Выставка в Одессе
Выставка в Одессе 5 канал

"Это поддерживает ребят как никогда": в Одессе открыли сразу 2 выставки к годовщине агрессии РФ

Читайте українською
Продлится выставка лишь до 4 апреля – стоит успеть посетить

Обломки военной техники и личные вещи погибших защитников Украины, а также картины, посвященные пленным морякам. Сразу две выставки к 5-летию российской агрессии открыли в Одессе. Экспозиции разместили в холле морского вокзала. По выставке прошлись и журналисты "5 канала".

Гильзы, магазины автоматов, часы и мобильные телефоны погибших защитников. Все эти предметы стали экспонатами выставки. У каждого из них – своя история. Вот карта, по ней украинские защитники ориентировались в Иловайске. Она туристическая – в 2014-м военных карт почти не было.

"Кончик штык-ножа указывает точку на карте, 277,9 метров – это Саур-Могила, за которую были бои. В селе Красносельское были убиты россиянами наибольшее количество наших ребят, более 80 только в этом селе, когда из Иловайска выходили", – поясняет экс-руководитель поисковой группы миссии "Эвакуация 200" Павел Нетесов.

На стендах выставки 400 экспонатов. Большинство предметов нашли под Иловайском и вблизи Саур-Могилы. Вещи предоставили волонтеры поисковой миссии и родственники погибших защитников.

"Половина фотографий, техника – все знакомо. Алюминиевые куски, если вы видели… он еще тек, когда ездили, он вытекал из некоторых машин, полыхало все. Трудно было", – вспоминает демобилизованный военнослужащий Андрей Нилов.

Наряду с артефактами войны – картины, которые ждут возвращения пленных моряков, заключенных в России. Техники рисования разные, рассказывает организатор выставки Евгения Эйдер. А вот сюжет один – возвращение домой катеров "Никополь", "Бердянск" и буксира "Яны-Капу".

"Здесь 24 картины, 24 художника рисовали со всех уголков Украины. И каждая картина создана со своими эмоциями, со своим посылом. Там еще есть пожелания", – рассказывает мачеха пленного моряка Евгения Эйдер.

На выставке каждый желающий может написать письмо поддержки военнопленным морякам или купить картину и открытки. Все собранные средства пойдут на помощь защитникам Украины,  находящимся в Лефортовском СИЗО

Посетили выставку и родные пленных моряков.

"Сейчас эти акции поддерживают наших ребят как никогда. Им передают консулы и адвокаты о них, они знают, что не одиноки, не одни, что Украина их ждет", – уверяет Элеонора Новак, мать моряка Вячеслава Зинченко.

По словам организаторов, цель выставки – напомнить, что война на востоке страны продолжается, а враг – намного ближе, чем кажется.

"Сейчас на траверсе Одессы стоит разведчик российского флота СРЗК "Иван Хурс". И сейчас он совершает агрессию – во время облета нашего разведывательного самолета отмечалось влияние радиомагнитного излучения, срыв навигационного оборудования. Это тоже нарушение международных норм и правил конвенций", – отмечает командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко.

Выставка продлится до 4 апреля.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал"

Предыдущий материал
"Это поддерживает ребят как никогда": в Одессе открыли сразу 2 выставки к годовщине агрессии РФ
Следующий материал
Нужно только приложить усилия: как в Тернополе развивают детей с аутизмом

Расхитители исторического наследия: оккупанты вывозят экспонаты крымских музеев в Татарстан

Иконы, золото, 300-летнее Евангелие: ко дню рождения Мазепы открылась уникальная выставка

В апелляционном суде Амстердама будет поднят вопрос "скифского золота" – Джапарова