В Ефіопії розбився авіалайнер, на борту якого перебували 157 осіб
В Ефіопії розбився авіалайнер, на борту якого перебували 157 осіб 5 канал

"Граждане 35-ти национальностей": что известно об авиакатастрофе Boeing 737 в Эфиопии, лишившей жизни 157 человек

Читайте українською
Трагедия произошла вскоре после взлета

В Эфиопии разбился пассажирский самолет. Погибли все 157 человек, находившихся на борту. Среди жертв – политики и миротворцы, потерял свою семью и один из словацких депутатов. По предварительной информации от местных авиалиний, граждан Украины на борту не было. Об этом "5 каналу" сообщили в отечественном МИД. Трагедия произошла вскоре после взлета. Самолет упал возле города Бишофту – в  62-х километрах к юго-востоку от столицы Эфиопии. Подробнее о трагедии, произошедшей недалеко от эфиопской столицы, смотрите далее в сюжете журналиста "5 канала" Ирины Родиной.

Ахмед Халид – один из тех пассажиров, который должен был лететь Boeing 737 до кенийского города Найроби. Благодаря счастливому стечению обстоятельств, юноша опоздал на свой рейс ET-302. Рейс, который мог оказаться для него последним.

"У меня был перелет из Дубая в Аддис-Абебу. А потом я должен был пересесть на рейс до Найроби. Однако из-за задержки во время первого полета я опоздал. Мне сказали ждать следующего рейса. Уже когда я был на борту, пассажиры прочитали новость, что самолет, который вылетел несколько часов до нас, разбился", – говорит мужчина.

В Ефіопії розбився авіалайнер, на борту якого перебували 157 осіб
В Ефіопії розбився авіалайнер, на борту якого перебували 157 осіб5 канал

Из аэропорта Аддис-Абебы Boeing 737 вылетел в воскресенье, в 8:44. На борту находились 157 человек, из которых 149 – пассажиры, а 8 – члены экипажа. Всего через 6 минут после взлета воздушное судно начало терять скорость. Перед падением пилоты успели подать сигнал SOS. Впрочем, слишком поздно, воздушное судно начало стремительно падать, а затем раздался мощный взрыв. Выжить не удалось никому.

Роберт Мутанда, родственник одного из погибших говорит: "Когда мы приехали в аэропорт, то увидели, что самолет приземлился. По крайней мере, это показывали на табло, поэтому мы просто ждали. Начали выходить люди, мы надеялись увидеть наших родственников. Через несколько минут мы прочитали в Facebook новость о катастрофе. Время совпадало с временем их взлета".

Среди жертв масштабной аварии люди по меньшей мере 35-ти различных национальностей – американцы, канадцы, французы, британцы, китайцы, россияне и словаки. И больше всего погибших – граждане Кении, возвращавшиеся домой.

В Ефіопії розбився авіалайнер, на борту якого перебували 157 осіб
В Ефіопії розбився авіалайнер, на борту якого перебували 157 осіб5 канал

Министр транспорта Кении Джеймс Макария сообщил: "Мы можем подтвердить, что на борту было по меньшей мере 35 национальностей. Но я говорю минимум, потому что есть несколько человек, которых мы до сих пор не можем идентифицировать. Больше всего жертв, как и ожидалось, среди граждан Кении. Это 32 человека".

Потерпел крушение Boeing 737 MAX – это новейшее, четвертое поколение 737-й модели. В воздухе он с 2016 года. В прошлом году, осенью вблизи индийской Джакарты разбился самолет такой же модели. Тогда погибли почти 190 человек. Впрочем, представители эфиопских авиалиний уверяют: видимых признаков неисправности судна перед вылетом не было. В эксплуатации он был всего 3 года, а пилоты были опытными – отлетали более 8 тысяч часов в небе. В компании обещают как можно скорее выяснить причины трагедии. Свою помощь им уже предложили страны, чьи граждане погибли в смертельной авиакатастрофе.

Ирина Родина, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Мой крымский брат, хочу, чтобы ты снимал": Сейтаблаев намекнул, когда выйдет в прокат его совместный с Олегом Сенцовым фильм "Номера"
Следующий материал
Смекалка по-украински: что заставило несколько десятков людей в Ровно обустроить жилье над гаражами
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях