Вручение Шевченковской премии на Тарасовой горе в Каневе
Вручение Шевченковской премии на Тарасовой горе в Каневе 5 канал

"Единомыслие подай и братолюбие пошли": Президент на Тарасовой горе вручил Шевченковские премии

Читайте українською
Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко на 2019 год установлена в размере 200 тысяч гривен каждая

Президент Украины Петр Порошенко вручил Национальные премии Украины имени Тараса Шевченко выдающимся украинским деятелям культуры и искусства во время мероприятий по случаю чествования памяти Кобзаря в Каневе на Тарасовой горе. Об этом сообщает "5 канал".

"В этом году Национальную премию получают выдающиеся украинские деятели искусства, которые сделали большой вклад в украинское национальное возрождение, одержали не одну блистательную победу на культурном фронте. Да, именно на фронте, потому что теперь язык, культура, искусство, образование, информация для нас также поле борьбы за единство, за ценности и смыслы нашей жизни, за счастливое будущее Украины", – сказал Порошенко.

Глава государства отметил, что произведениями лауреатов гордится украинская культура, они достойно представляют ее в мире. Он поздравил победителей с присуждением высшей художественной награды Украины и поблагодарил их за талант и преданное и искреннее служение культуре родного народа.

Кроме того, напомнил и слова Великого Кобзаря: "Но самое главное наше достижение – это единство. Соглашение об ассоциации, восстановление экономики, безвиз, Томос, децентрализация – это свидетельство нашей силы, приобретенной в единстве. Не было бы единства, не было бы этого... Никто не сделал лучших выводов из украинской истории, чем Тарас Шевченко. Поэтому все его творчество – это развернутый учебник, где каждый параграф учит нас быть едиными. "Единомыслие подай и братолюбие пошли", – просит Господа поэт для украинцев", – напомнил слова Шевченко Глава государства.

Президент призвал всех украинцев к единству, "к противостоянию всему, что возвращает нас к прошлому".

Напомним, Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко в 2019 году присуждена режиссеру Роману Бондарчуку за полнометражный игровой фильм "Вулкан", публицисту Богдану Горыню за эссе-коллаж "Святослав Гординский на фоне эпохи" в двух книгах, режиссеру-постановщику Ростиславу Держипильскому за спектакли "Энеида" Ивана Котляревского, "Она – Земля" Василия Стефаника, "НАМLЕТ" Шекспира, "Оскар и Розовая Дама" Э.-Э. Шмитта Ивано-Франковского национального академического драматического театра имени Ивана Франко.

Также Глава государства вручил премию писательнице Оксане Забужко за книгу "И опять я влезаю в танк...".

Художник Василий Чебаник получил премию за проект "Графика украинского языка", художественный руководитель – главный дирижер Заслуженного академического симфонического оркестра Украинского радио Владимир Шейко – за аудиозаписи произведений украинских композиторов в Фонд Украинского радио, концертные программы 2013–2018 годов.

Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко на 2019 год установлена в размере 200 тысяч гривен каждая.

Вручение Шевченковской премии на Тарасовой горе в Каневе
Вручение Шевченковской премии на Тарасовой горе в Каневе5 канал

Предыдущий материал
"Единомыслие подай и братолюбие пошли": Президент на Тарасовой горе вручил Шевченковские премии
Следующий материал
"Информационный день" на "5 канале" – трансляция