Дневник Шевченко
Дневник Шевченко 5 канал

Вторая жизнь для старинных книг: как на Днепропетровщине мастер восстанавливает раритеты

Читайте українською
В мастерской реставратора – на очереди работа над изданием произведений украинского Кобзаря 1925 года

Некоторым спасенным экземплярам – не одна сотня лет. Иногда они либо обгоревшие, либо изрублены, ведь в разные периоды истории – книги уничтожались целыми библиотеками. Как им дарят новую жизнь – далее:

Геннадий Темнишев – реставратор старинных книг. Сейчас заканчивает работу над изданием 1927 года – это "Дневник" Тараса Шевченко. В мастерскую реставратора он попал почти месяц назад.

"Вот старая обложка, я обнаружил, что она была порублена. Повреждения от ножа или от топора, или секиры. И на последних страницах это можно увидеть. Ненависть к украинской книге, литературе и народу была", – показывает повреждения.

Эти дневники Шевченко написал в ссылке, а изданы они были почти через 70 лет. Старые и рваные два экземпляра почти за бесценок приобрел Константин Шевченко на онлайн-распродажах. Это все, что уцелело от тиража 5 тыс. экземпляров, уничтоженных советской властью.

Коллекционер старинных изданий Константин Шевченко считает: "Было бы странно заниматься букинистикой и пройти мимо Шевченко, потому что моя фамилия тоже Шевченко. Уникальность этих дневников как произведения, вышедшего из под пера Шевченко, они уже отличаются от всего остального наследства. Тем, что они были написаны не для публикации. Он это писал в последний год своей ссылки в Казахстане. Возможно,  эти вещи помогли ему не сойти с ума".

Книги уже в новой оправе. Реставратор оставляет под форзацом секрет – информацию для следующих владельцев. Так делали реставраторы всех времен, рассказывает мастер. Он сам имеет несколько старинных памятников, которые удалось найти.

Говорит: "Я написал на этой бумажке о книге, кем сделано и для кого. Мы сейчас его уложим под форзац. Приклеивание форзаца – это всегда очень волнительно, потому что это уже последняя операция, связанная с книгой. Это, можно так сказать, прощание".

В мастерской реставратора – на очереди работа над изданием произведений украинского Кобзаря 1925 года. И хотя книги вернутся в частные коллекции , можно радоваться – столетние издания сохранятся для потомков.

Наталья Свитловая, Александр Пронский, Днепропетровская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Вторая жизнь для старинных книг: как на Днепропетровщине мастер восстанавливает раритеты
Следующий материал
Истекает последний день, когда еще можно изменить место голосования