В Ивано-Франковске активисты реставрируют старые двери
В Ивано-Франковске активисты реставрируют старые двери 5 канал

Новая жизнь старых дверей: активисты выступили с инициативой "Франковск, который надо беречь"

Читайте українською
В целом, активистам уже удалось восстановить более двух десятков дверей, и франковцы такой инициативе рады

Новая жизнь старых дверей. В Ивано-Франковске неравнодушные жители выступили с инициативой "Франковск, который надо беречь". Объединив усилия активистов, благотворителей и мастеров, удалось отреставрировать более двух десятков старинных дверей. В планах – еще сотни.

"Здесь использован принцип правдивой реставрации, когда все вот эти вмятинки, царапинки, мы их нарочно оставили. Для того чтобы человек, подойдя к двери, мог действительно убедиться, что этой двери уже более ста лет", – рассказывает автор проекта.

Франковчанка Мария Козакевич три года назад создала в Facebook сообщество "Франковск, который надо беречь", чтобы привлечь внимание горожан к сохранению аутентичности города. Вместе с командой единомышленников начали восстанавливать старинные двери. Вот эта – дубовая, украшает столетнее здание. Хотя в свое время ее чуть не вытеснил пластик.

"Здесь когда-то была первая женская гимназия. А во времена Второй мировой войны это был пункт сбора людей, которых потом вывозили на принудительные работы в Германию. Лет 8 назад дверь поменяли на пластиковую. К счастью, дверь не выбросили, она все эти годы хранилась у них в гараже. Мы обратились к ректору университета с просьбой, что все-таки стоило бы вернуть дверь на историческое место, но отреставрировать", – говорит Мария Козакевич.

А вот эта дверь – сосновая. Сейчас над ней работают специалисты в мастерской. Говорят, на реставрацию понадобится целый месяц. Здесь немало повреждений.

"На всех дверях по 10-15 дырок. Это от пружин. 7-8 слоев краски, потому что сколько было дней Октябрьской революции или Первого мая, так все, кто могли, рисовали краской. Напольной краской – все коричневые в основном были. Редко можно найти живой цвет, потому что 100 лет красили краской, конечно, цвет пропадает", – рассказывает тонкости столяр Василий Гавадзин.

В целом, активистам уже удалось восстановить более двух десятков дверей. Франковцы такой инициативе рады.

"Идешь, смотришь и уже – о, 1908 год. Так бы никогда и не видел. А так посмотрел. Приятно. Это полезное дело и нужное", – говорит о двери житель Ивано-Франковска Иван Прокоп.

А франковчанка Руслана Стасюк говорит: "Старину, наши традиции – это все надо восстанавливать. По-моему, это очень хорошо. Это прекрасно".

Некоторые двери активисты находили чуть ли не в помойках и дарили им новую жизнь. Сначала искали меценатов, которые поддержали бы реставрацию. Потом подключилась мэрия, поэтому на отдельные объекты средства выделяют уже из местного бюджета.

Мария Козакевич отмечает: "Многие скептики говорили: "Вы не найдете средства, это никому не нужно, у нас нет реставраторов". Но тем не менее, искреннее желание делать какие-то позитивные хорошие изменения объединило людей, люди начали сами откликаться. Я часто повторяю, что мы не просто реставрируем двери, мы восстанавливаем историческую память горожан, потому что не зная прошлого, мы не можем строить наше будущее".

По подсчетам активистов, в городе еще около трех сотен дверей нуждаются в реставрации. Поэтому ищут неравнодушных, готовых поддержать этот проект.

Ольга Рега, Сергей Попович, "5 канал"

Предыдущий материал
"Граждане 35-ти национальностей": что известно об авиакатастрофе Boeing 737 в Эфиопии, лишившей жизни 157 человек
Следующий материал
"Мой крымский брат, хочу, чтобы ты снимал": Сейтаблаев намекнул, когда выйдет в прокат его совместный с Олегом Сенцовым фильм "Номера"