанной с оригинала накануне Второй мировой войны, свидетельствуют штампы Дома-музея Тараса Шевченко, а еще – ее номер, размер и подпись в нижнем углу.

Теперь фотографию Кобзаря будут показывать в Национальном музее Тараса Шевченко до конца лета, а после должны вернуть в Литературно-мемориальный дом-музей, который разыскивал фотографию почти 80 лет. В планах Минкульта – найти еще почти полсотни пропавших из Киева экспонатов, среди которых – икона Николы Мокрого на саркофаге и останки Ярослава Мудрого.

Нонна Лактионова, Виктор Прокопенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Закарпатье тонет: уровень воды в реках достиг исторического максимума
Следующий материал
Удалось с третьей попытки: SpaceX запустила ракету с 60 спутниками для глобального Интернета
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях