Во Львове 407 бандуристов одновременно сыграли "Ревет и стонет Днепр широкий" и "Завещание" Шевченко
Во Львове 407 бандуристов одновременно сыграли "Ревет и стонет Днепр широкий" и "Завещание" Шевченко 5 канал

Рекорд в честь Великого Кобзаря: во Львове 407 бандуристов одновременно сыграли Шевченковский "Заповіт" – видео

Читайте українською
Предыдущий рекорд установили в Херсоне, тогда одновременно играли 132 бандуриста

Рекорд Украины установили музыканты во Львове. 407 бандуристов одновременно исполнили Шевченковский "Заповіт" и "Реве та стогне Дніпр широкий". Бандуристы съехались со всей области. Событие посвятили 205-й годовщине со дня рождения Кобзаря.

8-летний Степан Дроник – самый молодой среди музыкантов. В капелле мальчиков-бандуристов играет три года. Такой концерт у него впервые.

"Потому что в капелле ребята бандуристы не только играют, но и вспоминают, что было когда-то, как Тарас Шевченко смотрит с неба на нас и смотрит, какие он хорошие стихи сочинял", – говорит юный бандурист.

Старейший исполнитель – Богдан Довганик, ему 73.

"Очень хорошо прошло. Аж мурашки по телу", – признается мужчина.

Всего на центральной площади встретились 407 бандуристов из разных районов Львовской области. Исполнители здесь едва умещаются. У них важная миссия – установить рекорд. Бдительным оком за бандуристами следит эксперт Книги рекордов Украины.



Эксперт фиксирует рекорд.

"В 205-ю годовщину Шевченко рекорд установлен, с чем и поздравляю. Подобный рекорд, именно когда собирались бандуристы, был в Херсоне в 2016 году, но тогда там собралось только 132 бандуриста", – рассказывает Павел Горишевский, эксперт Национального реестра рекордов Украины.

А бандуристка Надежда Гопко подытоживает: "Это большая честь принимать участие в таком мероприятии. Тарас – это великий пророк Украины и почтить его память – это обязанность человека".

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Добавим, что торжественные мероприятия ко Дню рождения Кобзаря провели и в Ивано-Франковске. Об этом сообщает "5 канал".

Около двухсот человек под аккомпанемент оркестра прошли по улицам города к парку, который носит имя Тараса Шевченко. Там возложили цветы к памятнику Кобзарю. Священники провели богослужение. Затем состоялось вече, во время которого ивано-франковцы цитировали стихи великого поэта.

Предыдущий материал
Под АП произошли столкновения – пострадали двое полицейских и нацгвардеец
Следующий материал
Столкновения в Киеве и Черкассах: в БПП заявили, что за провокациями стоят пророссийские реваншисты