'Сильные духом. Мамы'
'Сильные духом. Мамы' 5 канал

"Сильные духом. Мамы": стартовал фотопроект о 12 женщинах, которые потеряли сыновей на войне

Читайте українською
Участники фотопроекта собственным примером надеются поддержать остальных матерей и самих военнослужащих

Фотографии матерей воинов, погибших во время боевых действий на Донбассе, – демонстрируют в Музее истории Киева. Выставку приурочили ко Дню матери. Ее посетила и супруга действующего Президента Марина Порошенко. В фото-проекте приняли участие 12 женщин, сыновья которых погибли на войне. О горечи потери и о силе, необходимой для того, чтобы подняться и продолжить жить – далее в сюжете.

"Вот здесь он уже на фронте. Под Иловайском. Это мне ребята рассказывали, они ехали под Иловайск", – не сдерживает слез Татьяна Тороповская. Ее сын, Георгий Тороповский, с детства был любознательным и открытым для мира. А еще – борцом за справедливость. В 17-ть пошел на Майдан.

Матери оставил записку: "Мам, привет, знаю, ты очень зла на меня, но я не мог поступить иначе... Я не гулять хочу, нет, я за идею..."

Уже в 2014-м парень добровольцем отправился на Донбасс: "Он позвонил мне и сказал "я уезжаю на Донбасс". У меня такая пауза была. Говорит – чего ты молчишь. Я говорю – а что я тебе могу сказать?"

Там Георгий Тороповский прошел самые горячие точки – Карловку, Саур-Могилу, Иловайск и Амбросиевку. Перенес ранения, не раз спасал жизнь побратимам. Мечтал стать пилотом. И уже в 18 лет его жизнь оборвалась. Парня выследили и убили за вознаграждение террористы.

"Ночной поезд "Киев – Днепр", с 16 на 17 сентября. Конечно, для меня это такой шок был, в котором я жила очень долго", – вспоминает мать погибшего бойца.

Утешение женщина нашла в материнстве. Сейчас она воспитывает 3-летних Лизу и Германа. Впрочем, говорит,что боль не утихает до сих пор.

Говорит о том, что: "Мы – мамы и мы продолжаем жить. Это боль, которая никуда не уходит, хотя уже прошло столько лет. Но время не лечит никоим образом и рана болит каждый день. Утром просыпаешься – сразу вспомнили про Жору, про моего сына. И целый день как-то живешь".

Руководитель проекта Наталья Дубчак подчеркивает: "Эти грусть и  боль – они всегда с нами. Но мы нашли силы – в этом-то и посыл самой выставки – мы нашли силы подкрасить губы, закрасить седину и принять участие в этой фотосессии. Потому что, я скажу честно, не все соглашались. Не все."

Каждая из 12 героинь фотопроекта "Сильные духом. Мамы" по-своему преодолевает горе, отмечает Наталья. Сама потеряла сына Александра Ерощенко в боях под Дебальцево.

И нашла себя в поддержке других: "Наш проект как раз имел целью реабилитацию арт-терапией. Мамы хоть на короткое время смогли почувствовать внимание, уважение. Они через себя смогли привлечь внимание к своим сыновьям".

Выставка продлится еще более недели. Ее посетила и супруга Президента Марина Порошенко: "Важно, чтобы такие встречи проходили постоянно, чтобы напоминать об этой трагедии обществу, чтобы мы понимали, что Украина находится в состоянии войны, что эти вопросы нельзя замалчивать".

Впоследствии из 12 фотографий сделают календарь. Так участники фотопроекта собственным примером надеются поддержать остальных матерей и самих военнослужащих.

Елена Соловьева, Анна Кудрявцева, "5 канал"

Предыдущий материал
"Сильные духом. Мамы": стартовал фотопроект о 12 женщинах, которые потеряли сыновей на войне
Следующий материал
"Информационный вечер" на "5 канале" – видео