Матери погибших героев
Матери погибших героев 5 канал

Мамы погибших воинов прошли шествием в Киеве – репортаж

Читайте українською
Сотни женщин приехали из разных городов Украины

Матери Героев Небесной Сотни и погибших на востоке бойцов прошли колонной с фотографиями сыновей в центре столицы. Шествие приурочили к международному Дню Матери. Собрались у памятной стены, на Михайловской площади, оттуда двинулись к Свято-Владимирскому кафедральному патриаршему собору. О чем вспоминали матери героев – слышала Эвелина Михайленко.

С восьми утра на Михайловской площади собираются матери, вдовы и родственники Героев Небесной Сотни и бойцов, погибших на востоке Украины. В руках женщины держат фотографии погибших. Мать Владимира Томилина уже четвертый год не может поверить, что жизнь ее единственного сына забрала вражеская пуля. До своего двадцатипятилетия Владимир не дожил месяц.

"Дочери было семь месяцев. Пошел добровольцем. Я его просила, не уходи сынок, ты у меня один. А он сказал, я же у тебя под юбкой не буду прятаться", – вспоминает Лариса Кобырнецкая.

На стене памяти погибших в войне с Россией на Михайловской площади находит фотографию своего сына Маргарита Исаева. Третий год подряд из Херсона на День матери она приезжает в столицу.

"Мой Андрюша, позывной "Эфа". Служил в 54 бригаде. Погиб 18 декабря. Вот это вот все ребята из одной роты. Вспоминался этот день, дочери обычно поздравляли. Больше болит после гибели Андрюши", – делится женщина.

Сотни женщин приехали из разных городов Украины. Возле стелы с фотографиями погибших сыновей кладут цветы и зажигают лампадки. Имена павших защитников увековечивают на 20-ти метровом флаге. Ольга Чихун пишет на сине-желтом позывной своего сына Олега.

"У него был позывной Смешной. Он из 28 механизированной бригады. Он был позитивчик. Четыре года прошло", – говорит мать погибшего героя.

Погибших почтили минутой молчания. Потом развернули знамя. Матери с портретами сыновей, погибших во время Революции достоинства и на Востоке страны, устроили молчаливое шествие к Свято-Владимирскому кафедральному патриаршему собору. К ним присоединились и побратимы погибших.

"Пришла почтить своих побратимов, которые погибли, которые были вместе со мной. Пришла поблагодарить матерей, что их сыновья были вместе со мной. Я так считаю, что это мой праздник, потому что я спасала чьи-то жизни, чьему-то сыну, чьему-то мужу, брату", – говорит военнослужащая Меланика Винниченко.

В соборе отслужили панихиду по погибшим.

Эвелина Михайленко, Орест Пона, "5 канал"

Предыдущий материал
Мамы погибших воинов прошли шествием в Киеве – репортаж
Следующий материал
В столице состоялся 4-й международный Kyiv Euro Marathon: бегуны поделились впечатлениями
Loading...

"Просила "не уходи, сынок, потому что ты у меня один": в Киеве собрались матери Героев Небесной Сотни - включение

Эпопея с арестом земли на Аллее Небесной Сотни: под угрозой важные следственные эксперименты

"Они не называли Украину проституткой": священник напомнил, кто является настоящими героями Родины

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях