'Проповедь апостола Андрея' Платона Бориспольца
'Проповедь апостола Андрея' Платона Бориспольца 5 канал

"Есть ли там Шевченко?": картину близкого друга Кобзаря вернули в Андреевскую церковь

Читайте українською
Полотно Платона Бориспольца – весом более 150 кг и размером 15 кв. м – начали реставрировать 2 года назад

Реставрированную картину середины XIX века Платона Бориспольца "Проповедь апостола Андрея" вернули на ее место в Андреевской церкви. Вернули неслучайно – именно в канун 205-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко. Платон Борисполец был другом Кобзаря и во время реставрации картины некоторые шевченковеды выдвинули гипотезу: Тарас Шевченко присутствует на этом полотне.

Полотно "Проповедь апостола Андрея" написал украинский художник Платон Борисполец в 1847 году в Париже. Через 20 лет, уже слепой художник подарил картину Андреевской церкви – на столетие ее освящения. Все 150 лет она висела в храме, пока 2 года назад за нее не взялись реставраторы.

"Сколько пыли было, туда влага попадает, она начинает гнить и трухлявеет полотно. Сорвалась с гвоздей, получилась деформация картины – заметна уже дыра в полотне. Во время прошлых реставраций было сделано тонирование неудачное, без подвода шпаклевки – они потемнели. Пришлось их снимать", – рассказывает заведующий мастерской Национального заповедника "София Киевская" Анатолий Остапчук.

[type attached="1" ids="186538,168342"]Картина весом более 150 кг и размером 15 кв. м не пролезала ни в двери, ни в окна. Поэтому раму разобрали, реставрировали в мастерской, а вот само полотно восстанавливали в храме. На весь процесс ушло 2,5 месяца.

Во время кропотливого восстановления картины некоторые ученые озвучили гипотезу. Мол, Платон Борисполец, друг Тараса Шевченко, нарисовал его на этом полотне в образе всадника. Ведь время написания картины совпадает с тем периодом, когда Кобзарь был в ссылке.

Слева, у самой рамы. Она как будто скрыта. В чертах его лица исследователи усматривают черты, похожие на Тараса Григорьевича Шевченко. Он вроде бы вынесен за рамки сюжета и даже хронологически вынесен за пределы события, происходящего на этом полотне. Так обычно делают, когда хотят внести какой-то личностный момент в полотно. Поэтому ряд исследователей допускает…" – объясняет заведующий сектором музея "Андреевская церковь" Игорь Нетудыхаткин.

Однако в эту гипотезу не верят шевченковеды и родственники художника.

"Этот образ – это образ значительно старше Тараса. Если эту картину писал художник  в 1847 году, и не вносились изменения позже, то это никак не может быть Тарас Шевченко", – уверяет научный сотрудник литературно-мемориального дома-музея Т. Шевченко Мирон Гордейчук.

"Возможно, где-то там Платон Тимофеевич и хотел изобразить своего друга. Но говорить о том, что это 100% Шевченко, не знаю", – пожимает плечами Марина Борисполец, родственница Платона Бориспольца.

Лично для себя проверить или опровергнуть гипотезу каждый желающий сможет уже после окончания реставрационных работ в Андреевской церкви. Их планируют завершить до конца года. До этого времени – картину снова поместят в специальное покрытие, чтобы не повредить.

Анна Брыкова, Виктор Снежко, "5 канал"

[[w:ArticlePhotoGallery/id="167760"]]

Предыдущий материал
"ЗА ЧАЙ.СОМ": эксперт рынка труда и блогер Сергей Марченко в эфире "5 канала"
Следующий материал
Заместитель Госсекретаря США: Россия должна вернуть украинские корабли и моряков