Стартует строительство Мемориала Героев Небесной Сотни
Стартует строительство Мемориала Героев Небесной Сотни 5 канал

Стартует строительство Мемориала Героев Небесной Сотни – последние подробности

Читайте українською
Мемориал будет состоять из трех частей – Стелы с именами Героев, Аллеи 100 лип и Сада памяти

В ближайшее время стартует строительство Мемориала Героев Небесной Сотни. Об этом во время общения с семьями погибших Героев сообщили представители Национального Музея Революции Достоинства. Подробности рассказала корреспондент "5 канала" Ирина Сысак.

Об официальном начале возведения Мемориала Героев Небесной Сотни в центре Киева объявили на специальном брифинге. На нем присутствовали министр культуры Евгений Нищук, руководство музея, представители Института нацпамяти и родственники Героев.

Место строительства обнесли забором. Сейчас снимают брусчатку. Уберут также и цветочные часы, которые сейчас находятся на склоне возле Октябрьского дворца.

Комплекс будут сооружать по проекту, победившему в международном конкурсе. Его в течение года согласовывали с семьями Героев Небесной Сотни. В музее говорят, что учтут их пожелания. Обещают сохранить все артефакты Революции Достоинства, которые остались в центре столицы.

Мемориал будет состоять из трех частей – Стелы с именами Героев, Аллеи 100 лип и Сада памяти. Сооружать Мемориал должны были начать еще год назад, но строительство отложили из-за проведения следственных действий по делам расстрела участников Революции Достоинства. Помехой были и ряд других проектов. Например, строительство развлекательного центра на Аллее и возобновление автомобильного движения на улице Институтской.

"Согласно плану подготовительных работ, будет демонтирована брусчатка, будут подготовительные работы к демонтажу цветочных часов. Сам Мемориал состоит из трех основных частей. Это стела с именами Героев Небесной Сотни. Это нижняя часть до моста. Вторая часть – это аллея из ста лип, которые символизируют и погибших, и жизнь, которая возникает из их подвига. Важный элемент Мемориала – это тот аутентичный пятачок, где находится часовня, мемориальный крест и памятник из брусчатки. И напротив, здесь возле Октябрьского дворца, будет создан сад памяти", – рассказал директор Музея Героев Небесной Сотни Игорь Пошивайло.

"Однозначно, на этом месте, на Аллее Героев Небесной Сотни не должно быть кладбища. Здесь не должно быть крестов, надгробий и черной энергетики. Это должно быть место силы, где люди пожертвовали собой, где смерть родила жизнь. Где умерла та страна, а родилась другая, европейская, современная, успешная Украина. И будущие поколения, которые будут приходить сюда, они должны чувствовать ту жертвенность и силу", – отметил координатор инициативной группы пострадавших во время Революции Достоинства Павел Сидоренко.

Предыдущий материал
Сальвадор Дали "ожил": художника можно увидеть в музее Флориды
Следующий материал
В шаге от лета: безопасность авиаперелетов и состояние самолетов

Мамы погибших воинов прошли шествием в Киеве – репортаж

"Просила "не уходи, сынок, потому что ты у меня один": в Киеве собрались матери Героев Небесной Сотни - включение

"Они не называли Украину проституткой": священник напомнил, кто является настоящими героями Родины