Дети с аутизмом
Дети с аутизмом 5 канал

Нужно только приложить усилия: как в Тернополе развивают детей с аутизмом

Читайте українською
Специалисты центра не только обучают особенных детей бытовым навыкам, но и развивают их интеллектуальные возможности

Фотосессию для детей с аутизмом устроили в Тернополе. Акцию провели по случаю Всемирного дня распространения информации об аутизме. Перед фотокамерами позировали воспитанники центра развития для таких малышей "Золотой ключик". В течение 7 лет в этом заведении помогают заколдованным детям со всей страны. Как именно – видели корреспонденты "5 канала".

Урок сенсомоторного развития. 8-летний Андрюша преодолевает полосу препятствий, выполняет физические упражнения и помогает тренеру складывать вещи на места. За правильно выполненное задание получает значок. Его потом можно обменять на одно желание. Чаще всего мальчик просит дополнительное время для отдыха.

"С Андрюшей мы занимаемся примерно 14 месяцев. На данном этапе он достаточно хорошо сенсорно развит. У него есть небольшие проблемы с ощущением вестибулярной системы, то есть ощущением суставов, ощущением вестибулярных стимулов", – отмечает специалист по сенсомоторному развитию и физической реабилитации Юрий Мелковский.

Когда Андрею было 3,5 года, врачи диагностировали у него аутизм.

"Сначала ребенок развивался хорошо, а потом регресс в речи пошел очень. То есть ребенок замкнулся в себе", – вспоминает Надежда, мама Андрея.

В специализированный центр развития для детей с аутизмом мальчик ходит уже 5 лет. Родители говорят, что есть положительные сдвиги.

"Во-первых, это в разговоре, разговорная речь. Также есть ориентация в пространстве, понимание меня как мамы и наших близких. Сын посещает сейчас школу. Есть сдвиги, небольшие, но есть сдвиги все время", – говорит Надежда.

Специалисты центра не только обучают особенных детей бытовым навыкам, но и развивают их интеллектуальные возможности. Заведение 7 лет назад основала Светлана Гоцуляк. Тогда центр открыла, чтобы помочь собственному сыну.

"Мы столкнулись с тем, что некуда было пойти, не было возможности реабилитации, занятий полноценных. И в результате, мы начали учиться, я начала учиться, и получила дополнительное образование психолога и терапевта по сенсорной интеграции. И начала приглашать к себе родителей таких же, которые столкнулись с такой проблематикой", – вспоминает она.

В настоящее время учреждение посещают 80 детей. Самой младшей воспитаннице – девять месяцев. Ко Дню распространения информации об аутизме в центре открыли фотовыставку. В фотосессии приняли участие не только дети, но и их родители.

"Благодаря работе родителей, интересному общению, детки идут на контакт, весело и интересно, они работают и получают массу удовольствия от этого. Эти эмоции, которые они переживают, это основное, что мы можем им дать", – считает фотограф Рада.

В центре убеждены: если приложить усилия, то дети с аутизмом смогут развиваться и чувствовать себя такими же, как другие дети.

Ольга Столяренко, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Нужно только приложить усилия: как в Тернополе развивают детей с аутизмом
Следующий материал
"ЗА ЧАЙ.СОМ": фронтмен группы "Нумер 482" Виталий Кириченко в эфире "5 канала"
Loading...