Деревянная рамка Поморянської иконы Пресвятой Богородицы
Деревянная рамка Поморянської иконы Пресвятой Богородицы 5 канал

На Прикарпатье реставраторы обнаружили еще один образ на обороте чудотворной иконы

Читайте українською
Икону хранят в церкви Поморян еще с 1690 года

Неожиданное открытие – во время реставрации Поморянской иконы Пресвятой Богородицы прикарпатские реставраторы обнаружили еще один образ. На обороте художник обнаружил изображение Иоанна Крестителя. В Ивано-Франковск икону доставили из Львовской области на восстановление, где она сохранялась в поселковом храме более трехсот лет.

"Это невероятно. Вы видите, на обороте иконы Поморянской – изображение Иоанна Крестителя", – такую находку обнаружил прикарпатский реставратор Валерий Твердохлеб во время восстановления иконы Пресвятой Богородицы Поморянской. Кроме того, под слоем краски нашел и надписи на латыни.

"Записка наверняка свидетельствует – 1847 год, когда ее… Если прочитать "на Божие рождение", то есть на Рождество 1847 года, очевидно, ее выставили, презентовали жителям села икону в ризах и коронах. То есть, этот подарок был . Это такое у нас предположение", – рассказывает заведующий отделом реставрации Ивано-Франковского краеведческого музея.

Икона написана в латинском стиле. Ее могли привезти в поселок Поморяны казаки, которые получили образ как трофей.

"Мы не знаем точной даты, когда она была создана. Потому что там разные переводы есть исторические, это и казаки могли принести в Поморяны", – признает Валерий Твердохлеб.

Но точно известно, что икону хранят в церкви Поморян с 1690 года.

"Икона всегда славилась чудотворными "свойствами". Люди верили, что в селе Поморяны были под покровом Богородицы. О том, что икона имеет историческую ценность, что она двухсторонняя и имеет изображение Иоанна Крестителя не было известно", – говорит священнослужитель храма Собора Пресвятой Богородицы отец Ярослав Котлинский.

Реставрацию образа начали из-за того, что его деревянную рамку попортил жук короед: "Были видны следы повреждений и его наличие. И состояние доски, основы, он был тяжелый. Из-за этого  было принято решение провести только консервацию".

Уже за месяц чудотворная икона вернется домой, в село Поморяны. В храме Пресвятой Богородицы обновленную святыню представят на Вербное Воскресенье. Позже в церкви планируют сделать копию двух образов чтобы уникальный лик увидело как можно больше людей.

МШ, ОР, ЕР, "5 канал"

Предыдущий материал
Накануне "дня тишины": говорим о битве социологий и про последние потуги кандидатов – "Блогпост"
Следующий материал
"Мы для них тренировочный лагерь": на Донбасс прибыла очередная партия российских курсантов